Информационная табличка на одной из стен  Парамоновских складов. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

12 февраля 2016, 06:57

Минкультуры Ростовской области потребовало оштрафовать арендатора Парамоновских складов

Министерство культуры Ростовской области подало в суд иск на арендовавшую Парамоновские склады компанию "Альянс-М". По мнению ведомства, арендатор незаконно огородил входы на территорию памятника архитектуры. Новый проект Парамоновских складов будет вынесен на общественное обсуждение, заявил глава Минкультуры Александр Резванов.

Парамоновские склады – комплекс складских помещений, расположенный на берегу Дона между проспектом Соколова и Университетским переулком. В конце XIX века он использовался для хранения зерна. Объект является памятником архитектуры федерального значения, однако сейчас представляет собой руины, обрамленные озерами и водопадами с родниковой водой. Парамоновские склады - популярное место для жителей Ростова-на-Дону. В августе 2015 года горожане начали сбор подписей под онлайн-петицией с требованием отказаться от коммерческого проекта по реконструкции объекта.

Как писал "Кавказский узел", 28 января была разрушена дамба, создававшая бассейн на роднике, расположенном на Парамоновских складах. 3 февраля очевидцы сообщили, что жители города сломали забор, установленный вокруг Парамоновских складов.

Министр культуры Ростовской области Александр Резванов сообщил 11 февраля на пресс-конференции, что его ведомство обратилось в суд с требованием оштрафовать арендатора Парамоновских складов - ООО "Альянс-М", передает РИА "Новости".

По его словам, компания в начале 2015 года арендовала исторический объект сроком на 45 лет. Арендатор представил проект реконструкции памятника, который пока не прошел госэкспертизу. Тем не менее, коммерсанты, как отметил Резванов, установили вокруг складов металлические решетки.

"Пока нет разрешения, арендатор не имеет права "прикасаться" к объекту архитектуры, в данном случае устанавливать решетки, что и сделала компания. Штраф предполагает сумму до 5 миллионов рублей. На данный момент решетки уже демонтированы, однако Минкультуры обратилось в суд с требованием оштрафовать компанию", - заявил Александр Резванов.

Что касается проекта по реконструкции памятника, то он предполагает строительство на его территории двух гостиниц, концертно-выставочного зала, общественной бани и ресторанов. Предварительная стоимость проекта составляет порядка 2 миллиардов рублей.

Также Резванов проинформировал, что компания "Альянс–М" должна к 1 июня 2016 года предоставить в министерство культуры проект после заключения государственной историко-культурной экспертизы. Как заверил министр, проект реконструкции Парамоновских складов "будет размещен на сайте ведомства для общественных обсуждений", и только после этого арендатор сможет получить одобрение Минкультуры и разрешение на проведение работ, говорится в сообщении на сайте правительства Ростовской области.

"Каждый шаг собственника согласовывается с нами", - подчеркнул Александр Резванов.

Комментариев относительно сложившейся ситуации со стороны руководства ООО "Альянс–М" пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей