Разрушенная взрывом многоэтажка на улице Космонавтов, 47 в Волгограде. Фото Татьян Филимоновой для "Кавказского узла"

12 февраля 2016, 03:32

Участникам слушаний в Волгограде оглашены сроки сноса аварийной многоэтажки

Демонтаж разрушенной взрывом многоэтажки на улице Космонавтов, 47 в Волгограде будет начат сегодня утром и завершен до 1 апреля, заявили представители городских властей участникам общественных слушаний 11 февраля. На слушаниях одобрен проект межевания квартала с аварийной многоэтажкой.

"Кавказский узел" писал, что в результате взрыва в многоэтажном доме № 47 по улице Космонавтов в Волгограде 20 декабря 2015 года обрушился пролет подъезда со второго по девятый этаж, пять человек погибли. Дом признан аварийным и подлежащим сносу. Его жильцы предложили властям возвести новую многоэтажку на месте их дома и попросили провести межевание земли под домом, чтобы можно было решить вопрос с правом собственности на этот участок. 10 февраля губернатор региона Андрей Бочаров сообщил, что на месте разрушенного дома за год будет возведена новая многоэтажка.

Участники слушаний одобрили проект межевания земли под аварийной многоэтажкой

Слушания по проекту межевания территории квартала 0303005, на которой находится разрушенная взрывом многоэтажка, прошли в Дзержинском районе Волгограда 11 февраля. На них зарегистрировались 323 человека, большинство из которых - жители дома по улице Космонавтов, 47, но 18 из зарегистрированных не приняли участия в слушаниях.

Начальник отдела территориального планирования департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Полина Давыдыч пояснила собравшимся, что предлагаемый проект межевания регламентирует границы земельного участка для строительства жилого дома на месте признанного аварийным дома по улице Космонавтов, 47. "На основании утвержденного проекта земельный участок может быть поставлен на кадастровый учет для строительства жилого дома", - пояснила чиновница. 

Одна из участниц слушаний поинтересовалась, почему необходимость межевания возникла только сейчас. "Департаментом градостроительства и архитектуры в пределах своих полномочий осуществляется разработка проектов межевания с целью формирования земельных участков для домов последовательно, - ответила Давыдыч. - Всю территорию города охватить одновременно сложно, поэтому мы фрагментарно разрабатываем проекты межевания". 

В итоге 304 участника слушаний рекомендовали главе администрации Волгограда утвердить проект межевания, и один воздержался.

На месте строительства нового дома будет общедоступная веб-камера

После подсчета голосов участники слушаний перешли к обсуждению с чиновниками ситуации со строительством нового дома. Глава администрации Дзержинского района Сергей Таций констатировал "начало процессов, которые позволят к исходу года на месте снесенного дома построить новый". 

Так, с 08.00 утра 12 февраля, по его данным, сменится частное охранное предприятие возле дома по улице Космонавтов, 47, так как администрация отзывает свое ЧОП, и уже на охрану строительной площадки заступает ЧОП от фирмы-подрядчика. В 09.00 утра начнется работа по началу демонтажа дома, и в течение дня будет установлена веб-камера, которая позволит видеть ход, темпы строительства и оценивать, по графику оно идет или нет, пообещал Таций, добавив, что считает нужным "освятить закладку первого камня в основание дома".

"Заседания оперативного штаба будут проходить до тех пор, пока мы не выполним все обещания", - заверил глава районной администрации и добавил, что со следующей недели жильцам многоэтажки будут перечисляться деньги за аренду квартир.

"Люди смогут заселиться в квартиры в первом квартале 2017 года"

Председатель комитета строительства региона Светлана Кузнецова оценила характер слушаний как "позитивный и радостный", добавив, что принятие окончательного решения о строительстве нового дома взамен разрушенного влечет за собой "самый жесткий контроль" над ситуацией.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Кузнецова уточнила, что строительство нового дома будет производиться на земельном участке в границах квартала, а не точно на месте существующего.

"Организация, которая будет производить демонтаж дома, готова приступить к этим работам, все организационные моменты выполнены. Принято постановление администрацией Волгограда о выделении 16 млн рублей на производство работ по сносу. Соглашение с администрацией города на тему сноса заключено. Поставлена задача обеспечить снос до 1 апреля. В Волгоградской области был принят закон, дающий возможность предоставить земельный участок для строительства дома без торгов. Это позволит сократить сроки предоставления участка для строительства. Уже выбран потенциальный застройщик, который готов заключить договор на строительство жилого дома. Люди смогут заселиться в квартиры в первом квартале 2017 года", - сказала она, добавив, что эти квартиры будут "с полной отделкой".

Кузнецова пояснила, что потерявшим жилье будут выдаваться жилищные сертификаты из расчета общей площади занимаемого жилья и стоимости в 35 тысяч рублей за квадратный метр. С учетом сертификата люди смогут заключить договор долевого участия в строительстве жилья с застройщиком и приобрести жилье в соответствии с условиями договора. Высота дома не будет превышать 10 этажей, в нем предполагается три подъезда.

"Чтобы соблюсти принципы справедливости, равенства граждан, мы предлагаем такой вариант. Если люди проживали на первом этаже и занимали условно двухкомнатную квартиру, то они смогут приобрести аналогичное жилье. При строительстве пострадавшего дома применялась серия КП 83, на сегодня она трансформирована в КП 2000. Это аналогичная серия, но по нормативам энергоэффективности и другим критериям это жилье - более совершенное и отвечающее современным требованиям домостроения. Такое жилье по своей номенклатуре и габаритам может быть чуть больше того, которое люди занимали в пострадавшем доме. Застройщик будет реализовывать построенные квартиры по стоимости сертификатов, то есть доплат никаких не будет требоваться от людей. Срок действия сертификатов — год с момента выдачи, а выдача планируется в марте-апреле", - разъяснила чиновница.

Компенсации за аренду временного жилья продлены до истечения сроков сертификатов

По словам Светланы Кузнецовой, предоставление жильцам компенсаций за найм жилья будет продлено. "Такое поручение было дано 10 февраля губернатором в ходе оперативного совещания, - сказала она. - Если по предыдущему постановлению оно действовало до декабря 2015 года, то теперь есть поручение продлить его до окончания срока действия жилищного сертификата". 

Новый дом, уточнила Кузнецова, будет несколько больше старого. "Но превышение площади не ляжет финансовым бременем на жителей, - сказала она на встрече с жильцами. - Будет заключаться трехсторонний договор между застройщиком ООО "Пересвет-Регион-Дон", гражданином и администрацией Волгоградской области, которая гарантирует каждой семье, что застройщик продаст конкретную квартиру на конкретном этаже конкретной номенклатуры. Жилищный сертификат позволит приобрести у застройщика квартиры, никаких дополнительных затрат не будет. Общественная палата будет контролировать ход и качество работ, губернатор просил депутатский корпус жестко контролировать объект".

Один из участников слушаний, представившийся Максимом из первой квартиры, спросил, почему "без его согласия начинается снос его имущества". Глава стройкомитета назвала этот вопрос провокацией. "Дом признан аварийным и подлежащим сносу, исключен из реестра объектов жилищного фонда, объект представляет угрозу для жизни и здоровья людей", - пояснила чиновница. 

Другой участник собрания выразил сомнение в финансовом благополучии фирмы-застройщика. "Мы сделали предложения ряду застройщиков Волгоградской области, которые могли бы построить качественное жилье в границах данного квартала по цене 35 тысяч за квадратный метр, - сказала в ответ Светлана Кузнецова. - На наше предложение откликнулась организация "Пересвет-Регион-Дон", с которой мы уже заключали соглашения в рамках государственных контрактов, в том числе по социальным программам переселения из аварийного жилья. Нам продавали качественное жилье. 10-й этаж — это дополнительное жилье, которое застройщик сможет продать по коммерческой стоимости 43-45 тысяч за квадратный метр. Это и будет его интерес, его прибыль. Таким образом мы достигаем компромисса интересов. Мы изучили финансовое состояние организации, у нее есть мощности, своя производственная база, свой железобетонный завод". 

Руководитель актива жильцов Лариса Бородаева отметила на слушаниях, что в зале чувствуется приподнятая атмосфера. "В наших глазах есть чувство тревоги, но мы думаем, мы подождем, потому что есть чего ждать", - сказала она, добавив, что отнесла в администрацию благодарственное письмо от имени жильцов многоэтажки губернатору за "долгожданное решение, на которое очень надеялись".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей