Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

11 февраля 2016, 22:57

Свидетель по делу Зиринова рассказал суду о покушении на атамана Анапы

Об обстоятельствах покушения на атамана Анапского казачьего общества Николая Нестеренко сегодня рассказал суду его водитель, свидетель по делу депутата заксобрания Кубани Сергея Зиринова. По словам свидетеля, он слышал четыре выстрела, а сам атаман в ходе покушения успел спрятаться за автомобилем.

"Кавказский узел" сообщал, что Сергей Зиринов и его предполагаемые сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. На заседании 10 февраля были заслушаны три свидетеля по делу Сергея Зиринова.

«Нарушения при проведении обыска допущены не были»

Очередное заседание по делу Сергея Зиринова состоялось в Северо-Кавказском окружном военном суде сегодня, передает корреспондент «Кавказского узла».

Заседание началось с доклада секретаря о явке двух свидетелей. «Ещё трое свидетелей не прибыли, несмотря на их уведомление», – добавил секретарь.

Также в адрес суда поступила справка о состоянии здоровья подсудимого Паладьяна. В справке сообщалось, что он может участвовать в заседаниях. Документ был приобщен к делу.

Затем Сергей Зиринов в очередной раз заявил ходатайство о возвращении в процесс своего адвоката Анны Ставицкой. Зиринов отметил, что за всё время процесса его адвокаты по назначению «не задали ни одного вопроса и не заявили ни одного ходатайства». Ходатайство Зиринова суд снова оставил без рассмотрения.

После этого суд вернулся к заявленному накануне ходатайству о признании недопустимым протокола осмотра жилища обвиняемого Амара Сулоева. Адвокат Карпинский обращал внимание, что участвовавший в обыске следователь «не входил в состав следственной группы по данному делу».

На заседании 2 февраля защита Амара Сулоева призвала суд срочно отпустить его из-под стражи для лечения онкологического заболевания. Суд назначил сумму залога за Сулоева в три миллиона рублей, в тот же день его семья перевела деньги на счет суда.

Гособвинитель Коробейников заявил, что «ходатайство не подлежит удовлетворению. Он зачитал ответ Следственного комитета на запрос стороны гособвинения. Согласно данному ответу, нарушения при проведении обыска допущены не были.

Адвокат Олег Звягин назвал ответ СКР на запрос «фальсификацией доказательств». Тем не менее, документ был приобщён к уголовному делу, а защитнику Карпинскому в ходатайстве было отказано.

«Заявление подобного ходатайства повлекло удаление присяжных и затягивание времени участников процесса», – сказал судья Олег Волков, попросив защиту впредь «не заявлять необоснованные ходатайства».

В свою очередь Зиринов заявил о том, что «состав следственной группы действительно изменялся». Судья ответил, что Зиринов может заявить свои возражения для протокола

«Зиринов пришел в кинотеатр вместе со своей охраной»

Заседание продолжилось с участием присяжных, и в зал пригласили свидетеля Дарью Гуляеву. Девушка рассказала суду, что родилась в Новосибирской области, проживает в Анапе, а из подсудимых «видела только Зиринова один раз в кинотеатре «Мир кино».

Гуляева пояснила, что до сентября 2014 года она работала офис-менеджером в кинотеатре «Мир кино». Директором кинотеатра являлся Эрнест Мотосян.

В ходе ответов на вопросы прокурора свидетель рассказала, что она «один раз видела Сергея Зиринова в "Мире кино" вместе с охраной». По ее утверждению, Зиринов «приходил к Мотосяну, после чего они поговорили в кабинете». Заходил в здание Зиринов через главный вход, не тайно, уточнила Гуляева.

Представители прокуратуры заявили ходатайство о частичном оглашении показаний Гуляевой, данных в ходе предварительного следствия, усмотрев в них противоречия. Согласно протоколу допроса, свидетель говорила, что «зимой 2013 года Зиринов приходил к Мотосяну с неким мужчиной».

Судья Волков удовлетворил это ходатайство. «Не помню, прошло много времени, подтвердить не могу», – сказала Гуляева после оглашения протокола допроса.

«При первых выстрелах Нестеренко упал под колёса машины»

После этого в зал был приглашён свидетель Сергей Кабаков. Свидетель пояснил, что из числа потерпевших «казачий атаман Николай Нестеренко». Свидетель также заметил, что он был знаком с водителем атамана Виктором Жуком, убитым в феврале 2013 года.

По словам свидетеля, в 2005 году он переехал из Москвы в Анапу, где устроился работать в такси в фирму, которая принадлежала Николаю Нестеренко. В это же время он познакомился с Виктором Жуком и Николаем Нестеренко. Нестеренко поручал иногда «отвезти на море жену, дочек», рассказал свидетель.

Среди потерпевших по делу Зиринова – заместитель атамана Анапского казачьего общества Николай Нестеренко. В феврале 2013 года на него было совершено покушение, в результате которого был убит его водитель. По словам Нестеренко, построение бизнес-империи Сергея Зиринова проходило на фоне конфликтов с казаками и убийств руководителей предприятий. Зиринов утверждает, что не причастен к покушению.

Гособвинитель Коробейников попросил свидетеля описать события, произошедшие 22 февраля 2013 года, когда было совершено убийство Виктора Жука.

«Накануне Николай Нестеренко позвонил мне и попросил отвезти его жену в Краснодар. Мы с ним договорились, что в девять утра я буду ждать его возле подъезда. Я приехал на 15 минут раньше, гулял вокруг машины, потом доложил, что я на месте. Он попросил подняться к нему в квартиру, чтобы забрать вещи. Я поднялся, забрал вещи», – рассказал свидетель.

«В этот момент подъехал Виктор Жук, хотя его не должно было быть там. Он поставил свой автомобиль возле моей машины. В это время я ходил вокруг своей машины и курил», – отметил Сергей Кабаков.

«На моих глазах Николай Нестеренко вышел из подъезда и сел в машину, в которой его ждал Виктор Жук. В этот момент я услышал хлопки, всего четыре. Я сначала подумал, что это хлопки глушителя. Когда я подошёл к машине, я испытал шок. У Виктора Жука была дырка в виске, а Николай Нестеренко пропал, его в салоне не было», – вспомнил свидетель.

По его словам, позже выяснилось, что «при первых выстрелах Нестеренко упал под колёса, а потом переполз под заднее колесо». Затем Нестеренко забежал в подъезд, рассказал Кабаков.

Сергей Кабаков добавил, что он передал следователям видеорегистратор, на котором «было видно отъезжающую машину и слышны звуки выстрелов».

Отвечая на вопросы защиты, свидетель Кабаков затруднился вспомнить марки и цвета машин, находившихся в тот день во дворе у Нестеренко. 

В мае 2014 года по обвинению в причастности к покушению на атамана Николая Нестеренко и убийству его водителя был приговорен к 14 годам лишения свободы Андрей Мирошников. По данным следствия, Мирошников работал начальником охраны Сергея Зиринова.

После окончания допроса свидетеля был объявлен 20-минутный перерыв. После перерыва прокуроры приступили к оглашению письменных материалов дела. В частности, был зачитан протокол обыска в жилище Сулоева, протокол осмотра его гаража.

Также были зачитаны телефонные номера из записной книжки, найденной у Сулоева. В книжке были найдены контакты с подписями «Ампар», «Сергей Зирик», «Химик», «Зиринов».

В конце заседания судья Волков постановил доставить в суд свидетелей. Суд планирует продолжить рассмотрение дела во вторник, 16 февраля в 10.00 мск.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июля 2016, 06:21

29 июля 2016, 05:20

29 июля 2016, 04:13

29 июля 2016, 03:49

29 июля 2016, 02:58

  • Свидетели обвинения по делу судьи Новикова дали показания в его пользу

    Двое свидетелей обвинения на процессе по делу судьи в отставке Дмитрия Новикова рассказали о непричастности подсудимого к сделкам, связанным с приобретением ими земельных участков. Свидетель Наталья Варнавская отказалась от своих прежних показаний против Новиков и заявила, что ранее на нее оказывалось давление.

Архив новостей
Все SMS-новости