Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Здание ЕСПЧ. Фото: http://ru.sputnik.az/russia/20150623/400718740.html

12 февраля 2016, 01:38

ЕСПЧ удовлетворил жалобы шестерых граждан Азербайджана

Европейский суд по правам человека признал нарушение прав шести граждан республики, арестованных в связи с акциями протеста в 2011 году, и обязал власти Азербайджана выплатить им компенсацию на общую сумму более чем 83 тысячи евро.

Решения по жалобам шести граждан Азербайджана, которые были объединены в два дела, опубликованы 11 февраля на сайте ЕСПЧ.

В одном производстве были объединены заявления члена президиума партии Народного фронта Азербайджана Ильхама Гусейнли, члена партии "Мусават" Эльчина Салимова и Ибрагима Ахмедзаде.

Все они были задержаны и арестованы в административном порядке 31 марта 2011 года в связи с предстоящим 2 апреля митингом оппозиции в Баку.

"Кавказский узел" писал, что митинг 2 апреля 2011 года проводился "Гражданским движением за демократию "Общественная палата" с требованием демократических реформ, однако полиция разогнала акцию, объяснив это тем, что она не была санкционирована городскими властями. В преддверии акций протеста 31 марта и 1 апреля 2011 года полиция Азербайджана провела ряд задержаний и арестов оппозиционеров

В ходе коротких судебных разбирательств суд заслушал только показания полицейских, всем трем задержанным было отказано в праве выбора адвоката, передает корреспондент "Кавказского узла".

ЕСПЧ признал нарушения прав Гусейнли, Салимова и Ахмедзаде по статьям 11 (свобода объединений), 6 (право на справедливое разбирательство) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции прав человека. Суд постановил, что правительство Азербайджана обязано выплатить им в качестве компенсации по 12 тысяч евро каждому. Кроме того, на возмещение судебных затрат Гусейнли назначена компенсация в размере 2500 евро, а двум другим активистам в общей сложности - 3500 евро.

Вторая жалоба, решение по которой принял ЕСПЧ, была подана участниками молодежной группы "Комитет защиты молодых политических заключенных". ЕСПЧ признал нарушения прав Агасифа Ибрагимова, Эмина Фархади и Джамиля Гаджиева, которые планировали 22 мая 2011 года акцию протеста в Баку, но также подверглись арестам.

22 мая 2011 года около тридцати человек попытались провести шествие по Приморскому бульвару Баку с требованием освобождения арестованных активистов молодежных организаций. Участников акции разогнали прибывшие на бульвар наряды полиции, пять человек были задержаны.

Трое активистов были задержаны на месте акции еще до ее начала. 23 мая 2011 года азербайджанский суд арестовал в административном порядке Ибрагимова и Гаджиева на 7 суток, а Фархади на 8 суток, также не предоставив им возможность выбора адвоката. Апелляционные жалобы активистов не были удовлетворены.

ЕСПЧ присудил Ибрагимову, Фархади и Гаджиеву по 12 тысяч евро компенсации и в общей сложности 5600 евро на возмещение судебных расходов.

Решения суда вступят в силу через три месяца, если правительство Азербайджана не подаст апелляцию.

Адвокат Асабали Мустафаев, представлявший интересы Салимова, Ахмедзаде, Ибрагимова, Гаджиева и Фархади, выразил удовлетворение решениями ЕСПЧ.

"Первое дело примечательно тем, что ЕСПЧ признал нарушение прав на свободу собрания граждан, арестованных накануне назначенных митингов. Это первый случай по Азербайджану, несмотря на то, что ЕСПЧ уже признавал нарушения прав лиц, арестованных во время митингов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мустафаев.

По его словам, все шесть молодых людей были арестованы по надуманным обвинениям – неподчинении полиции, мелком хулиганстве, участии в несогласованных акциях. "ЕСПЧ фактически подтвердил политические мотивы их преследования", - сказал адвокат.

По мнению Мустафаева, правительство Азербайджана не будет оспаривать решение ЕСПЧ по этим делам, так как до сих пор подавало апелляции на решения Страсбургского суда в единичных случаях.

Жалобу еще одного заявителя, Ильхама Гусейнли, готовил адвокат и правозащитник, глава Общества правового просвещения Интигам Алиев, который сам сейчас находится в тюремном заключении.

Комментариями от полпреда Азербайджана в ЕСПЧ Чингиза Аскерова "Кавказский узел" пока не располагает.

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 сентября 2016, 13:07

29 сентября 2016, 12:55

29 сентября 2016, 12:52

29 сентября 2016, 12:32

  • 1 Правозащитники отказались считать референдум в Азербайджане демократическим

    Азербайджанский референдум проведен на фоне подавления протестных голосов и не может считаться отражением воли народа, заявили правозащитники из Freedom House и Центра мониторинга выборов и обучения демократии. Представители ЕС и США, признавших референдум, обратили внимание властей на сообщения о нарушениях при его подготовке и проведении.

29 сентября 2016, 12:23

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии