Парламент Грузии. Фото: © Sputnik, http://sputnik-georgia.ru/politics/20160211/230129161.html

11 февраля 2016, 20:26

Комитет парламента Грузии не поддержал инициативу о реформе выборов

Инициативу оппозиции о внесении изменений в Конституцию Грузии, оговаривающих упразднение мажоритарной системы, отказался сегодня поддержать юридический комитет парламента.

 "Кавказский узел" писал, что 30 мая 2015 года члены оппозиционных грузинских партий и представители ряда НПО подписали меморандум об изменении системы проведения парламентских выборов. В Конституцию Грузии предлагается внести изменения, согласно которым 75 депутатов будут избираться в парламент по пропорциональной системе и 75 – по регионально-пропорциональной.

Оппозиционеры, в составе 12 партий, проводили сбор подписей с 21 сентября 2015 года. Правящая коалиция "Грузинская мечта" 5 июня 2015 года приняла решение провести следующие парламентские выборы в 2016 году по действующей избирательной системе, после чего начать работу над реформой. 10 ноября 2015 года оппозиционеры направили в парламент 240 тысяч подписей сторонников законодательной инициативы о смене мажоритарной системы на регионально-пропорциональную.

«Правящая коалиция пытается сохранить большинство в следующем созыве»

Проект изменений, оговаривающих упразднение мажоритарной системы, представил на заседании юридического комитета лидер оппозиционной партии «Свободная Грузия» Каха Кукава. Заседание юридического комитета парламента состоялось сегодня, 11 февраля, передает корреспондент «Кавказского узла».

Каха Кукава заметил, что действующая система выборов способствует «абсолютно несправедливому распределению мандатов». По его словам, инициируя законодательные изменения, оппозиция «не предлагает менять границы избирательных округов, поскольку их создание предусмотрено «Избирательным кодексом».

Политик сообщил, что регионально-пропорциональная система уже «практикуется на выборах в ряде стран». Также он указал, что представители «Грузинской мечты» «бойкотировали всеобщее рассмотрение инициативы, которая проводилось в разных регионах страны».

Оппозиционеры так и не услышали от «Грузинской мечты» объяснений, по какой причине парламентские выборы в 2016 году пройдут по действующей избирательной системе, заметил в ходе заседания комитета депутат парламента от оппозиционного «Единого национального движения» Георгий Церетели.

Депутат предположил, что «правящая коалиция готова нанести урон внешней и внутренней политике для того, чтобы сохранить большинство в следующем созыве».

«Без мажоритарной системы «Грузинская мечта» победить не сможет»

В свою очередь вице-спикер парламента от ЕНД Георгий Барамидзе во время заседания юридического комитета призвал депутатов от «Грузинской мечты» не руководствоваться «коалиционными или же партийными интересами».

Юридический комитет парламента «рассматривает инициативу оппозиции вынужденно», заметил депутат, исполнительный секретарь ЕНД Серго Ратиани.

Как предположил Серго Ратиани в ходе заседания комитета, «без мажоритарной системы «Грузинская мечта» не сможет победить на осенних выборах».

Комментируя инициативу оппозиции, председатель юридического комитета Вахтанг Хмаладзе напомнил о том, что по регионально-пропорциональной системе оппозиционеры предлагают избирать 75 депутатов.

«Однако разговоры о пропорциональном распределении в двухмандатных округах являются фикцией. К примеру, если при пропорциональном распределении для региона Гурия двух мандатов вполне достаточно, то для региона Рача-Лечхуми эти два мандата будут даны с нарушением принципа пропорциональности», – заметил в ходе заседания комитета Вахтанг Хмаладзе.

«Если бы по регионально-пропорциональной системе распределялось 150 мандатов, тогда бы ситуация была бы намного лучше. Пропорциональная система намного лучше работает при распределении большого количества мандатов, нежели при распределении малого количества», – добавил председатель юридического комитета.

При голосовании по регионально-пропорциональной системе в избирательном бюллетене не будет указан список кандидатов в депутаты, что неприемлемо, заявил в ходе заседания комитета депутат от «Грузинской мечты» Закария Куцнашвили.

На заседании присутствовали 17 членов юридического комитета. Большинство депутатов проголосовали против вынесения инициативы оппозиционеров на пленарное заседание парламента, передает корреспондент «Кавказского узла».

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещены материалы о парламенте Грузии и устройстве политической коалиции "Грузинская мечта".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 12:24

  • Главред азербайджанского издания арестован по делу о шантаже

    Суд в Азербайджане избрал в отношении главного редактора издания Gündəlik Bakı Габиля Велиева меру пресечения в виде ареста на четыре месяца. По версии следствия, Велиев и задержанный силовиками журналист Асеф Новрузов причастны к группе, публиковавшей порочащую потерпевших информацию в "рэкетных" изданиях.

09 декабря 2016, 12:20

  • Мусса Евлоев переизбран на пост главы Избиркома Ингушетии

    Члены избиркома Ингушетии 8 декабря переизбрали своим председателем Муссу Евлоева. Кандидатуру Евлоева рекомендовал ЦИК России, отметив работу республиканского избиркома в ходе сентябрьских выборов без жалоб, несмотря на то, что отдельные кандидаты в Ингушетии заявляли о нарушениях и недоверии итогам выборов.

09 декабря 2016, 11:58

09 декабря 2016, 11:58

09 декабря 2016, 11:35

  • Две автодороги закрыты на Ставрополье

    В связи со снежными накатами и наледью на двух автодорогах в Новоалександровском районе Ставропольского края введено ограничение дорожного движения для всех видов транспорта. Автоинспекторы также говорят о сложной ситуации на дорогах в Александровском районе.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости