Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Пикет в поддержку прямых выборов главы КЧР, Москва, 11 февраля 2016 г. Фото предоставил Михаил Абрамян

11 февраля 2016, 17:47

Участники акции в Москве потребовали провести референдум в Карачаево-Черкесии

С требованием о проведении референдума с целью возвращения прямых выборов главы Карачаево-Черкесии выступили участники акции в Москве и одиночного пикета в Черкесске. По данным организаторов акции, ее участниками стали 100 человек, чиновники данную цифру опровергают.

Как писал "Кавказский узел", в марте 2016 года истекает срок полномочий Рашида Темрезова. Политическая и общественная жизни в республике в преддверии окончания его срока становится более активной, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Отмена в 2013 году прямых выборов главы Карачаево-Черкесии была неэффективным решением, поэтому нужен референдум об их возвращении, заявили члены партии "Коммунисты России" в ходатайстве, направленном 29 января в республиканский избирком.

По информации организаторов акции, пикет в Москве прошел возле постоянного представительства Карачаево-Черкесии при президенте России и был организован партией «Коммунисты России». 

Участниками акции в Москве стали 100 человек, утверждают организаторы мероприятия. Акция прошла с 13.00 до 15.00 и была согласована с префектурой Центрального округа Москвы, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из участников акции, лидер Краснодарского краевого отделения партии "Коммунисты России" Михаил Абрамян.

Пикет в поддержку прямых выборов главы КЧР, Москва, 11 февраля 2016 г. Фото предоставил Михаил Абрамян«Мы стояли с плакатами, на которых были надписи с требованиями о возвращении прямых выборов главы Карачаево-Черкесской Республики. К нам вышли сотрудники представительства, пытались выяснить, что происходит. Они стали оказывать давление, говорить, что «нам заплатили и что мы купленные». Но потом подошли представители полиции и сказали, что наша акция согласована с властями», – рассказал Абрамян.

«У нас в Конституции сказано, что каждый имеет право избирать и быть избранным. К нам обратилось руководство Карачаево-Черкесского отделения партии «Коммунисты России». Активисты партии в Москве их поддержали. Совместными усилиями мы провели акцию», – добавил Михаил Абрамян.

Избирком Карачаево-Черкесии 12 февраля планирует рассмотреть ходатайство «Коммунистов России» о проведении референдума в республике, сказал корреспонденту «Кавказского узла» лидер Карачаево-Черкесского отделения партии "Коммунисты России" Эдуард Маршанкулов. «Мы считаем, что избирком постарается отказать нам в проведении референдума, по надуманным причинам и формальным основаниям», – сказал Маршанкулов.

По его словам, активисты «Коммунистов России» «заявляют о своей готовности идти до конца и добиваться проведения референдума всеми законными методами». «У нас есть право на голос, и мы им воспользуемся, чего бы нам это не стоило. Мы готовы пикетировать ЦИК РФ, с требованием распустить подконтрольный ему избирком КЧР за антинародную деятельность», – заключил Маршанкулов.

Представитель постпредства Карачаево-Черкесии при президенте России подтвердил информацию об акции в Москве. «Но в ней приняли участие около 20 человек. Эти люди вообще не из Карачаево-Черкесии, и, когда мы начали интересоваться, кто они и зачем это делают, они не смогли ничего объяснить», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель постпредства.

В самом Черкесске сегодня прошел одиночный пикет, участница которого также потребовала возвращения прямых выборов главы региона, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Напомним, закон, наделяющий субъекты РФ правом отменять прямые выборы глав регионов, был подписан президентом России 2 апреля 2013 года. После принятия закона во всех республиках Северного Кавказа, кроме Чечни, прямые выборы были отменены.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 сентября 2016, 19:44

  • Армянским фермерам предложено производить вино самим

    Компания «Веди Алко» начала выплаты за сбытый в прошлом году урожай, заявил новоназначенный глава министерства сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян сегодня на встрече с виноградарями села Агавнадзор Вайоцдзорской области.

28 сентября 2016, 19:15

28 сентября 2016, 19:08

28 сентября 2016, 19:08

28 сентября 2016, 18:39

Архив новостей