Виктор Долидз. Фото: http://frontnews.ge/ru/news/71025-Свободные-демократы-требует-от-Министра-обороны-Грузии--разъяснить-ситуацию-с-отставками--в-ведомстве

11 февраля 2016, 07:25

ЕНД и "Свободные демократы" в Грузии отказались поддержать законопроект об оскорблении чувств верующих

Грузинские парламентские оппозиционные партии не поддержали инициативу депутата от правящей коалиции "Грузинская мечта" Иосифа Джачвлиани. Юридический комитет парламента обратился с просьбой к бюро высшего законодательного органа страны продлить срок изучения инициативы еще на две недели.

"Кавказский узел" писал, что законопроект, предполагающий денежные штрафы за оскорбление религиозных святынь и чувств верующих, в декабре 2015 года внес в парламент Грузии депутат из парламентского большинства Иосиф Джачвлиани. 3 февраля парламент Грузии начал рассмотрение инициативы.

Проект статьи предлагает ввести штраф за оскорбление религиозных чувств в размере 300 лари (121,5 доллара), при повторном оскорблении - 600 лари (443 доллара). При осквернении религиозных святынь - 500 лари (202,5 доллара), при повторном случае - удвоить размер штрафа.

Две парламентские партии - "Единое национальное движение" (ЕНД) и "Свободные демократы" отказались поддержать инициированный проект.

Представитель ЕНД отметил корреспонденту "Кавказского узла", что автор инициативы неадекватно понимает взаимосвязь религии и государства.

"Религия - приватная сфера, и в нее никто не имеет права вторгаться, поскольку высказывается личное, субъективное мнение о религии, которое другой человек может расценить как оскорбление. Ни у кого нет права определять, оскорбление это или же нет. Проект статьи не оговаривает критерии, по которым можно оценить, что считать оскорблением, а что - нет, а также кто будет это определять", - сказал депутат парламента, исполнительный секретарь ЕНД Серго Ратиани.

По его словам, необходимо разделять государство, политику и религию, а искусство - сфера, в которой присутствует свобода выражения. Любой художественный фильм или картина могут быть восприняты как оскорбление при том, что на самом деле это - выражение мнения, добавил он.

Представитель партии "Свободные демократы" указывает на то, что ряд грузинских законов, в том числе Конституция и антидискриминационный закон, запрещают дискриминацию, в том числе и по религиозным мотивам.

"Мы не знаем, откуда и зачем появилась эта инициатива. В грузинском законодательстве предусмотрено все, что касается дискриминации. Думаю, что эта инициатива - больше популистский шаг", - сказал депутат парламента от "Свободных демократов" Виктор Долидзе корреспонденту "Кавказского узла".

На заседании бюро парламента, проведенном 8 февраля, председатель юридического комитета Вахтанг Хмаладзе обратился с просьбой еще на две недели продлить срок комитету для изучения инициативы Джачвлиани.

Напомним, по словам Джачвлиани, за последние 15-20 лет население страны стало чувствовать себя слишком свободным в выражении негативных оценок в отношении к чему-либо. Он отметил, что предложенная инициатива не связана с какими-либо конкретными случаями оскорбления чувств верующих или осквернения религиозных святынь.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены статьи о "Едином нацдвижении" и "Грузинской мечте".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии