Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Виктор Долидз. Фото: http://frontnews.ge/ru/news/71025-Свободные-демократы-требует-от-Министра-обороны-Грузии--разъяснить-ситуацию-с-отставками--в-ведомстве

11 февраля 2016, 07:25

ЕНД и "Свободные демократы" в Грузии отказались поддержать законопроект об оскорблении чувств верующих

Грузинские парламентские оппозиционные партии не поддержали инициативу депутата от правящей коалиции "Грузинская мечта" Иосифа Джачвлиани. Юридический комитет парламента обратился с просьбой к бюро высшего законодательного органа страны продлить срок изучения инициативы еще на две недели.

"Кавказский узел" писал, что законопроект, предполагающий денежные штрафы за оскорбление религиозных святынь и чувств верующих, в декабре 2015 года внес в парламент Грузии депутат из парламентского большинства Иосиф Джачвлиани. 3 февраля парламент Грузии начал рассмотрение инициативы.

Проект статьи предлагает ввести штраф за оскорбление религиозных чувств в размере 300 лари (121,5 доллара), при повторном оскорблении - 600 лари (443 доллара). При осквернении религиозных святынь - 500 лари (202,5 доллара), при повторном случае - удвоить размер штрафа.

Две парламентские партии - "Единое национальное движение" (ЕНД) и "Свободные демократы" отказались поддержать инициированный проект.

Представитель ЕНД отметил корреспонденту "Кавказского узла", что автор инициативы неадекватно понимает взаимосвязь религии и государства.

"Религия - приватная сфера, и в нее никто не имеет права вторгаться, поскольку высказывается личное, субъективное мнение о религии, которое другой человек может расценить как оскорбление. Ни у кого нет права определять, оскорбление это или же нет. Проект статьи не оговаривает критерии, по которым можно оценить, что считать оскорблением, а что - нет, а также кто будет это определять", - сказал депутат парламента, исполнительный секретарь ЕНД Серго Ратиани.

По его словам, необходимо разделять государство, политику и религию, а искусство - сфера, в которой присутствует свобода выражения. Любой художественный фильм или картина могут быть восприняты как оскорбление при том, что на самом деле это - выражение мнения, добавил он.

Представитель партии "Свободные демократы" указывает на то, что ряд грузинских законов, в том числе Конституция и антидискриминационный закон, запрещают дискриминацию, в том числе и по религиозным мотивам.

"Мы не знаем, откуда и зачем появилась эта инициатива. В грузинском законодательстве предусмотрено все, что касается дискриминации. Думаю, что эта инициатива - больше популистский шаг", - сказал депутат парламента от "Свободных демократов" Виктор Долидзе корреспонденту "Кавказского узла".

На заседании бюро парламента, проведенном 8 февраля, председатель юридического комитета Вахтанг Хмаладзе обратился с просьбой еще на две недели продлить срок комитету для изучения инициативы Джачвлиани.

Напомним, по словам Джачвлиани, за последние 15-20 лет население страны стало чувствовать себя слишком свободным в выражении негативных оценок в отношении к чему-либо. Он отметил, что предложенная инициатива не связана с какими-либо конкретными случаями оскорбления чувств верующих или осквернения религиозных святынь.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены статьи о "Едином нацдвижении" и "Грузинской мечте".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 июля 2016, 15:40

23 июля 2016, 14:49

23 июля 2016, 14:12

23 июля 2016, 13:32

  • Мятежники в Ереване добились обеспечения их едой

    По итогам переговоров в Ереване принято решение, что члены "Учредительного парламента", захватившие здание полка полиции, будут обеспечены едой. Кроме того, для них будет восстановлена мобильная связь, которую ранее спецслужбы заглушали, сообщил посредник при переговорах Виталий Баласанян.

23 июля 2016, 13:09

  • 1 Большинство партий не стали подписывать соглашение о честных выборах в Сочи

    Соглашение о том, что сочинские отделения партий на выборах в Госдуму будут защищать права граждан и обеспечат демократические выборы, подписали лидеры четырех из девяти партий. Представители КПРФ, "Яблока" и "Родины" заявили, что в условиях применения административного ресурса невозможно устроить честные выборы. Лидеры отделений партии "Великое Отечество" и "Партии национальной безопасности России" на подписание соглашения не пришли.

Архив новостей