11 февраля 2016, 07:42

Меморандум против использования медицинских терминов для оценки оппонентов подписали пять грузинских партий

В Грузии неправительственная организация "Общество аутизма" начала сбор подписей среди политических партий за неприемлемость использования медицинских терминов в качестве оскорбительной оценки для оппонентов. Инициатива появилась после критики президента Георгия Маргвелашвили депутатом Гоги Топадзе, заявившим, что глава государства "сравнил грузинский народ с даунами".

"Кавказский узел" писал, что 3 февраля президент Георгий Маргвелашвили выступил с ежегодным осланием перед парламентом. 

Депутат Гоги Топадзе 3 февраля заявил о том, что президент Георгий Маргвелашвили "сравнил грузинский народ с даунами". Заявление депутата вызвало общественный резонанс. Представители правительства сочли его высказывание "неприемлемым и выходящим из рамок дозволенного". Представители ряда НПО 3 февраля провели акцию протеста, требуя от Топадзе публичного извинения. В тот же день был начат сбор подписей под требованием о лишении его депутатского мандата. Георгий Топадзе принес извинения и заявил, что его слова были неверно интерпретированы.

Меморандум был разработан после выступления в парламенте депутата, лидера политического движения "Промышленность спасет Грузию", входящей в правящую коалицию "Грузинская мечта", Георгия Топадзе. Текст меморандума оговаривает отказ от использования медицинских терминов при политической оценке, которые используются для оскорбления и "борьбы" с оппонентами.

"Мы ознакомлены с тем, что неприемлемо, недопустимо и оскорбительно использовать медицинскую терминологию, названия отдельных заболеваний, прямо или срыто указывающих на интеллектуальные способности оппонентов и/или психическое здоровье. Мы готовы показать пример общественности, чтобы вместе одержать победу над дискриминацией и языком ненависти", - говорится в меморандуме.

Нарушение условий меморандума не повлечет за собой ответственности, поскольку он не имеет юридической силы, но представители общественности будут проводить мониторинг выступлений политиков, и в случае нарушения документа запись выступлений будет выложена в интернете на специально созданной странице, сказала 10 февраля корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Общество аутизма" Нино Дарсавелидзе.

По ее словам, НПО намерено предоставить меморандум на подписание и организации "Промышленность спасет Грузию", но не может найти центральный офис движения. "На сайте партии указан адрес офиса партии, но по этому адресу он не находится", - сообщила Дарсавелидзе.

Меморандум подписали три оппозиционные парламентские партии - "Единое национальное движение", "Свободные демократы", Новый политический центр "Шишка" и две непарламентские партии - Лейбористская партия и "Альянс патриотов". В настоящее время вопрос подписания меморандума рассматривает входящая в правящую коалицию "Грузинская мечта" Республиканская партия.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей