12 февраля 2016, 06:41

Следственные органы Чечни начали расследование дела о заражении ребенка ВИЧ-инфекцией

В январе 2016 года прокуратура Чечни получила сообщение о том, что шесть лет назад в одном из медучреждений республики годовалый малыш был заражен ВИЧ-инфекцией. После проверки по данному факту возбуждено уголовное дело.

Как писал "Кавказский узел", в 2010 году в одной из больниц Грозного несовершеннолетний мальчик, который поступил в медучреждение с воспалением легких, оказался в одной палате с двухлетней девочкой с ВИЧ-инфекцией. После выписки выяснилось, что он тоже заражен

В январе 2016 года в прокуратуру республики поступило еще одно сообщение о заражении ребенка ВИЧ-инфекцией в медучреждении в 2010 году, на этот раз - годовалого мальчика. Надзорное ведомство провело проверку и подтвердило этот факт, сказали корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре региона.

Материалы были переданы в следственные органы, которые возбудили уголовное дело о заражении человека ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч.4 ст.122 УК РФ). По этой статье предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы.

Уголовное дело о заражении ребенка ВИЧ-инфекцией было возбуждено следственными органами только после обращения прокуратуры, отметили в надзорном ведомстве. Несмотря на наличие состава преступления, в начале декабря 2015 года следователи не стали возбуждать уголовное дело по этому факту, подчеркнули в прокуратуре.

"Установлено, что в феврале-декабре 2010 года в нескольких медучреждениях республики проходил стационарное лечение годовалый мальчик. В ходе медицинских процедур в одной из больниц он был заражен ВИЧ-инфекцией, что вскрылось впоследствии", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в СУ СКР по Чечне.

Сейчас дело находится в стадии предварительного следствия, добавили в СК. Лица, непосредственно виновные в произошедшем, пока не установлены. 

Комментариями от представителей медицинских учреждений региона, в которых проходил лечение ребенок, "Кавказский узел" пока не располагает.

По данным республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на сегодняшний день в Чечне насчитывается 1726 человек с ВИЧ, в том числе 667 женщин и 89 детей. По распространенности заболевания Чечня находится на пятом месте среди других регионов СКФО, пояснили в Центре. Среди путей передачи инфекции лидируют половой (более 45%) и наркомания (42,2%).

"Кавказский узел" также сообщал, что, согласно данным министерства здравоохранения Чечни, в республике снизился рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией. С января по октябрь 2015 года ВИЧ-инфекция была обнаружена у 128 жителей Чечни, тогда как за тот же период 2014 года было выявлено 160 таких случаев. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей