11 февраля 2016, 01:43

Срок заключения избившему строителя сочинскому полицейскому снижен на месяц

Верховный суд России по кассационной жалобе защиты сочинского экс-полицейского Сергея Кузнецова на приговор по делу об избиении строителя олимпийских объектов Павла Соловьева вынес постановление о смягчении наказания. Срок лишения свободы сокращен до трех лет и трех месяцев.

В начале апреля 2013 года житель Новосибирска Павел Соловьев, который работал в Сочи на стройке объектов инфраструктуры для проведения зимней Олимпиады, попал в больницу в тяжелом состоянии. Позднее он заявил, что его избил полицейский.

Как информировал "Кавказский узел", 26 мая 2014 года Адлерский райсуд Сочи признал бывшего полицейского Кузнецова виновным в превышении должностных полномочий в отношении Соловьева и приговорил его к трем годам и шести месяцам колонии с выплатой денежного штрафа. В июле 2014 года Краснодарский краевой суд в апелляционной инстанции снизил наказание осужденному на два месяца - до трех лет и четырех месяцев. Затем президиум краевого суда в августе 2015 года исключил из приговора дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления. Но защита осужденного подала кассационную жалобу в Верховный суд России, требуя полной отмены приговора.

10 февраля Верховный суд России рассмотрел в судебном заседании дело Кузнецова. На слушание явились государственный обвинитель, адвокат потерпевшего и адвокат осужденного, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат осужденного Зоя Гушкина подтвердила доводы своей кассационной жалобы и настаивала на отмене решения суда и вынесении оправдательного приговора, указав, что ее подзащитный выполнял свои должностные обязанности.

Государственный обвинитель заявил в суде, что было совершено должностное преступление, за которое полагается срок не менее шести лет лишения свободы по причине отягчающих обстоятельств. Адвокат потерпевшего Александр Енинин в свою очередь сообщил суду о намерении подать жалобу с требованием увеличить срок наказания осужденному.

Суд, выслушав позиции сторон, вынес постановление, согласно которому приговор изменен в сторону уменьшения срока лишения свободы на один месяц - с трех лет и четырех месяцев до трех лет и трех месяцев.

Потерпевший Соловьев заявил, что не согласен с решением суда и намерен требовать изменить наказание осужденному в сторону ужесточения.

"Естественно, я буду жаловаться. Приговор с очередным, третьим, изменением в сторону смягчения меня не устраивает. Нанесен тяжкий вред моему здоровью", - сказал "Кавказскому узлу" Павел Соловьев.

Адвокат Енинин уточнил "Кавказскому узлу", что на обжалование постановления Верховного суда России у потерпевшей стороны есть полгода, начиная с 10 февраля.

Комментариями от остальных участников процесса относительно постановления Верховного суда России "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

Архив новостей