10 февраля 2016, 23:59

Суд по делу Зиринова заслушал версии убийства Салмана Набиева

В Северо-Кавказском окружном военном суде сегодня были заслушаны три свидетеля по делу бывшего депутата Законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова.

Сергей Зиринов и его предполагаемые сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Всего в деле фигурируют 10 человек, двое из которых – офицер спецназа ГУВД Москвы Дмитрий Сапожников и начальник охраны ЧОП "ВАН" Андрей Мирошников – в 2014 году были приговорены к 16 годам и 13 годам лишения свободы соответственно.

В начале заседания секретарь доложил о явке троих свидетелей, в частности, двух сотрудников правоохранительных органов, проводивших расследование по факту убийства бизнесмена Салмана Набиева.

Показания явившихся свидетелей основаны сугубо на оперативной информации, и поэтому их невозможно допрашивать при участии коллегии присяжных, заявил представитель стороны защиты Роман Карпинский. Аргументируя свои доводы, Карпинский сослался на некоторые решения Верховного суда.

Карпинского поддержали другие адвокаты, которые сочли недопустимым допрос данных свидетелей.

Гособвинитель Коробейников попросил судью отказать защите в ходатайстве. В итоге судья Волков отказал в удовлетворении ходатайства, назвав его необоснованным.

Ходатайство Сергея Зиринова о возвращении в процесс адвоката Анны Ставицкой, в свою очередь, снова осталось без рассмотрения. «Мои адвокаты сами говорят, что не готовы защищать меня!» – заявил Зиринов. Ранее адвокаты Зиринова по назначению говорили, что не могут согласовать с ним линию защиты.

Свидетели: основной версией убийства Набиева была его коммерческая деятельность

После короткого перерыва в зал был приглашен первый свидетель – Василий Бородаев, в данный момент пенсионер МВД. Бородаев пояснил, что не знаком ни с кем из подсудимых, но знаком с семьей Набиевых.

В 2000-х годах свидетель занимал должность заместителя начальника МВД Новороссийска и непосредственно входил в состав оперативной группы, занимающейся раскрытием убийства бизнесмена Набиева. Всего в группу, по словам свидетеля, входило "примерно двадцать человек".

В ходе ответов на вопросы защиты Бородаев рассказал, что "на первом этапе была выдвинута версия убийства Набиева по мотивам личной неприязни". Основной версией стала экономическая деятельность Салмана Набиева, а именно попытка получить право собственности на магазин.

Начальник отдела полиции Приморского района в Новороссийске Дмитрий Рубан подтвердил, что в качестве основной версии убийства рассматривался спор из-за магазина Набиева с семьей Петросянов.

В декабре 2004 года Рубан работал начальником криминальной милиции ОВД Новороссийска. Как и допрошенный свидетель Бородаев, Рубан занимался расследованием убийства Салмана Набиева. В группу по расследованию убийства Набиева, помимо Василия Бородаева, входил Рубен Погосян, уточнил Рубан.

Как рассказал свидетель, оперативной группой также отрабатывалась версия устранения Салмана Набиева после обращения Петросянов. «Озвучивалась фамилия Сергея Зиринова», – отметил свидетель.

После обеденного перерыва в зал был приглашен сотрудник следственного отдела СК РФ в Новороссийске Денис Сидоров. Дело об убийстве Набиева рассматривалось около полугода, заявил свидетель, который, в частности, лично выезжал на место убийства.

Убийство из-за спора по магазину было выдвинуто основной версией, также сказал свидетель. «Решение суда было вынесено не в пользу Набиева, а чтобы это решение суда не было обжаловано, им было выгодно убийство Набиева», – сделал вывод Сидоров, имея в виду семью Петросянов.

В конце заседания был изучен ряд письменных материалов дела.

Рассмотрение дела Зиринова продолжится 11 февраля.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей