10 февраля 2016, 20:58

Суд по делу Карпюка и Клыха перенесен из-за неявки потерпевших

Суд по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха не смог сегодня допросить двоих потерпевших посредством видеоконференцсвязи. Следующее заседание назначено на 11 февраля.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни начал рассмотрение дела Карпюка и Клыха 27 октября 2015 года. Слушания проходят с участием присяжных заседателей. Николай Карпюк был удален на заседании 28 октября 2015 года "за неоднократные неподчинения распоряжениям судьи". 8 февраля суд удалил Станислава Клыха за нарушение порядка в зале заседания.

По данным следствия, Николай Карпюк и Станислав Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской. Они обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время первой чеченской войны. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявили о пытках во время следствия.

Девятого февраля должен был состояться допрос троих потерпевших, однако на видеоконференцсвязь вышел всего один – Николай Заровный, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Докка Ицлаев

По его словам, потерпевший был водителем-механиком БМП, служил в 131 майкопской бригаде. "Он рассказал суду, что их группу окружили 31 декабря в районе вокзала в Грозном. Им был дан приказ выбраться. Но БМП Заровного была подбит, он получил ожоги и был взят в плен", – рассказал адвокат. Согласно показаниям потерпевшего, он за время нахождения в плену не видел лиц славянской национальности и слышал только чеченскую речь. В марте 1995 года пленный Заровный был обменен на двух убитых в бою чеченцев.

«Заровный получил в бою ожоги. Наши подзащитные не могли быть причастны к этому, так как обвинение говорит, что Карпюк и Клых были вооружены огнестрельным оружием», – отметил адвокат.

По его словам, допрос не явившихся двух потерпевших был перенесен на сегодня, однако и сегодня они не вышли на видеоконференцсвязь. Следующее заседание должно пройти 11 февраля.

"Кавказский узел" опубликовал подробный анализ обвинительного заключения по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха, проведенный Правозащитным центром "Мемориал". Правозащитники заявили об ошибках в деле. Все четыре части анализа опубликованы на "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций".

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

25 сентября 2017, 16:29

25 сентября 2017, 15:44

25 сентября 2017, 15:10

25 сентября 2017, 15:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей