10 февраля 2016, 20:58

Суд по делу Карпюка и Клыха перенесен из-за неявки потерпевших

Суд по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха не смог сегодня допросить двоих потерпевших посредством видеоконференцсвязи. Следующее заседание назначено на 11 февраля.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни начал рассмотрение дела Карпюка и Клыха 27 октября 2015 года. Слушания проходят с участием присяжных заседателей. Николай Карпюк был удален на заседании 28 октября 2015 года "за неоднократные неподчинения распоряжениям судьи". 8 февраля суд удалил Станислава Клыха за нарушение порядка в зале заседания.

По данным следствия, Николай Карпюк и Станислав Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской. Они обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время первой чеченской войны. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявили о пытках во время следствия.

Девятого февраля должен был состояться допрос троих потерпевших, однако на видеоконференцсвязь вышел всего один – Николай Заровный, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Докка Ицлаев

По его словам, потерпевший был водителем-механиком БМП, служил в 131 майкопской бригаде. "Он рассказал суду, что их группу окружили 31 декабря в районе вокзала в Грозном. Им был дан приказ выбраться. Но БМП Заровного была подбит, он получил ожоги и был взят в плен", – рассказал адвокат. Согласно показаниям потерпевшего, он за время нахождения в плену не видел лиц славянской национальности и слышал только чеченскую речь. В марте 1995 года пленный Заровный был обменен на двух убитых в бою чеченцев.

«Заровный получил в бою ожоги. Наши подзащитные не могли быть причастны к этому, так как обвинение говорит, что Карпюк и Клых были вооружены огнестрельным оружием», – отметил адвокат.

По его словам, допрос не явившихся двух потерпевших был перенесен на сегодня, однако и сегодня они не вышли на видеоконференцсвязь. Следующее заседание должно пройти 11 февраля.

"Кавказский узел" опубликовал подробный анализ обвинительного заключения по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха, проведенный Правозащитным центром "Мемориал". Правозащитники заявили об ошибках в деле. Все четыре части анализа опубликованы на "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций".

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 февраля 2017, 02:56

  • Арт-объединение "Портал" во Владикавказе заявило об угрозе закрытия

    Творческое объединение "Портал", созданное на месте замороженной стройки Национального музея Северной Осетии, находится под угрозой закрытия, заявили организаторы арт-проекта. Глава республики Вячеслав Битаров предложил оставить "Портал" на уже популярной площадке музея или предоставить ему другое помещение. Руководство музея считает, что это объединение незаконно занимает заброшенную стройплощадку.

21 февраля 2017, 01:58

21 февраля 2017, 01:14

  • 1 ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы Кобалии

    Жалобы бывшего руководителя "Молодежного центра консультации и тренинга" Темура Кобалии по поводу административного преследования в связи с законом "Об иностранных агентах" 20 февраля приняты к рассмотрению Европейский судом по правам человека, сообщил Кобалия.

21 февраля 2017, 00:15

21 февраля 2017, 00:00

Архив новостей
Все SMS-новости