10 февраля 2016, 18:20

Имам мечети в Дербенте подозревается в незаконном лишении свободы

Задержанный полицейскими имам подозревается в незаконном лишении свободы 27-летней жительницы Дербента и ее четырехлетнего ребенка, сообщил представитель СУ СКР по Дагестану Расул Темирбеков.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 9 февраля жители Дербента сообщили о задержании имама салафитской мечети, расположенной на территории района "Аэропорт". В ГОВД подтвердили информацию о задержании имама.

По словам Расула Темирбекова, в отношении задержанного имама мечети возбуждено уголовное дело по статье 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы» (наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет).

По версии следствия, вечером 9 февраля 2016 года в Дербенте имам «привез 27-летнюю местную жительницу и ее 4-хлетнюю дочь в помещение, расположенное на территории мечети». Согласно показаниям женщины, имам «под угрозой насилия забрал ключи от ее квартиры и 3 мобильных телефона», рассказал Расул Темирбеков.

«Заперев женщину и девочку в комнате, подозреваемый ушел. Только спустя два часа женщина и ее ребенок были освобождены сотрудниками полиции по поступившему сообщению о преступлении», – сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель Следственного комитета.

Как отметил Расул Темирбеков, мера пресечения в отношении имама пока не избрана. Комментариев имама и его представителей относительно информации представителя СУ СКР пока не поступало.

Ранее источник в ГОВД Дербента заявил о том, что имам подозревается в краже и попытке изнасилования. Подтверждение данной информации по состоянию на 18:10 не поступало. В заявлении представителя следственного управления СКР по Дагестану также ничего не говорится о том, что имам подозревается в краже и попытке изнасилования.

Сегодня не менее 300 прихожан собрались у здания ГОВД Дербента, выступив против задержания имама салафитской мечети. По словам очевидцев, около 14:30 силовики разогнали участников акции.

 Силовики стреляли в воздух, избивали протестующих и задержали не менее 20 человек, отметили очевидцы. По состоянию на 17:00 полицейские отпустили около 10 человек, еще около десяти человек оставались в отделении полиции, сообщил один из сотрудников мечети.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей