Разрушенный взрывом дом в Волгограде. 14 января 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

10 февраля 2016, 14:55

Жильцы волгоградской многоэтажки: власти обещали построить новый дом

Власти Волгоградской области приняли решение до конца 2016 года построить новый дом для жильцов разрушенной многоэтажки, заявила сегодня со ссылкой на данные комитета строительства региона руководитель актива жильцов Лариса Бородаева.

Как писал "Кавказский узел", взрыв в многоэтажном доме №47 по улице Космонавтов произошел 20 декабря 2015 года, в результате него обрушился пролет подъезда со второго по девятый этаж. 12 человек пострадали, пятеро погибли. Специалисты признали дом аварийным и подлежащим сносу. Жильцы просили власти провести межевание земли под домом.

По данным мэрии, к 31 декабря 2015 года заявления для оформления жилищных сертификатов на покупку квартир подали больше половины из 108 семей. 13 января власти Волгоградской области сообщили о готовности документов на переселение для 67 семей из дома на улице Космонавтов, оставшихся без жилья после взрыва. Как минимум 67 из 108 семей, потерявших жилье в результате взрыва газа в многоэтажке, могут стать новоселами в микрорайоне "Родниковая долина", первая очередь которого сдается 1 июля этого года, заявили чиновники. Однако еще 29 декабря 2015 года жильцы дома направили письмо президенту России и волгоградскому губернатору с предложением не предоставлять им временное жилье, а направить сэкономленные средства на возведение жилого здания на месте их дома.

"Застройщик должен построить дом до конца декабря 2016 года"

О принятом властями решении сегодня сообщила председатель комитета строительства Волгоградской области Светлана Кузнецова, рассказала руководитель актива жильцов Лариса Бородаева.

"Сегодня утром я созвонилась со Светланой Кузнецовой, и она официально заявила, что уже окончательно решен вопрос о строительстве дома.  По ее словам, сегодня об этом официально СМИ объявит губернатор, о строительстве дома также будет объявлено завтра на публичных слушаниях по межеванию территории квартала", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Лариса Бородаева.

"Сегодня мне также сообщили, что сносить наш дом будет застройщик — ООО "Пересвет-Регион-Дон". К марту планируется выпустить жилищные сертификаты. Застройщик должен построить дом до конца декабря 2016 года. Новый дом планируется построить рядом с нашим разрушенным домом. Однако мы пока решили не радоваться решению властей, пока не увидим документы", - добавила Лариса Бородаева.

По данным мэрии города, все собственники квартир в разрушенном доме "независимо от наличия у них прописки получат компенсации за утраченное жилье в размере 35 тысяч рублей за квадратный метр".

"Дополнительные средства будут выделены из резервного фонда Волгоградской области. Ранее, напомним, шла речь о выплатах только тем жильцам, у кого квартиры в доме, разрушенном при взрыве газа, были единственным жильем", - отмечается в сообщении, размещенном 9 февраля на сайте мэрии.

В сообщении также отмечается, что "сейчас администрация Волгограда совместно с комитетом по строительству администрации Волгоградской области прорабатывает нормативно-правовой механизм этих выплат".

"Как отмечают специалисты, возможны два варианта – либо это будет сертификат, либо гарантийное письмо. На эти деньги граждане смогут приобрести квартиры, в том числе в домах, возводящихся по программе "Жилье для российской семьи", - говорится в пресс-релизе мэрии.

"Выплата компенсаций на съемное жилье начнется в ближайшее время"

Пресс-служба администрации города также сообщила, что "в ближайшее время начнется выплата компенсации жильцам пострадавшего дома за съем тех квартир, которые они вынуждены арендовать после взрыва на ул.Космонавтов, 47".   

"На сайте администрации Волгограда ни слова не было сказано о строительстве дома. Люди полагали, что им предлагают только сертификаты для покупки квартир, построенных по программе "Жилье для российской семьи", - сказала руководитель актива жильцов Лариса Бородаева.

"Есть вероятность, что сегодня представители власти встретятся с жильцами", - добавила Лариса Бородаева.

В свою очередь представитель пресс-службы региональной администрации в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что "у него нет пока информации по поводу строительства дома для жильцов разрушенной многоэтажки".

Напомним, что 25 января губернатор области выделил из резервного фонда региона средства для оказания помощи пострадавшим. 29 января выплаты начали поступать на банковские счета жильцов. Согласно постановлению Андрея Бочарова, люди, получившие легкий вред здоровью, получат по 200 тысяч рублей, тяжкий вред и средней тяжести – по 400 тысяч рублей. Кроме того, компенсации за частично утраченное имущество составят 50 тысяч рублей на человека, за полностью утраченное имущество – 100 тысяч рублей. 2 февраля жильцы разрушенного в Волгограде дома через почту получили первые компенсации.

Материалы о ситуации со взрывом в доме на улице Космонавтов в Волгограде "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Взрыв многоэтажки в Волгограде".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей