10 февраля 2016, 15:14

Более 300 человек протестуют против задержания имама мечети в Дагестане

Не менее 300 прихожан собрались у здания ГОВД Дербента, выступив против задержания имама салафитской мечети на территории района "Аэропорт", сообщили участники акции. Обвинение имаму пока не предъявлено, он подозревается в краже и попытке изнасилования, заявил источник в ГОВД Дербента.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 9 февраля жители Дербента сообщили о задержании имама мечети на территории района "Аэропорт". Вблизи отдела полиции собралась группа прихожан, которая потребовала освободить имама. По словам прихожан, сотрудники полиции открыли стрельбу в воздух, требуя от разойтись. В ГОВД подтвердили информацию о задержании имама. Ночью участники акции переместились к мечети, здание которой было оцеплено силовиками. После обыска в здании оцепление было снято.

По данным на 14.00 мск, у здания ГОВД Дербента собралось 350 – 400 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции.

"Люди продолжают идти. Мы все понимаем, что это ложное обвинение в отношении имама", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин мечети, представившийся Саидом.

По его словам, из здания отдела полиции вышли люди в масках, которые начали оцеплять территорию.

У здания ГОВД собралось не менее 300 человек. Сама мечеть на территории района "Аэропорт", несмотря на задержание ее имама, продолжает работать в обычном режиме, заявил еще один участник акции у ГОВД.

"У нас в мечети есть заместитель имама, который может принять функции имама при необходимости. Сейчас прихожане мечети собираются у ГОВД", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

11 февраля будет решаться вопрос об избрании меры пресечения в отношении задержанного имама мечети, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в ГОВД Дербента.

По его словам, официальное обвинение имаму еще не предъявлено, но это будет сделано в ближайшее время. Дело в отношении имама ведется по частному заявлению жительницы Дагестана, которое поступило в отдел полиции 9 февраля, пояснил сотрудник правоохранительных органов, отметив, что имам подозревается в краже и попытке изнасилования.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями задержанного или его представителей по данному делу. Также пока нет информации от правоохранительных органов об акции протеста у ГОВД.

Как писал "Кавказский узел", в июле 2015 года в Дербенте было распространено обращение с призывом к властям закрыть салафитскую мечеть. Авторами выступили женщины, чьи дети, по их словам, отправились на войну в Сирию. Авторы обращения считают, что в мечети идет вербовка в ряды запрещенного в России и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), но имам мечети эти заявления полностью опроверг.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 02:20

18 августа 2017, 01:23

18 августа 2017, 01:05

18 августа 2017, 00:24

17 августа 2017, 23:57

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей