Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

10 февраля 2016, 15:14

Более 300 человек протестуют против задержания имама мечети в Дагестане

Не менее 300 прихожан собрались у здания ГОВД Дербента, выступив против задержания имама салафитской мечети на территории района "Аэропорт", сообщили участники акции. Обвинение имаму пока не предъявлено, он подозревается в краже и попытке изнасилования, заявил источник в ГОВД Дербента.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 9 февраля жители Дербента сообщили о задержании имама мечети на территории района "Аэропорт". Вблизи отдела полиции собралась группа прихожан, которая потребовала освободить имама. По словам прихожан, сотрудники полиции открыли стрельбу в воздух, требуя от разойтись. В ГОВД подтвердили информацию о задержании имама. Ночью участники акции переместились к мечети, здание которой было оцеплено силовиками. После обыска в здании оцепление было снято.

По данным на 14.00 мск, у здания ГОВД Дербента собралось 350 – 400 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции.

"Люди продолжают идти. Мы все понимаем, что это ложное обвинение в отношении имама", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин мечети, представившийся Саидом.

По его словам, из здания отдела полиции вышли люди в масках, которые начали оцеплять территорию.

У здания ГОВД собралось не менее 300 человек. Сама мечеть на территории района "Аэропорт", несмотря на задержание ее имама, продолжает работать в обычном режиме, заявил еще один участник акции у ГОВД.

"У нас в мечети есть заместитель имама, который может принять функции имама при необходимости. Сейчас прихожане мечети собираются у ГОВД", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

11 февраля будет решаться вопрос об избрании меры пресечения в отношении задержанного имама мечети, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в ГОВД Дербента.

По его словам, официальное обвинение имаму еще не предъявлено, но это будет сделано в ближайшее время. Дело в отношении имама ведется по частному заявлению жительницы Дагестана, которое поступило в отдел полиции 9 февраля, пояснил сотрудник правоохранительных органов, отметив, что имам подозревается в краже и попытке изнасилования.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями задержанного или его представителей по данному делу. Также пока нет информации от правоохранительных органов об акции протеста у ГОВД.

Как писал "Кавказский узел", в июле 2015 года в Дербенте было распространено обращение с призывом к властям закрыть салафитскую мечеть. Авторами выступили женщины, чьи дети, по их словам, отправились на войну в Сирию. Авторы обращения считают, что в мечети идет вербовка в ряды запрещенного в России и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), но имам мечети эти заявления полностью опроверг.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 августа 2016, 22:35

26 августа 2016, 22:15

26 августа 2016, 22:03

  • Мэр Тбилиси пообещал реорганизовать службу озеленения города

    Мэрия реорганизует службу экологии и озеленения Тбилиси, увеличит ее бюджет и будет работать над ужесточением наказаний за вырубку деревьев без разрешения, заявил глава города Давид Нармания. Он не уточнил, будет ли уволена глава службы экологии, чьей отставки требуют активисты.

26 августа 2016, 21:26

26 августа 2016, 21:26

Архив новостей