Жители Грозного во время празднование "Дня народного единства" в Грозном. 4 ноября 2015 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

10 февраля 2016, 12:37

Большинство россиян посчитали недопустимыми слова Кадырова об оппозиции

Критические высказывания главы Чечни о внесистемной оппозиции как о предателях вызвали негативную реакцию у 59% россиян, опрошенных "Левада-центром". Число жителей России, у которых Кадыров вызывает положительные эмоции, снизилось за последний год с 35% до 17%, говорится в отчете аналитического центра.

Как писал "Кавказский узел", в последнее время глава Чечни привлек внимание своими нападками на внесистемную оппозицию. 12 января он заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям". Правозащитники назвали слова Кадырова необдуманными и опасными. В Генпрокуратуру было направлено заявление с просьбой проверить слова главы Чечни на экстремизм.

С 22 по 25 января текущего года "Левада-центр" провел опрос среди россиян по поводу их отношения к словам Кадырова о внесистемной оппозиции. В опросе участвовали 1600 человек в возрасте старше 18 лет, проживающие в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Опрос показал, что количество людей, у которых глава Чечни вызывает положительные эмоции, снизилось примерно вдвое - с 35% до 17%. В то же время с 25% до 36% возросло число тех, кто относится к Кадырову нейтрально. Число тех, у кого он вызывает отрицательные эмоции, согласно итогам опроса, увеличилось с 5% до 10%.

Говоря о высказываниях Кадырова о внесистемной оппозиции, 53% опрошенных сообщили, что впервые слышат об этом. Однако при этом 59% всех опрошенных и 58% тех, кто слышал о высказываниях главы Чечни, сочли недопустимым употребление подобной лексики представителем власти. 15% опрошенных сочли слова Кадырова допустимыми, 27% затруднились с ответом.

Комментируя эти данные, директор "Левада-центра" Лев Гудков отметил корреспонденту "Кавказского узла", что нейтрально относящиеся к главе Чечни люди - это "во многом те, кто понимает, что Кадыров пользуется покровительством Путина".

"Против Путина люди говорить что-то такое не хотят, поэтому довольно значительная часть предпочитает прятаться за нейтральными формулировками", - подчеркнул Гудков.

Говоря об отношении россиян к угрозам Кадырова в адрес внесистемной оппозиции, он заметил, что в отношении оппозиции "в целом создан крайне несимпатичный образ "пятой колонны", "иностранных агентов".

"Поэтому, несмотря на свою вполне ощутимую неприязнь к Кадырову, люди не то, чтобы поддерживают его заявления, но и не хотят высказываться против. Хотя довольно значительная часть - 59% - считает его слова неприемлемыми, но они понимают, что Кадыров - ставленник Путина, и потому не очень желают возражать", - заключил директор "Левада-центра". 

Глава отдела социально-политических исследований "Левада-центра" Наталия Зоркая со своей стороны заявила, что люди, поддерживающие слова Кадырова - "это не столько его личные симпатизанты, сколько те, кто принял риторику о "пятой колонне" и "национал-предателях" как основу для себя.

"Те, кто это поддержал - люди, вписанные в систему, где Кадыров поддерживает порядок в Чечне при одобрении Путина. А уклонявшиеся от ответа - это те, кто не хочет "высовываться", - отметила она.

Зоркая считает, что большим вопросом "является то, можно ли было вообще говорить о сколько-нибудь значительной поддержке Кадырова".

"То, что было в январе 2015 года, - это был "хвост" взбудораженности по поводу Крыма и Украины, которые как-то оттеснили кавказские проблемы. Тогда на этом фоне казалось, что на Кавказе больше порядка, и Кадыров воспринимался как гарант этого порядка, поддерживаемый президентом. А сейчас Кадыров все больше присутствует в медиапространстве, усиливая свою агрессивную, в том числе антиконституционную риторику. Одновременно происходит отрезвление от посткрымского синдрома, и в такой ситуации происходит снижение числа симпатизантов Кадырова", - выразила она свое мнение.

Рамзан Кадыров возглавляет Чечню с 15 февраля 2007 года. В марте 2011 года парламентом республики по представлению занимавшего тогда должность президента России Дмитрия Медведева Кадыров был утвержден на второй срок. Следующий глава Чечни будет избираться прямым голосованием. Кандидаты на должность главы Чечни будут выдвигаться политическими партиями. Начиная с апреля 2016 года, Чечней будет руководить исполняющий обязанности главы республики, назначить которого должен президент России Владимир Путин.

"Кавказский узел" также сообщал, что к окончанию срока полномочий Кадырова прокремлевский фонд ФоРГО понизил рейтинг главы республики в итоговом рейтинге губернаторов за 2015 год.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей