10 февраля 2016, 08:35

Житель Чечни осужден за публичные призывы к экстремизму

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил уроженца Чечни к 3 годам колонии-поселения за публичные призывы к экстремизму и оправдание терроризма.

По данным следствия, в 2015 году Апти Мусаев разместил в социальной сети "Одноклассники" материалы экстремистского характера - статьи с призывами поддержать запрещенный и признанный в России террористической организацией "Имарат Кавказ".

"Кавказский узел" разместил в разделе "Справочник" статью об "Имарате Кавказ".

Мусаев был обвинен в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и публичном оправдании терроризма и публичных призывах к осуществлению террористической деятельности (часть 1 статьи 280 и часть 1 статьи 205.1 УК РФ).

Уголовное дело в отношении Апти Мусаева было передано для рассмотрения в Северо-Кавказский окружной военный суд в конце декабря 2015 года.

"8 февраля с учетом всех обстоятельств данного дела Мусаев был приговорен судом к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни.

Он отметил, что за публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельностью законом предусматривается до 6 месяцев лишения свободы, а публичная поддержка терроризма и призывы к осуществлению террористической деятельности влекут за собой от 2 до 5 лет лишения свободы.

Комментариями от Апти Мусаев или его представителей относительно заявлений следствия и вынесенного приговора "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей