10 февраля 2016, 08:14

УФАС проиграло в суде дело о монополизации ритуальных услуг в Волгограде

Волгоградское УФАС нашло нарушение антимонопольного законодательства в услугах по захоронению умерших. Дело было возбуждено в отношении департамента городского хозяйства администрации Волгограда, фактически оставившего право на захоронение лишь одной фирме. Однако Арбитражный суд нарушений не признал.

УФАС намерено обжаловать решение Арбитражного суда

Заявление было принято к производству 17 ноября 2015 года, сообщается на сайте арбитражного суда. В качестве третьих лиц были привлечены ЗАО РП "Память" ООО "Радоница", ООО "Забота".

Похоронная организация ООО "Радоница" обратилась в департамент городского хозяйства администрации Волгограда с просьбой разъяснить, имеет ли она право осуществлять захоронения на территориях кладбищ Волгограда. Департаментом был дан ответ, в котором указано, что деятельность по захоронению умерших может осуществляться только специализированными службами по вопросам похоронного дела, в связи с чем деятельность ООО "Радоница" по захоронению умерших не соответствует муниципальным правовым актам, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь волгоградского УФАС Полина Шкаруппа.

"При этом системный анализ норм закона о погребении и похоронном деле, проведенный специалистами антимонопольного органа, свидетельствует, что, устанавливая гарантии, связанные с погребением умерших, в частности, возлагая обязанность по осуществлению погребения умерших на специализированные службы, закон не исключает возможности выполнения данной деятельности другими коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями, - отметила Полина Шкаруппа.

По данному факту было возбуждено дело в отношении департамента городского хозяйства администрации Волгограда. Решением от 16 октября 2015 года департамент был признан нарушившим антимонопольное законодательство, выдано предписание. Решение было обжаловано им в Арбитражном суде, сообщила пресс-секретарь УФАС. "Мы проиграли дело в арбитражном суде, мы будем обжаловать решение суда", - сказала она.

Пресс-секретарь арбитражного суда Ольга Гончарова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что решение будет опубликовано на сайте в течение пяти дней.

По данным похоронного дома "Память", "в январе 2006 года был проведен открытый муниципальный конкурс на право получения статуса городской специализированной службы по вопросам похоронного дела, и в соответствии с постановлением администрации Волгограда от 2 февраля 2006 года специализированными службами по вопросам похоронного дела в Волгограде были признаны ООО "Совместное предприятие "Память" и ООО "Осирис" (в настоящее время ООО "Специализированное предприятие "Память")".

"Закон не запрещает заниматься ритуальными услугами другим фирмам"

Волгоградец Сергей Громов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "воюет с "Памятью" с 2008 года".

"У меня умер тесть, и я обратился к ним, чтобы предоставили место для захоронения. Там у меня спросили, где я покупал ритуальные товары. Я ответил, что в ИП "Багинский". Мне сказали, что пока я не закажу у них катафалк, место для захоронения мне не предоставят. Я подал на "Память" в суд и дошел до Верховного суда, который занял сторону "Памяти"", - утверждает он.

"Чуть меньше года назад мы получили письмо о том, что таким организациям как "Радоница", "Забота" в Волжском, ИП "Багинский" нельзя заниматься оказанием ритуальных услуг на территории кладбищ Волгограда, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" учредитель волгоградского ООО "Забота" Ольга Болмарева.

Однако, по ее словам, нет ни одного правового акта, который запрещал бы ритуальным фирмам заниматься своей уставной деятельностью на территории города.

"Тем не менее, мы не можем, - продолжила она. - Когда к нам приходят люди, и мы заключаем с ними гражданско-правовой договор об оказании данных видов услуг и едем на кладбище, то сотрудники "Памяти" вызывают полицию. Полиция забирает нас для выяснения обстоятельств, понятно, что похороны забирает "Память". Время теряется на разные выяснения, и так делается каждый раз. Мы обжаловали письмо в УФАС, которое увидело нарушение антимонопольного законодательства. Но суд принял сторону администрации Волгограда". 

По словам Болмаревой, за 12 лет фирме не удалось провести ни одни похороны.

"Мы 12 лет в разных кабинетах доказываем, что закон не запрещает другим хозяйствующим субъектам, кроме специализированной службы, оказывать услуги по захоронению, но за 12 лет мы ни одних похорон на территории Волгограда не сделали, - сказала Ольга Болмарева. - Мы ходили в полицию, но ситуация не изменилась. Мы намерены опять обращаться в полицию и говорить о том, что имеет место превышение полномочий со стороны городской специализированной службы".

Практически монопольное положение "Память" заняла не только в Волгограде, но и в Волжском, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель волжской ритуальной фирмы "Забота" Виталий Тертышников.

"Нам перекрыли морги, кладбища и сейчас хотят сделать единую службу вывозов - чтобы одна ритуальная служба вывозила всех умерших от МВД и здравоохранения. По закону, должна быть конкуренция. Но в Волгограде и Волжском ее нет. Если в других городах везде свободный доступ ритуальных служб на кладбища, то в Волгограде такого нет. По закону, каждому человеку положена земля на кладбище, человек может своими силами вырыть могилу и похоронить, и никто ему не вправе воспрепятствовать. Но на данный момент никто, кроме "Памяти", хоронить на 16 кладбищах Волгограда не может. То же и в Волжском. В Волжском мы пока хороним, но нам создают препятствия", - утверждает Тертышников.

"Кавказский узел" также сообщал, что ограничения в работе двух моргов в Волжском привели к резкому росту стоимости ритуальных услуг.

Автор: Ольга Полякова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей