Ростовское шоссе, Краснодар. Фото: Яндекс-карты

10 февраля 2016, 07:46

Власти Краснодара отказались остановить вырубку деревьев на Ростовском шоссе

Жителям домов по Ростовскому шоссе на встрече с чиновниками мэрии Краснодара не удалось договориться о сохранении деревьев возле их домов, рассказали местные жители. Расширение дороги в сторону жилых домов не решит проблему пробок, и альтернативный вариант есть, заявили в "Эковахте". Реализация нынешнего проекта нарушит права жильцов, считает адвокат. Но мэр города уверен, что проект не противоречит никаким строительным нормативам.

Как писал "Кавказский узел", расширение федеральной автодороги на одну полосу планируется провести напротив домов 4 и 10 по улице Ростовское шоссе. Для этого потребуется спилить около 180 деревьев. Начавшаяся вырубка деревьев вызвала протесты среди местных жителей. Мэр города Владимир Евланов на встрече с жителями 6 февраля заявил о приостановке вырубки зеленых насаждений. Следующая встреча для обсуждения правовых вопросов в связи с ремонтом дороги была намечена на 9 февраля.

Игнатенко: диалога с властями об остановке вырубки деревьев возле домов не получилось

Встреча жителей четырех домов по Ростовскому шоссе, протестующих против сноса зеленых насаждений, с руководством города 9 февраля закончилась ничем, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель товариществ собственников жилья "32", "33", "Ритм" Валентина Игнатенко.

По ее словам, диалога не получилось. Мэр Краснодара Владимир Евланов сообщил собравшимся, что все деревья уже сегодня будут спилены, и на Ростовском шоссе начнутся работы по расширению дороги.

"Нам сказали, что наши требования напрасны, все это делается для нашего блага, вам посадят новые деревья", - рассказала Игнатенко.

По ее словам, власти со ссылкой на акт обследования зеленых насаждений заявили о том, что все деревья, высаженные у домов по Ростовскому шоссе, "старые, аварийные и подлежат сносу".

На встрече с жителями мэр Евланов пообещал высадить новые деревья и предложил им самим выбрать - какие. В городской бюджет для компенсационных посадок было перечислено 5,5 миллиона рублей, отметила Игнатенко.

Мы не верим, что нам посадят что-то, даже если посадят, сколько они будут расти? Мы эти деревья сами сажали, некоторым уже 50 лет

"Мы не верим, что нам посадят что-то, даже если посадят, сколько они будут расти? Мы эти деревья сами сажали, некоторым уже 50 лет", - сообщила она.

По ее словам, жителей домов на Ростовском шоссе предупредили о том, что шоссе будут расширять, но что будут уничтожены зеленые насаждения, а дорога будет пролегать прямо под окнами, они узнали только после того, как деревья начали пилить.

"Мы им говорим, тогда... будем протестовать. А мэр нам сказал, что наши действия будут расценены как несанкционированный митинг, за который предусмотрена уголовная ответственность", - рассказала Игнатенко.

По ее словам, жители Ростовского шоссе не намерены сдаваться.

Несколько лет назад ТСЖ намеревалось оформить землю возле дома как придомовую территорию, но в этом было отказано, поскольку там проложен высоковольтный кабель, отметила она.

"Сейчас они этот кабель будут переносить. Нам говорят, что мы вообще не имеем права на эту землю, это муниципальная земля, поэтому будем делать там, что захотим", - сказала Игнатенко.

По ее словам, собственники жилья написали заявление в прокуратуру, письма губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву, депутату Госдумы Сергею Обухову, но ответов еще не получили.

"В одном из домов трещина пошла с пятого по четвертый этаж на лестничной площадке, приехали, смотрели, провели экспертизу, результаты будут готовы только через месяц, а завтра (10 февраля) начнут работы, вдруг дом вообще разрушится", - рассказала Игнатенко.

Она отметила, что мэр посоветовал несогласным со сносом зеленых насаждений жителям домов на Ростовском шоссе обратиться в суд.

"Мы знаем, что такое краснодарские суды, пока мы будем судиться, все уже построят", - считает председатель ТСЖ.

Комментариями от представителей прокуратуры, губернатора региона и депутата Обухова относительно обращений жителей домов по Ростовскому шоссе "Кавказский узел" пока не располагает.

Эколог: расширять Ростовское шоссе нужно в противоположном направлении

Вырубка деревьев на Ростовском шоссе "варварская и бессмысленная так же, как само расширение дороги", считает координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

"Я говорил на встрече с мэром, что на противоположенной стороне есть место для расширения, там не нужно сносить деревья, но представители власти утверждают, что там нет полосы отвода, хотя она там есть, это видно по публичным кадастровым картам", - заявил Рудомаха "Кавказскому узлу".

По его словам, расширение дороги в сторону домов протестующих собственников не решит проблему пробок.

"На этом участке есть пробки, но в другом направлении. Там нет необходимости в строительстве дополнительной полосы. Были у нас трудные, неразрешимые ситуации, но эта очень просто решается, нужно просто изменить разметку дороги или расширить дорогу в другую сторону. Тогда никаких протестов бы не было", - считает Рудомаха.

На этом участке есть пробки, но в другом направлении. Там нет необходимости в строительстве дополнительной полосы. Нужно просто изменить разметку дороги или расширить дорогу в другую сторону

По словам эколога, в проекте нет обоснования, для чего нужна эта трасса, не учтены жилые дома и зеленые зоны.

"Там нет никаких расчетов, например, по выхлопным газам, об их влиянии на жилые дома. Я считаю, что это просто "распил" федеральных средств», - считает Рудомаха.

Он отметил, что в случае расширения дороги по проекту, который представили городские власти, от проезжей части до жилых домов расстояние составит от 6 до 15 метров.

«Там изначально было заужено, дорога не соответствовала стандартам, они еще усугубляют ситуацию. Есть стандарт, зона от жилого дома до трассы должна быть не меньше 100 метров», - заявил эколог.

Земельный участок, на котором планируется вести строительство дороги, не отнесен к собственности города, заявил "Кавказскому узлу" активист «ЭкоВахты» Максим Ребеченко.

«В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество отсутствуют сведения о регистрации каких-либо прав на этот участок», - сказал он.

По его словам, сейчас уже вырублено несколько деревьев, остальные просто обрезали, и, как считает эколог, через несколько лет они восстановятся и нарастят свои кроны.

Активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» готовят обращение к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву и главе Совета по правам человека при президенте России Михаилу Федотову с просьбой вмешаться в ситуацию.

Евланов: законных оснований для остановки этого федерального проекта нет

На совещании с участием жителей 9 февраля мэр Краснодара Владимир Евланов заявил об отсутствии оснований для остановки реализации проекта по расширению дороги.

"Никаких законных оснований для того, чтобы останавливать данный федеральный проект нет. Никаким строительным нормативам он не противоречит. Со своей стороны мы готовы обсуждать с вами улучшение условий для жильцов ваших домов, что входит в компетенцию муниципалитета", - сказал Евланов.

Предложение жителей о расширении дороги с противоположной стороны Ростовского шоссе, где нет жилой застройки, не выполнимо, поскольку полоса отвода дороги там уже полностью задействована и расширяться некуда. Расширение трассы со стороны домов является единственно возможным вариантом, отметил директор филиала ФКУ Упрдор «Черноморье» в Краснодаре Владимир Мартынюк.

С противоположной жилым домам стороны дороги по градостроительным документам проходит «коридор» для коммуникаций и линий связи, что затрудняет выделение этой территории под любое дорожное строительство, уточнил главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок.

Протяженность участка ремонтных работ по улице Ростовское шоссе составит около 4 километров, из которых около 300 метров пройдет вдоль жилой застройки. На разных участках будет выдержано расстояние от проезжей части до жилых домов от 10 до 14 метров, отметил заместитель директора проектной организации, разработавшей проект капитального ремонта участка дороги по Ростовскому шоссе, Игорь Сероусов.

Имеющиеся в доме 10 по Ростовскому шоссе трещины, на которые пожаловались жильцы уже обследовала специальная комиссия. Также будет обследован дом 1 по улице Зиповской. Все необходимые ремонтные работы будут обсуждаться с жильцами, приводятся слова директора департамента городского хозяйства и ТЭК Евгения Зименко, как и слова Евланова, Мартынюка, Мазурока и Сероусова, в сообщении от 9 февраля на сайте администрации Краснодара.

Адвокат: расстояние от дороги до жилого дома не должно быть менее 100 метров

При расширении дорожного полотна Ростовского шоссе будут нарушены права собственников жилья, считает адвокат компании "Консалтинг партнёр" Наталья Баянова.

"Расстояния от бровки земляного полотна автомобильных дорог общей сети первой, второй и третьей категорий в соответствии со СНиП 2.05.02-85 до жилой застройки должно составлять не менее 100 метров, - сказала адвокат "Кавказскому узлу".

Она отметила, что для защиты застройки от шума и выхлопных газов автомобилей необходимо предусмотреть вдоль дороги полосу зеленых насаждений шириной не менее 10 метров.

По мнению Баяновой, строительство дороги в шести и даже в 15 метрах от домов может стать нарушением действующего законодательства.

"Я советую собственникам жилья подать коллективную жалобу в прокуратуру и требовать реакции на нее, а также обратиться в суд", - сказала адвокат.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей