10 февраля 2016, 04:21

Оцепление вокруг салафитской мечети в Дербенте снято

Силовики провели обыск в салафитской мечети на территории района "Аэропорт" в Дербенте, после чего оцепление вокруг мечети было снято. Имам мечети остается в отделе полиции. Большинство участников акции против его задержания разошлись по домам, рассказали местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 9 февраля жители Дербента сообщили о задержании имама мечети на территории района "Аэропорт". Вблизи отдела полиции собралась группа прихожан, которая потребовала освободить имама. В ответ, по словам очевидцев, силовики выстрелили в воздух, потребовав от участников акции разойтись. После потасовки с силовиками три человека доставлены в отдел полиции. В ГОВД подтвердили информацию о задержании имама. Сегодня ночью участники акции переместились к мечети, здание которой было оцеплено силовиками.

По данным на сегодня на 03.00, оцепление с территории около мечети снято, доступ к ней открыт, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из прихожан мечети Дауд, находившийся на месте событий.

"В мечети прошел обыск. Пока он проводился, доступ был закрыт, и территория оцеплена. Сказали, что ничего незаконного не нашли, но и имама при этом не отпустили на свободу, как обещали. Теперь уже говорят, что будут держать, сколько нужно для следствия", - рассказал он.

По его словам, участники акции в поддержку имама частично перебрались в мечеть, но большинство разошлись по домам.

"Старшие будут решать, что делать завтра (10 февраля). Мы ведь все понимаем, что это провокация, цель которой закрыть мечеть. Нет имама или имам под следствием – это стандартная причина для закрытия мечети. Ну или чтобы нам отправили назначенца от муфтията. Тут в мечети сейчас человек не меньше 50, остальные по домам разъехались", - рассказал Дауд.

Обоснованность задержания имама вызывает сомнения, считает один из работников мечети.

По его словам, мечеть является одной из крупных салафитских мечетей в Дагестане, вмещающей до двух тысяч прихожан.

"В последние полгода было относительно тихо, никаких рейдов и задержаний массовых. Тут все на виду – все проповеди и так под наблюдением. Если бы что-то было, чтобы можно придраться, давно бы прикрыли", - рассказал он "Кавказскому узлу".

Он напомнил, что весной-летом 2015 года "было много проблем, связанных с массовыми задержаниями и постановкой на учет прихожан мечети".

"Приезжали и забирали автобусами. На имама также был прессинг, всевозможные слухи вокруг него распускали", - сказал работник мечети.

Как писал "Кавказский узел", в июле 2015 года в Дербенте было распространено обращение с призывом к властям закрыть салафитскую мечеть. Авторами выступили женщины, чьи дети, по их словам, отправились на войну в Сирию. Авторы обращения считают, что в мечети идет вербовка в ряды запрещенного в России и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), но имам мечети эти заявления полностью опроверг.

Силовики не выполнили обещание освободить имама, что вызывает возмущение, сказал "Кавказскому узлу" участник акции в поддержку имама.

"Вы понимаете, имам сам пришел (в полицию), узнав, что на него некое частное заявление. Тут одновременно стали делаться вбросы в массы, что в отдел полиции приходили матери, чьи сыновья воюют на стороне ИГИЛ, хотя мы общались весь вечер с полицией и ничего об этом не знаем. Нам было дано обещание, что имама отпустят, но теперь говорят, что по закону 72 часа могут держать", - рассказал он.

В дежурной части ГОВД Дербента отказались прокомментировать "Кавказскому узлу" обыск в мечети, акцию протеста в связи с задержанием имама и подробности его задержания.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 06:10

  • Вопрос об исламской реформации на Северном Кавказе вызвал дискуссию среди ученых

    В проходящих на Северном Кавказе процессах можно найти аналогии с теми процессами, которые имели место в ходе Реформации, заявила на конференции в Москве руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института Гайдара Ирина Стародубровская. Сторонники различных течений ислама способны преодолеть разногласия, и ответом на западную глобализацию станет исламская, оппонирует старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Ахмед Ярлыкапов.

09 декабря 2016, 05:51

  • Защита Модебадзе и Заплавского обжаловала приговор

    Выводы суда, изложенные в приговоре астраханцу Сергею Заплавскому и председателю совета местной организации грузинской культуры Юрию Модебадзе, не соответствуют фактическим установленным обстоятельствам дела, заявила защита. Апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство адвокатов о просмотре видеозаписей, подтверждающих алиби их подзащитных.

09 декабря 2016, 04:25

09 декабря 2016, 04:19

  • Житель Кубани около двух лет разлучен с женой и детьми из-за решения миграционной службы

    Гражданка Азербайджана Судаба Абдуллаева в начале 2015 года с двумя малолетними дочерями, имеющими российское гражданство, выехала на родину, после чего не смогла вернуться в Краснодарский край к супругу в связи с запретом на въезд в Россию. Представитель ее мужа обратился в миграционную службу с просьбой объяснить причину такого запрета, в результате которого заложниками ситуации стали дети.

09 декабря 2016, 03:49

  • Оппозиционеры заявили о необходимости полной замены состава ЦПЭ Ингушетии

    Центр по противодействию экстремизму в Ингушетии стал карательным органом, считает член общественного движения "Мехк-Кхел" Магомед Хазбиев. Необходимо полностью менять состав ЦПЭ, заявил один из бывших руководителей движения Ахмед-Башир Аушев, сын которого пострадал от действий ингушских силовиков. Обнародование информации о пытках жителей республики и жестоком обращении с ними со стороны правоохранителей непременно заканчивалось вызовом в ЦПЭ, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов.

Архив новостей
Все SMS-новости