10 февраля 2016, 07:04

Власти Северной Осетии предложили снизить тарифы на электроэнергию для предприятий

Руководители промышленных предприятий и бизнес-структур поддержали действия по снижению тарифов на электроэнергию. Сокращение расходов позволит снизить себестоимость продукции, и за счет экономии средств появляется возможность провести техническое перевооружение мощностей, повысить зарплату работникам, заявили представители отрасли. Снижение тарифов негативно скажется на состоянии электросетей, считает представитель Межрегиональной сетевой компании Северного Кавказа.

Промышленные предприятия в Северной Осетии в декабре 2015 года платили за электроэнергию от 4,83 рубля до 6,47 рубля за кВт-час. 

Для бюджетных организаций начисление тарифов происходит в зависимости от максимальной мощности энергопринимающих устройств - если суммарная мощность, необходимая для работы бюджетной организации, составляет менее 150 кВт, то за один кВт-час оплата составляет 4,82 рубля.

А если суммарная мощность, необходимая для работы бюджетной организации, составляет от 150 до 670 кВт, то за один кВт-час оплата составляет 4,78 рубля.   

После предполагаемого снижения единица электроэнергии для производства будет стоить 3,90 рублей и для бюджетных организаций - 3,80 рублей.

Специалисты вывели тариф с большим снижением

Региональная тарифная служба произвела расчеты, согласно которым тарифы на энергию для промышленных предприятий и бюджетных организаций предложено сократить на 20% в первом полугодии 2016 года.

Предложенные тарифы по энергоснабжению промышленных предприятий и бюджетных организаций, которые на 20% ниже действовавших в Северной Осетии до 1 января 2016 года, должны пройти процедуру утверждения в Федеральной антимонопольной службе. 

В период кризиса всем структурам, особенно энергетическим, нужно снижать издержки и целью работы, которая проводилась на протяжении двух последних месяцев, явилось формирование экономически обоснованных тарифов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель службы Алан Кумаритов. 

"Были оценены все статьи затрат энергоснабжающих организаций и территориальных сетевых организаций, сбытовой организации - гарантирующего поставщика "Севкавэнерго" на основе данных 2014 года. В результате расчетов специалисты вывели тариф с большим снижением. Основные факторы, которые повлияли на снижение- это сокращение нормативных потерь, увеличение полезного отпуска энергии и сокращение необоснованных затрат и удаления их с необходимой валовой выручки территориальных сетевых организаций и гарантирующего поставщика", -  рассказал Алан Кумаритов.

Рашид Саламов: "Расходы на электроэнергию тянут предприятие вниз"

Во Владикавказе действует единственное в России предприятие по производству сверхтонких полимерных пленок (толщиной от 0, 007 до 0,008 миллиметров - прим. "Кавказского узла"), необходимых для нужд электроники. Однако уникальность продукции не является признаком стабильной работы, заявил директор Рашид Саламов. В качестве аргумента он привел тот факт, что 29% от себестоимости одного килограмма продукции составляют расходы на электроэнергию. 2014 год предприятие закончило с убытками, в 2015 году прибыль составила 1 миллион рублей, выпущено продукции на сумму 55 миллионов рублей, а расходы на электроэнергию составили 15 миллионов рублей. 

"Эти расходы, словно гири, которые тянут предприятие вниз, особенно с учетом того, что был постоянный рост тарифа на потребляемую заводом электроэнергию. В такой ситуации просто не хватает оборотных средств, и это приводит к простоям. Но надо понимать, что технологические операции доступны лишь квалифицированному персоналу, и если людям не заплатить зарплату за один месяц, они уйдут с предприятия. Поэтому приходится искать средства, чтобы удержать специалистов и производство", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

В начале 2016 года на основе анализа производственно-хозяйственной деятельности и ситуации на рынке было принято решение о повышение стоимости продукции на 10%, когда стоимость электроэнергии постоянно росла, подчеркнул директор.    

"Снижение оплаты за электроэнергию - это очевидное благо для предприятия. В первую очередь, за счет высвобождения средств можно проводить гибкую ценовую политику, а это серьезный фактор для привлечения покупателей и успешное наполнение портфеля заказов. И здесь есть важная социальная составляющая - экономия по ресурсам дает возможность повысить заработную плату. Средний размер выплат составляет 14 тысяч рублей", - сказал он.

В Северной Осетии тарифы снижались только один раз в 2010 году

Жесткая позиция энергетиков неизменно влияла на показатель тарифа на поставляемый в Северную Осетию ресурс, отметил Руслан Бесолов, бывший заместитель председателя республиканского комитета по ЖКХ.

Он напомнил, что в первом квартале 2010 в Северной Осетии удалось единственный раз снизить тарифы, но последующий нажим со стороны монополистов на структуры государственного регулирования тарифов оказался в пользу энергетиков.

«Все, что касается тарифов, должно быть открытым и прозрачным – речь идет о том, чтобы была достоверная информация о том, какие затраты включаются в тариф. Снижение тарифов необходимо, и это обусловлено нынешними кризисными явлениями, и как следствие, повышенным напряжением бюджета, когда в конце года не хватало средств, чтобы рассчитаться с бюджетниками. С какой бы стороны не рассматривали тариф на электроэнергию, в этом параметре всегда есть люфт, и надо это четко понимать», - заявил он.

Расходы на электроэнергию составляют от 2 до 18 % от себестоимости продукции крупного перерабатывающего предприятия Северной Осетии, сообщил его руководитель Олег Ступак. В общей сложности выпускается 160 наименований мясной и колбасной продукции, и в зависимости от применяемой технологии меняется объемы необходимой электроэнергии.

"Есть ряд энергоемких позиций, которые связаны с замороженными полуфабрикатами - холодильное оборудование применяется для охлаждения, хранения и необходимости держать товарные остатки", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" директор.

Как отметил Олег Ступак, снижение тарифа за электроэнергию автоматически приведет к снижению цены, что закрепит позицию предприятия на рынке.

Понижение тарифов негативно скажется на состоянии сетей, считает представитель МРСК

Понижение тарифов негативно скажется на состоянии сетей, необходимых для транспортировки энергии от подстанций до конечного потребителя, и в такой ситуации невозможно вести речь о проведении ранее запланированных ремонтных работ, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ацамаз Кабисов, главный инженер северо-осетинского филиала Межрегиональной сетевой компании Северного Кавказа (МРСК).

По его словам, за последние шесть лет за счет значительных вложений 48% сетей, предназначенных для транспортировки энергии, приведены в нормативное состояние. В начале 2015 года филиал взял в аренду электрические сети северо-осетинской столицы, износ которых является самым большим в республике.

За один год поменяли 52 километра сетей по среднему и низкому напряжению. Повышенное внимание уделили детским садам, больницам и другим социально важным объектам, и для бесперебойного снабжения установили 32 трансформаторные подстанции. Проведен текущий ремонт в 278 из 400 имеющихся во Владикавказе трансформаторных подстанциях, отметил главный инженер.

Напомним, в Северной Осетии с 1 июля 2014 года тарифы на коммунальные услуги для населения повысились в среднем на 6,7%. Средний рост тарифов на электроэнергию к 1 июля составил около 5%. Тогда республика вошла в число регионов с наименьшим уровнем роста тарифов.

С 1 июля 2015 года в Северной Осетии стоимость электроэнергии для тех, кто проживает в городской местности, повысилась с 3 рублей 39 копеек до 3 рублей 63 копеек за один кВт-час. Для жителей сельской местности - с 2 рублей 37 копеек до 2 рублей 54 копеек.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей