10 февраля 2016, 01:20

Защита Байчорова сочла показания сотрудника МВД недостоверными

Сотрудник МВД Николай Завяликов на заседании по жалобе на приговор имаму Кисловодска Курман-Али Байчорову заявил о поступающих в его адрес угрозах, а также сказал, что не помнит, кому принадлежал телефон, с которого велось руководство операцией по задержанию Байчорова. Защита убеждена, что телефон мог принадлежать только самому Завяликову.

"Кавказский узел" писал, что защита называет заместителя начальника отдела первой оперативно-разыскной части ГУ МВД РФ по СКФО Николая Завяликова организатором уголовного преследования Байчорова. Адвокатам имама удалось добиться вызова полицейского на допрос, но сначала тот на суд не являлся.

12 января 2015 года Курман-Али Байчоров был приговорен к 3,5 года лишения свободы и штрафу в размере 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Вину он не признал и заявил, что наркотики ему подбросили. В ходе первого рассмотрения жалобы на приговор суд удовлетворил ходатайство о вызове  Завяликова в суд, однако затем завершил процесс без его допроса. Повторное рассмотрение апелляционной жалобы на приговор защита характеризует как имитацию правосудия и "попытку устранить ошибки судебной коллегии первого состава с целью узаконить неправосудный приговор".

8 февраля суд допросил Николая Завяликова по видеоконференцсвязи. Дистанционное участие в допросе Завяликов объяснил опасениями за свою жизнь и поступающими ему по телефону угрозами, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Байчорова Алауди Мусаев.

"Завяликов сказал, что ему по телефону угрожали, и просил его спрятать. Не помнит, принадлежал ли телефон, с которого руководили операцией по похищению Байчорова, ему или нет. Сказал: "Этот телефон ходил по рукам, по нему разговаривали все". Мы так и не установили, кто же пользовался этим телефоном в тот день", – рассказал Мусаев.

По его словам, защита спросила Завяликова, имел ли он отношение к операции по задержанию Байчорова. Тот ответил, что даже не слышал о задержании.

Адвокат выразил недоверие показаниям Завяликова. Защита считает, что другие сотрудники не могли пользоваться тем телефоном.

Сегодня суд также допросил свидетеля Кравцова, участвовавшего в задержании Байчорова в качестве понятого. Со слов Мусаева, свидетель признал, что "все документы, которые он подписывал до суда, были написаны им под диктовку".

Суд перешли к прениям сторон, которые продолжатся 15 февраля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник канцелярии Ставропольского краевого суда.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Николая Завяликова относительно заявлений защиты о недостоверности его показаний.

Напомним, Курман-Али Байчоров не признает за собой вины. Сторонники Байчорова называли обвинение провокацией и связывали преследование имама с его непримиримой позицией по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Курман-Али Байчорове.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей