Вид на Дербент от стен крепости Нарын-кала. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

09 февраля 2016, 23:54

На акции протеста прихожан в Дербенте прозвучала стрельба

Сотрудники полиции в Дербенте открыли стрельбу в воздух, требуя от прихожан салафитской мечети прекратить акцию протеста против задержания имама.

Как сообщал "Кавказский узел", что жители Дербента сообщили сегодня о задержании силовиками имама салафитской мечети на территории района "Аэропорт". 

Имам Гаджирасул был доставлен в полицию днем, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин "аэропортовской" мечети Гамзат"Сегодня днем его доставили в городской отдел полиции. Что ему предъявляют, не знаю", – сказал он.

Действия силовиков могут быть связаны с тем, что кто-то из прихожан мечети уехал воевать в Сирию, считает Гамзат. "Ни разу ни на одной проповеди имам не призывал ни к чему незаконному. Не призывал он уходить воевать и подобное", – подчеркнул прихожанин.

К вечеру у здания отдела полиции собралась большая группа прихожан, потребовавших освободить имама. "Полиция стреляла в воздух. Требуют расходиться, но люди стоят. Будем стоять пока имама не отпустят", – заявил Гамзат.

Протестующим обещано, что имама отпустят сегодня ночью, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности другой участник акции. "Нас просят разойтись. Говорят, что имама отпустят после допроса. Сейчас тут человек 300 стоит", – предположил он.

Представитель ГОВД Дербента подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что имам одной из мечетей был доставлен сегодня в полицию. О какой именно мечети идет речь и почему имам доставлен в полицию, он не уточнил.

Напомним, в июне 2015 года было распространено обращение с призывом к властям закрыть салафитскую мечеть в Дербенте. Авторы обращения представились женщинами, чьи дети отправились на войну в Сирию, и заявили о ведении в мечети вербовки в ряды боевиков. Имам мечети Гаджирасул в ответ сообщил, что мечеть и так находится под постоянным наблюдением силовиков, но никакой вербовки в ней не проводится. 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 08:16

19 августа 2017, 07:00

19 августа 2017, 06:00

19 августа 2017, 05:59

19 августа 2017, 04:48

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей