Разрушенный взрывом дом в Волгограде. 14 января 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

09 февраля 2016, 13:05

Жильцы разрушенной в Волгограде многоэтажки потребовали встречи с губернатором

Жильцы разрушенного дома в Волгограде просят о встрече сегодня с губернатором или его представителем, чтобы узнать о компенсации за жилье перед публичными слушаниями о межевании территории, заявила руководитель актива жильцов Лариса Бородаева.

Как писал "Кавказский узел", взрыв в многоэтажном доме № 47 по улице Космонавтов произошел 20 декабря 2015 года, в результате него обрушился пролет подъезда со второго по девятый этаж. 12 человек пострадали, пятеро погибли. Специалисты признали дом аварийным и подлежащим сносу. Жильцы просили власти провести межевание земли под домом.

По данным мэрии, к 31 декабря 2015 года заявления для оформления жилищных сертификатов на покупку квартир подали больше половины из 108 семей. 13 января власти Волгоградской области сообщили о готовности документов на переселение для 67 семей из дома на улице Космонавтов, оставшихся без жилья после взрыва. Как минимум 67 из 108 семей, потерявших жилье в результате взрыва газа в многоэтажке, могут стать новоселами в микрорайоне "Родниковая долина", первая очередь которого сдается 1 июля этого года, заявили чиновники. Однако еще 29 декабря 2015 года жильцы дома направили письмо президенту России и волгоградскому губернатору с предложением не предоставлять им временное жилье, а направить сэкономленные средства на возведение жилого здания на месте их дома.

По словам Ларисы Бородаевой, она лично отвезла обращение в администрацию области. "С 20.12.2015 года и по настоящее время мы слышали уже много версий того, как жильцам будет компенсировано утраченное жилье, читали много постановлений и изменений, внесенных в них. Однако, сегодня уже 8 февраля 2016 года, и до сих пор жители Волгограда, пострадавшие в результате взрыва их дома, находятся в полном неведении того, как будет решен вопрос с компенсацией утраченного жилья", - отмечается в обращении, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

В обращении говорится, что "люди находятся в крайней степени беспокойства". "Отсутствие информации в данный момент чрезвычайно усугубляет наше состояние, особенно это касается старых людей, которые думают о том, успеют ли они пожить в своей квартире. Я также считаю своим долгом официально известить Вас о том, что среди пострадавших жильцов есть и такие, которые уже не единожды говорят о суициде", - отмечается в документе.

"Эмоциональное и физическое состояние людей - крайне тяжелое. Это, в том числе, связано с тем, что 5 и 6 февраля люди были в своем разрушенном доме в последний раз. Плачущие люди, спускающиеся по ступенькам с мокрыми, замороженными коврами или, наоборот, смеющиеся до истерики, переходящей в рыдания и предлагающие свои вещи другим, потому что у самих уже нет сил ни выносить их, ни оставить. Никому не пожелаешь увидеть такую картину", - подчеркивается в документе.

Руководитель актива жильцов просит в обращении губернатора "лично или поручить уполномоченному лицу встретиться с активом дома 8 февраля во второй половине дня, а со всеми жильцами - 9 февраля в 17.00 или 18.00 часов и информировать нас о решении основного вопроса - компенсации утраченного жилья".

По словам Ларисы Бородаевой, 8 февраля чиновники с активом дома не встретились. "Секретарь Валентины Гречиной вчера, 8 февраля, сообщила мне по телефону, что она находится в Москве. Потом я разговаривала с председателем комитета строительства Светланой Кузнецовой и на словах передала ей эмоциональный накал людей. Мне сказали, что губернатор в Москве и будет 10 февраля".

По ее словам, "обращение только регистрируют в течение трех дней". "Поэтому я и просила по телефону, чтобы наше обращение было затребовано срочно, - подчеркнула Лариса Бородаева. - Но никакой информации о том, что с нами кто-то встретится, пока нет. Мы готовимся к участию в публичных слушаниях 11 февраля по вопросу межевания территории, на которой находится наш дом. И нам нужна информация о том, как будут нам компенсировать жилье до этого числа. А сейчас мы просто не знаем, как себя вести".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей властей Волгограда и Волгоградской области по поводу обращения жителей разрушенного дома.

Напомним, что 25 января губернатор области выделил из резервного фонда региона средства для оказания помощи пострадавшим. 29 января выплаты начали поступать на банковские счета жильцов. Согласно постановлению Андрея Бочарова, люди, получившие легкий вред здоровью, получат по 200 тысяч рублей, тяжкий вред и средней тяжести – по 400 тысяч рублей. Кроме того, компенсации за частично утраченное имущество составят 50 тысяч рублей на человека, за полностью утраченное имущество – 100 тысяч рублей. 2 февраля жильцы разрушенного в Волгограде дома через почту получили первые компенсации.

Материалы о ситуации со взрывом в доме на улице Космонавтов в Волгограде "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Взрыв многоэтажки в Волгограде".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей