Илья Яшин.  Стоп-кадр видео https://tvrain.ru/teleshow/vechernee_shou/yashin-402108/

09 февраля 2016, 10:48

Илья Яшин нашел в Чечне союзников при подготовке доклада о Кадырове

Рамзана Кадырова в Чечне боятся, заявил зампредседателя Партии народной свободы (ПАРНАС) Илья Яшин, который, работая над докладом о работе главы республики, побывал в Грозном. По словам Яшина, исследование адресовано российской общественности, и в самой Чечне есть люди, которые будут распространять доклад на территории республики.

Как писал "Кавказский узел", доклад, над которым работает Яшин, носит рабочее название "Угроза национальной безопасности". Для сбора материалов для него оппозиционер съездил в Грозный.

Рамзан Кадыров возглавил Чечню с 15 февраля 2007 года. В марте 2011 года парламентом республики по представлению занимавшего тогда должность президента России Дмитрия Медведева Кадыров был утвержден на второй срок. Следующий глава Чечни будет избираться прямым голосованием, которое пройдет 18 сентября. Начиная с апреля, Чечней будет руководить исполняющий обязанности главы республики, назначить которого должен президент России Владимир Путин. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова.

Доклад Илья Яшин намерен презентовать в Москве 23 февраля.

"Больше двух месяцев я вместе с группой волонтеров собирал информацию о коррупции в Чечне, окружении Кадырова, его личной армии, о политических убийствах, к которым может быть причастно руководство республики. Работа над докладом в финальной стадии. Остались детали", - написал на своей странице в Facebook Илья Яшин.

Он отметил, что в Грозном пробыл один день, 7 февраля, и встречался с чеченцами, которые согласились помочь.

"Передали мне кое-какие бумаги, связанные с окружением Кадырова. Подтвердили ряд фактов из доклада. Некоторую информацию, наоборот, оспорили и советовали не использовать. Самое важное - они согласились помочь в распространении доклада на территории Чечни", - отмечает Илья Яшин, добавляя, что это очень мужественное решение, потому что такая работа в республике связана с большими рисками.

"Кадырова в Чечне действительно боятся. Люди, которые его критикуют, нередко просто исчезают. Часто оказываются за решеткой. Самое мягкое наказание - публичное унижение… Поэтому говорить о Кадырове здесь предпочитают шепотом. Но претензий к нему накопилось множество", - отметил оппозиционер.

Среди таких претензий оппозиционер назвал "поборы". "Почти каждый житель обязан отдавать часть своих доходов в Фонд Кадырова - не важно, бюджетник ты или предприниматель", - сообщил Илья Яшин.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили о том, что удержания производятся из зарплат медиков, учителей и полицейских, а конечные получатели взимаемых средств неизвестны. Удержания из зарплат бюджетников никем не производятся, а взносы делаются на добровольной основе, утверждали чиновники ранее.

Он убежден, что чеченцы могут стать союзниками демократической оппозиции.

"Ненависть чеченцев к либералам - полная чушь. Если верить Кадырову, весь город вышел на митинг с требованием посадить меня и моих товарищей в тюрьму как негодяев и предателей. Ну и где вся эта ненависть? Я приехал в Грозный и спокойно ходил по центру города. Ни один человек не сказал мне дурного слова", - написал Яшин.

22 января в Грозном прошел митинг "В единстве наша сила" в поддержку Рамзана Кадырова. Участники митинга держали в руках лозунги следующего содержания: "Рамзан Кадыров – гордость России!", "Хватит кормить ПАРНАС!", "Пока "яшины" прохлаждались, кадыровцы за Россию сражались!". МВД республики заявило об участии в акции не менее 800 тысяч человек. Официальное число участников митинга присутствовавшие на акции сочли завышенным. О проведении митинга было объявлено вскоре после того, как правозащитники, оппозиционеры и представители интеллигенции раскритиковали заявления главы Чечни о внесистемной оппозиции.

Он уверен, что можно добиться перемен и сделать Чечню "нормальным российским регионом, верным России и Конституции". "Главное - преодолеть страх и начать действовать", - подчеркивает Яшин.

Одна из ключевых мыслей доклада – что президент России Владимир Путин несет ответственность за то, что происходит на Северном Кавказе, считает оппозиционер.

"И Кадыров в политическом смысле - детище Путина", - заявил Илья Яшин 8 февраля в интервью телеканалу "Дождь".

"Мне важно подчеркнуть – у меня нет конфликта с чеченским народом, у меня есть конфликт с теми людьми, которые захватил власть в Чечне", - отметил оппозиционер.

По его словам, сам Кадыров в некоторой степени является адресатом доклада. "Последняя часть доклада – это вопросы Кадырову. Это те вопросы, которые я хотел задать Кадырову, но которые остались, к сожалению, без ответа", - отметил Яшин.

14 декабря 2015 года Илья Яшин отправил в Грозный письмо, в котором сообщил, что готовит экспертный доклад, и предлагал Кадырову встретиться и ответить на "ряд вопросов". Отметим, что представители партии ПАРНАС выступают с требованием допросить по делу об убийстве сопредседателя партии Бориса Немцова высокопоставленных чеченских чиновников и силовиков, среди которых Рамзан Кадыров. При этом следствие отказалось от допроса Кадырова. "Кавказский узел" в разделе "Справочник" разместил справку "Чеченский след в убийстве Немцова".

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов задается вопросом: "Кто такой Илья Яшин?", пишет "Коммерсант" в статье, опубликованной на сайте издания 8 февраля.

"Кто такой Илья Яшин? Я не знаю, кто это. У нас партий миллион. У Кадырова нет ни одной минуты свободной, он работает круглые сутки", - заявил Альви Каримов газете, отвечая на вопрос, почему Рамзан Кадыров так и не встретился с оппозиционером.

Комментировать подготовку доклада и поездку господина Яшина в Грозный Каримов не стал, отмечает издание, добавляя, что ранее на предложение оппозиционера встретиться и ответить на ряд вопросов глава Чечни назвал его "смешным чуваком".

Отметим, что в последнее время глава Чечни привлек внимание своими нападками на внесистемную оппозицию. 12 января он заявил, что к внесистемной оппозиции, нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в России. 1 февраля на странице Кадырова в Instagram было опубликовано видео, в котором на лидера партии ПАРНАС, бывшего премьер-министра страны Михаила Касьянова наложен фильтр, имитирующий прицел винтовки. Касьянов в связи с видео заявил о прямой угрозе убийством ему, как государственному деятелю, и подал жалобы на Кадырова в Следственный комитет и ФСБ. Правозащитники назвали слова Кадырова о внесистемной оппозиции необдуманными и опасными. Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник посчитал необходимым проверить слова Кадырова на экстремизм. После размещения видео с Касьяновым Рамзан Кадыров заявил, что готов ответить за свои слова в суде.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей