01 октября 2002, 14:00

О порядке освещения деятельности органов государственной власти Карачаево-Черкесской Республики в государственных средствах массовой информации

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Республиканского закона.

Настоящий Республиканский закон регулирует отношения, возникающие в связи с распространением государственными средствами массовой информации материалов или сообщений о деятельности органов государственной власти Карачаево-Черкесской Республики.

Статья 2. Основные понятия.

В смысле настоящего Республиканского закона понимается:

  • под органами государственной власти Карачаево-Черкесской Республики Президент Карачаево-Черкесской Республики, Народное Собрание Карачаево-Черкесской Республики, Правительство Карачаево-Черкесской Республики, Верховный Суд Карачаево-Черкесской Республики, Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики;
  • под республиканскими государственными средствами массовой информации - средства массовой информации, учредителями которых выступают органы государственной власти Карачаево-Черкесской Республики;
  • под информационными программами - ежедневные и еженедельные теле- и радиопрограммы новостей, за исключением авторских информационно-аналитических программ.

Статья 3. Порядок опубликования.

Республиканские государственные средства массовой информации обязаны публиковать сообщения и материалы республиканских органов государственной власти в порядке, установленном данным Законом.

Статья 4. Право доступа журналистов средств массовой информации к материалам всех официальных мероприятиях.

Журналисты средств массовой информации имеют право ознакомиться с материалами всех официальных мероприятий с участием Президента Карачаево-Черкесской Республики, заседаний Народного Собрания, Правительства Карачаево-Черкесской Республики и его Президиума и снять копии с них, кроме записей закрытых мероприятий.

При использовании материалов официальных мероприятий в средствах массовой информации ссылка на соответствующую службу не требуется.

Настоящая статья не ограничивает право аккредитованных журналистов производить собственную аудио- и видеозапись на заседаниях, совещаниях и иных открытых официальных мероприятиях.

Статья 5. Обязательные теле - и радиопрограммы, печатные материалы.

Республиканские государственные аудиовизуальные средства массовой информации обеспечивают распространение следующих специальных теле- и радиопрограмм по республиканскому теле- и радиоканалу, в удобное для телезрителей и радиослушателей время, но не позднее чем через двадцать четыре часа с момента совершения соответствующих событий, а газеты публикуют в очередном номере:

  • обращения и заявления Президента Карачаево-Черкесской Республики, Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики, Правительства Карачаево-Черкесской Республики;
  • торжественной церемонии вступления в должность Президента Карачаево-Черкесской Республики;
  • открытия первого заседания вновь избранного Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики;
  • открытия первого заседания вновь образованного Правительства Карачаево-Черкесской Республики.

Статья 6. Информационные программы и печатные материалы.

Республиканские государственные аудиовизуальные средства массовой информации включают в информационные программы в течение суток после соответствующего события, а газеты публикуют в очередном номере сообщения о решениях и действиях:

Президента Карачаево-Черкесской Республики по вопросам:

1) назначения Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики;

2) отставки Правительства Карачаево-Черкесской Республики;

3) назначения и освобождения от должности заместителей Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики, министров, председателей государственных комитетов и руководителей ведомств республики по представлению Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики и с согласия Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики;

4) обращения с посланиями к народу Карачаево-Черкесской Республики и к Народному Собранию Карачаево-Черкесской Республики;

5) подписания и обнародования законов Карачаево-Черкесской Республики;

6) представления Народному Собранию Карачаево-Черкесской Республики и дачи согласия для назначения прокурора Карачаево-Черкесской Республики;

7) представления Народному Собиранию Карачаево-Черкесской Республики и дачи согласия для назначения председателя Национального банка Карачаево-Черкесской Республики Центрального банка Российской Федерации;
Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики по вопросам:

1) принятия Конституции Карачаево-Черкесской Республики и внесения в нее изменения;
2) принятия законов и иных нормативных правовых актов, внесения в них изменений и дополнений;
3) назначения выборов депутатов Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики и органов местного самоуправления Карачаево-Черкесской Республики;
4) проведения республиканского всенародного голосования (референдума);
5) дачи согласия Президенту Карачаево-Черкесской Республики на назначение Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики, его заместителей, министров экономики и финансов.
6) административно-территориального устройства Карачаево- Черкесской Республики;
7) доверия Правительству Карачаево-Черкесской Республики;
8) дачи согласия на назначение прокурора Карачаево- Черкесской Республики;
9) дачи согласия на назначение судей, председателя Национального банка Карачаево-Черкесской Республики Центрального банка Российской Федерации;
10) формирования избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики.
Республиканские государственные средства массовой информации обеспечивают оперативное информирование населения об официальных визитах делегаций иностранных государств в Карачаево-Черкесскую Республику, об официальных визитах Президента Карачаево-Черкесской Республики, делегаций Народного Собрания и Правительства Карачаево-Черкесской Республики.

Статья 7. Информационно-просветительские печатные материалы и программы.

Государственные республиканские средства массовой информации публикуют материалы, выпускают обзорные информационно-просветительские программы и сюжеты о деятельности Президента Карачаево-Черкесской Республики, Народного Собрания, его комитетов и комиссий и Правительства Карачаево-Черкесской Республики; регулярно (по согласованию с соответствующими службами) - о деятельности Верховного суда и Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики, о содержании и применении основных положений Конституции Карачаево-Черкесской Республики, законов и иных нормативных правовых актов, принимаемых в Карачаево-Черкесской Республике.

Статья 8. Требования, предъявляемые к информационным и информационно-просветительским программам и печатным материалам.

Республиканские государственные средства массовой информации предусматривают во всех публицистических, информационных и информационно-аналитических программах, а также иных теле- и радиопрограммах, печатных материалах всестороннее и объективное информирование населения о деятельности Президента Карачаево-Черкесской Республики, работе органов государственной власти Карачаево-Черкесской Республики, программах деятельности Правительства Карачаево-Черкесской Республики, разрешение дел и споров судами.

В информационных программах и печатных материалах республиканских государственных средств массовой информации сообщения о работе Президента Карачаево-Черкесской Республики, заседаниях Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики, его Президиума, комитетов и комиссии, заседаниях Правительства Карачаево-Черкесской Республики и его Президиума публикуются и передаются отдельным блоком.

Статья 9. Выступления депутатов Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики в государственных средствах массовой информации.

Депутаты Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики имеют преимущественное право выступать по допросам депутатской деятельности в республиканских государственных средствах массовой информации. При этом материалы, представляемые депутатами Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики подлежат обязательному опубликованию или освещению через республиканские государственные средства массовой информации в срок, согласованный с депутатом, но не позднее двух недель после обращения.
По настоянию депутата теле- и радиопередача может быть осуществлена без предварительной записи (в прямом эфире).

В одной программе могут участвовать несколько депутатов Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики. Для выступления каждому из участников программы должно быть предоставлено не менее семи минут.

Редактирование представленных депутатом материалов без его согласия не допускается.

Статья 10. Теле- и радио дебаты представителей органов государственной власти Карачаево-Черкесской Республики, депутатов и депутатских объединений Народного Собрания.

Республиканские государственные аудиовизуальные средства массовой информации предоставляют не реже одного раза в месяц эфир по республиканскому теле- и радиоканалу для дебатов представителей органов государственной власти республики, депутатов и депутатских объединений Народного Собрания по их предложению.

Продолжительность каждой такой телепрограммы должна быть не менее тридцати минут, а радиопрограммы - не менее двадцати минут.

Участие журналиста (журналистов) соответствующего средства массовой информации в таких программах обязательно.

Журналист обязан обеспечивать равные условия для участников дебатов.

Участники дебатов обязаны соблюдать принятые ими правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. Очередность участия в теле- и радиодебатах определяется совместно всеми участниками либо жребием.

Статья 11. Профессиональная помощь выступающим.

Республиканские государственные аудиовизуальные средства массовой информации должны обеспечить выступающему по их каналу Президенту Карачаево-Черкесской Республики, депутату Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики, Председателю Правительства Карачаево-Черкесской Республики, его заместителям, министрам и председателям государственных комитетов необходимую профессиональную помощь, включая предэфирную подготовку и техническое обеспечение.

Статья 12. Условия трансляции программ о деятельности органов государственной власти Карачаево- Черкесской Республики.

Тематические теле- и радиопрограммы республиканских государственных средств массовой информации о деятельности органов государственной власти Карачаево-Черкесской Республики не могут прерываться рекламными материалами или сообщениями.

Статья 13. Обжалование неправомерных действий.

Действия, нарушающие установленный настоящим Законом порядок освещения деятельности органов государственной власти Карачаево-Черкесской Республики в государственных средствах массовой информации, могут быть обжалованы в суд, в иных государственных органах в соответствии с их компетенцией и в порядке, установленном Законом.

Статья 14. Ответственность за нарушения настоящего Закона.

Лица, виновные в нарушении настоящего Закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 15. Порядок вступления в силу настоящего Закона.

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава Карачаево-Черкесской Республики
В. ХУБИЕВ

г.Черкесск, 28 апреля 1998 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей