Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Сотрудник полиции Грозного во время митинга Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

09 февраля 2016, 04:50

МВД Чечни заявило об отсутствии обращений об исчезновении людей

Сообщения о похищении молодого мужчины в Ленинском районе Грозного 5 февраля не нашли подтверждения, как и сообщения в соцсетях об исчезновении семи человек, заявили в МВД Чечни. Только двое из семи человек, названных пропавшими, опровергли эту информацию, о местонахождении остальных пяти человек не сообщали ни они сами, ни их родственники, отметил руководитель одной из местных НПО.

Как писал "Кавказский узел", по словам очевидца, вечером 5 февраля на улице Митаева (бывшая Первомайская) в Грозном группа людей схватила шедшего по улице парня, посадила в автомобиль "Лада Приора" и уехала в направлении центра города. Информация о похищении человека была распространена среди пользователей соцсетей. После распространения в соцсетях сообщений о похищении мужчины представитель МВД по Чечне заявил, что не располагает какой-либо информацией о происшествии.

МВД: сведения из рассылок об исчезновении или похищении людей в Чечне не подтвердились

"Распространенная среди пользователей соцсетей вечером 5 февраля информация о якобы имевшем место похищении в Ленинском районе Грозного неустановленными лицами молодого человека не нашла подтверждения. Эти домыслы были распространены среди пользователей WhatsApp, а затем "сарафанное радио" разнесло их по всей республике. Проведенная проверка данный факт не подтвердила", - заявил 8 февраля корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД республики.

По его словам, оперативники на месте провели опрос местных жителей, но никто это сообщение не подтвердил.

"Кроме того, в течение последних трех суток каких-либо устных обращений или письменных заявлений о безвестном исчезновении и тем более похищении в Грозном человека в правоохранительные органы не поступало", - сказал офицер чеченской полиции.

Также он заявил, что за минувшую неделю в соцсетях было распространено семь сообщений об исчезновении пяти парней и двух девушек, но они не нашли подтверждения.

"Никаких безвестных исчезновений молодых людей у нас не было и нет. Это просто провокация, запущенная с целью посеять среди населения панику, вызвать недоверие к органам власти и расшатать общественно-политическую ситуацию в республике. Другого быть не может. Действительно, на прошлой неделе по WhatsApp рассылались сообщения, в которых указывались имена конкретных лиц, назывались конкретные населенные пункты – Гойты, Курчалой, Червленная, Чечен-Аул, но все объявленные пропавшими парни и девушки находятся у себя дома и о своем якобы исчезновении узнали после звонков своих знакомых и визитов работников органов власти на местах", - рассказали в МВД.

Сотрудник полиции отметил, что содержание рассылок "было практически идентичным".

"Указывались данные парня или девушки, возраст, а затем шел остальной текст: "Вышел (вышла) из дома днем в такое-то время и не вернулся (не вернулась). Никто не знает, где он (она), родные очень волнуются. Если кто-нибудь знает, где он (она), сообщите по номеру". При этом указанные номера отключены, и дозвониться на них невозможно", - отметил он.

Он подчеркнул, что каких-либо обращений или письменных заявлений граждан об исчезновении своих близких в правоохранительные органы Чечни с конца января не поступало.

Сотрудник НПО: не все названные пропавшими люди сообщили о своем местонахождении

После рассылок в соцсетях информации о безвестном исчезновении парней и девушек в Чечне 2 февраля в вечерних новостях телеканала "Грозный" был показан сюжет на эту тему. При этом двое из семи названных пропавшими - 16-летний парень и 14-летняя девочка - лично опровергли слухи о своем исчезновении и выразили недоумение по поводу происходящего, передает корреспондент "Кавказского узла".

Нельзя исключить, что сообщения об исчезновении людей имели под собой основу, считает руководитель одной из местных неправительственных организаций, попросивший не указывать своего имени.

"Я не могу исключить, что кто-то действительно пропал, как говорят, дыма без огня не бывает. А вот репортаж на местном телеканале по этому поводу тоже вызвал определенные вопросы. Показали двух из этих нескольких пропавших, которые свое исчезновение опровергли. Почему тогда не всех? Есть информация о похищении в Грозном молодого парня с указанием номеров машины, на которой его забрали, опять же говорят, что это дезинформация. Зная, как наше руководство умеет выдать черное за белое и наоборот, представить любую, даже негативную информацию в выгодном для себя формате, я ничему не удивлюсь", - заявил он "Кавказскому узлу".

Он также не исключил, что эта рассылка через соцсети была задумана для подрыва доверия к такого рода сообщениям.

"Возможно даже, что эта "утка" и была запущена с определенной целью, чтобы люди в дальнейшем не верили в подобные сообщения и никак на это не реагировали", - отметил глава НПО.

Местная жительница: сообщения об исчезновении людей вызвали тревогу

Местные жители заявили, что их встревожили сообщения об исчезновении людей, несмотря на то, что правоохранители называют их дезинформацией.

"Мне знакомая на днях скинула на WhatsApp сообщение, что пропала жительница Червленной... Оказывается, были и другие такие же сообщения. Но сейчас говорят, что все это были слухи, которые неизвестно кто и зачем распространял, и никто у нас не пропал и не пропадает. Но мне все равно тревожно. У меня дочь учится в 10-м классе, и я ее теперь в школу без сопровождения брата или кого-то другого не пускаю. Мало ли что", - рассказала "Кавказскому узлу" жительница Грозного Фатима.

"Были такие сообщения об исчезновении парней и девушек. Причем назывались различные села и районы. Это породило даже определенную панику, хотя никто точно сказать не может, откуда это исходит. Один получает сообщение на WhatsApp, передает другому и пошла цепная реакция. Если честно, я к такого рода сообщениям отношусь с определенным недоверием. Но тем не менее, когда указываются конкретные данные человека и даже вывешивается фото, невольно в это верится и хочется помочь чужому горю", - сказал "Кавказскому узлу" житель республики Асламбек.

В Чечне  с октября по конец декабря 2015 года не менее 24 человек были похищены силовиками, сообщил Правозащитный центр "Мемориал". По данным правозащитников, один из похищенных найден убитым, судьба шести человек остается неизвестной.

"Кавказский узел" следит за развитием ситуации в Чечне и ведет хронику вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 октября 2016, 13:19

01 октября 2016, 12:47

01 октября 2016, 11:54

01 октября 2016, 11:41

  • Турист погиб при разливе реки в Грузии

    После длительных ливней на территории Аджарии произошли оползни, а некоторые реки вышли из берегов. 30 сентября пожилой турист из Голландии погиб, упав с моста в одну из таких рек.

01 октября 2016, 11:17

Архив новостей