08 февраля 2016, 22:57

Прекращено дело о хищениях в отношении экс-директора ФК "Алания"

Следствие сняло подозрения в хищении и растрате 1 млн долларов с бывшего директора футбольного клуба «Алания» Александра Стельмаха за отсутствием состава преступления.

«Кавказский узел» сообщал, в октябре 2014 года стало известно, что Александр Стельмах стал подозреваемым по делу о растрате более 34 миллионов рублей из бюджета. Основанием послужил агентский договор с гендиректором одной из латвийских фирм Михаилом Лебедевым, который получил от «Алании» 840 тыс. евро.

По данным следствия, Стельмах, являясь директором клуба, в августе 2011 года заключил агентский договор с одним из учредителей фирмы "Бутик Футбол", зарегистрированной в Великобритании, Михаилом Лебедевым. Он был обязан осуществлять поиск футболистов для ФК "Алания" и сопровождать их переход.

В соответствии с дополнительным соглашением к договору, заключенному между Стельмахом и Лебедевым, за переход футболиста в "Аланию" вознаграждение Лебедеву должно было составить 1 млн долларов. В 2012 году такая сумма за переход футболиста ему была перечислена.

В феврале 2015 года прокурор Северной Осетии передал данное уголовное дело для расследования в следственное управление СКР по республике.

После этого следствием было установлено, что вопрос о приобретении данного футболиста выносился на обсуждение Наблюдательного Совета ФК "Алания", в состав которого входил председатель и члены правительства Северной Осетии. Наблюдательный совет ФК принял решение о приобретении указанного игрока, а также утвердил своим решением сумму, за которую футболист перейдет в клуб.

Таким образам, действия Стельмаха, который перечислили деньги на счет фирмы "Бутик Футбол", явились ничем иным, как исполнением им своих обязанностей генерального директора.

Кроме того, в ходе предварительного следствия не было получено каких-либо данных, свидетельствующих о том, что деньги, перечисленные на счет фирмы "Бутик Футбол" в дальнейшем были переданы Стельмаху либо его близким.

Таким образом, уголовное преследование в отношении Стельмаха по части 4 статьи 160 УК РФ (хищение чужого имущества в особо крупном размере) прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, сообщается сегодня на сайте Следственного управления СКР по Северной Осетии.

Руководство государственного автономного учреждения «Профессиональный футбольный клуб «Алания» в феврале 2014 года заявляло о наличии у клуба общей задолженности на сумму свыше миллиарда рублей. 10 февраля наблюдательный совет "Алании" принял решение о снятии команды с участия в чемпионате России и прекращении деятельности клуба как юридического лица в связи с его фактическим банкротством. 21 февраля правительство Северной Осетии приняло решение о ликвидации "Алании". Выступающая сейчас под тем же название владикавказская команда имеет другое полное наименование – ООО «Профессиональный футбольный клуб "Алания"».

Вместе с тем Александр Стельмах по-прежнему подозревается в неисполнении обязанностей налогового агентаПо данным следствия, неперечисление в бюджет налога на доходы физических лиц на сумму свыше 42,5 млн рублей пришлось на период с 1 января 2011 года по 1 августа 2013 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей