08 февраля 2016, 22:11

Сурен Суренянц объявил голодовку в тюрьме

Политолог Сурен Суренянц, признанный виновным в крупном мошенничестве и отбывающий наказание в тюрьме «Нубарашен», потребовал изменения меры пресечения.

Суренянц объявил сухую голодовку со 2 февраля и находится в камере для голодающих под присмотром врачей, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-службы Уголовно-исправительного управления министерства юстиции Армении Гор Глечян. «Однако в этой камере есть вода», – отметил он.

Глечян сообщил, что Суренянц осужден по делу о мошенничестве в крупном размере. В частности, суд доказал, что он обманным путем под предлогом ускорения процесса приобретения квартиры, выдаваемой министерством обороны Армении семьям ветеранов, заполучил у гражданки Армении Ануш Агаджанян 1100 долларов США и 30 тысяч драмов.

В материалах дела Суренянца указаны и другие эпизоды. Так, Сурен Суренян также путем обмана с целью хищения денег пообещал Азганушу Мушегяну освободить его брата от срочной службы, подделав медицинские документы. В феврале 2014 года Суренянц заполучил от Мушегяна две суммы – 400 тысяч и 800 тысяч драмов. Кроме этого, Суренянц также с целью хищения крупных денег, пообещав Айказу Мартиросяну и Нареку Манукяну устроить их на учебу в США, заполучил деньги, эквивалентные 500 и 400 долларам США.

Сурена Суренянца задержали, но отпустили под подписку о невыезде. Однако Суренянц на назначенные судебные заседания не являлся. 1 июля 2015 года решением суда первой инстанции мера пресечения Суренянца была изменена с «подписки о невыезде» на арест.

У Сурена Суренянца четыре несовершеннолетних ребенка, которым он обязан платить алименты, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат осужденного Анжела Акопян. Ввиду этого 6 октября 2015 года она представила ходатайство об изменении меры пресечения своему подзащитному. Сам Суренянц пообещал «до следующего судебного заседания вернуть всем потерпевшим их деньги».

Суд первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон-Норк-Мараш принял решение об изменении меры пресечения в качестве ареста на освобождение Суренянца под залог в один миллион драмов.

22 декабря 2015 года судья Армен Бекташян, под председательством которого велись заседания, заявил, что Суренянц не выполнил свои обещания и не вернул присвоенные им незаконным путем деньги потерпевшим. Суд вынес решение об изменении меры пресечения Сурену Суренянцу с освобождения под залог на арест. Решением суда Сурен Суренянц лишился свободы сроком на четыре года.

Согласно порталу судебной информации DataLex, 19 января Сурен Суренянц подал жалобу в Апелляционный суд Армении о пересмотре решения суда первой инстанции.

Ранее Сурен Суренянц был членом возглавляемой Арамом Саргсяном партии «Республика», рассказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян. В 2008 году, по словам Ованнисяна, Суренянц одним из первых был арестован за участие в митинге протеста против фальсификации результатов выборов президента Армении. «Это было еще до событий 1 марта 2008 года», – отметил политолог.

До этого, как отметил Амаяк Ованнисян, Сурен часто выступал в прессе, какое-то время работал ответственным редактором газеты «Жаманак». В то время основатель газеты и ее нынешний редактор подвергался преследованию и не мог исполнять свои обязанности.

«Сурен не является дипломированным политологом, но всегда отличался активной гражданской позицией и в нулевые годы достаточно часто выступал в прессе с публицистическими статьями. К сожалению, в последнее время он куда-то затерялся. У него, как я знаю из прессы, какие-то странные проблемы. Он не является членом Союза политологов, и я подробностей о его нынешнем положении не знаю», – заявил Ованнисян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей