01 октября 2002, 13:54

Праздники в Карачаево-Черкесии

В минувшие выходные Карачаево-Черкесия вступила в своеобразный праздничный марафон. Три дня подряд - в пятницу, субботу и воскресенье - республика отмечала поочередно 80-летие республики, 200-летие МВД и 177-летие Черкесска. На юбилее республики присутствовали главы соседних регионов, а также множество гостей из первопрестольной. Как известно, народы Карачая и Черкесии, воссоединившись, образовали автономию в составе РСФСР в 1922 году. Затем автономия разделилась в 1926 году, как говорил тогдашний глава КЧАО У.Алиев, "в связи с несовместимостью обоих титульных народов автономной области", на Карачаевскую автономную область и Черкесский национальный округ, снова восстановившись после возвращения карачаевского народа с мест депортации в 1957 году. С распадом СССР КЧАО получила статус республики в составе РФ. К 200-летию же МВД приурочили открытие памятника павшим при исполнении своих обязанностей служащих органов внутренних дел. Кроме того, 177 лет назад, в 1820 году в память победы русских войск над войском турецкого военачальника Батал-паши была основана станица Баталпашинская. Ныне это - столица Карачаево-Черкесской Республики, город Черкесск. К юбилею столицы республики в торжественной обстановке были открыты пилоны "Ими гордится столица", на которых установлены портреты 10 самых выдающихся граждан и предприятий города. В тот же день были присвоены звания почетных граждан города двум ветеранам ВОВ. На площади же перед мэрией города была совершена торжественная регистрация браков четырех пар молодоженов.

Автор: Ахмат Эбзеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей