08 февраля 2016, 14:10

Завершено расследование дела об убийствах двух предпринимателей на Ставрополье

Депутат Махмуд-Мектебского поселения Нефтекумского района Ставропольского края Магомед Сулейбанов и житель Нефтекумска Запир Ибрагимов обвинены в заказных убийствах руководителей агрофирм в 2013 году. Следователи направили дело в прокуратуру.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2015 года следствие заявило о задержании в Нефтекумском районе подозреваемых в заказных убийствах двух руководителей аграрных фирм, совершенных в 2013 году.

12 июня 2013 года в Нефтекумском районе Ставрополья в машине 42-летнего руководителя СПК "Махмуд-Мектебское" Гадильбека Шандиева сработало взрывное устройство. От полученных ранений мужчина скончался в больнице. 30 ноября 2013 года в Нефтекумске был взорван автомобиль, в котором находился предприниматель Султан Аджахметов, потерявший в результате взрыва обе ноги. 2 декабря Аджахметов скончался в больнице.

По данным следствия, Магомед Сулейбанов организовал убийства по просьбе своего знакомого, который обратился к нему в 2012 году. Ему были обещаны деньги в сумме свыше 2 миллионов рублей. Сулейбанов на предложение ответил согласием, поскольку Шандиев и Аджахметов, который в тот время был депутатом совета Нефтекумского муниципального района, а ранее - председателем СПК "Восток", препятствовали в получении родственниками обвиняемого животноводческих точек на территории аула Махмуд-Мектеб для ведения собственного хозяйства.

Весной 2012 года Магомед Сулейбанов, как считает следствие, обратился к своему родственнику, уроженцу Дагестана, Запиру Ибрагимову с предложением убить Шандиева и Аджахметова. Для осуществления задуманного Ибрагимов за миллион рублей купил два самодельных взрывных устройства, которые и были использованы для подрыва машин Шандиева и Аджахметова, утверждает следствие.

В зависимости от роли и степени участия каждого Сулейбанов и Ибрагимов обвиняются в преступлениях по пп."а", "е", "ж", "з" ч. 2 ст.105 (убийство), ч.2 ст.167 (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества), ч.3 ст.222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов), ч.1 ст.222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов), ч.1 ст.222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК РФ.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного управления Следственного комитета России по Ставропольскому краю.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от обвиняемых или их представителей относительно заявлений следствия.

При этом после задержания Сулейбанов обвинения отвергал, а односельчане в его виновность не верили, считая, что у следствия нет доказательств по делу, писал "Коммерсант" в статье от 14 января 2015 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 21:09

19 сентября 2018, 20:40

19 сентября 2018, 20:32

19 сентября 2018, 20:26

  • Член избиркома рассказал о тайном отъезде Хулаевой из Калмыкии

    Айса Хулаева, которая зафиксировала нарушение на избирательном участке в поселке Приманыч, уехала в Москву сразу после допроса у следователя, сообщил член калмыцкого отделения "Справедливой России". Сама Хулаева пока не рассказала подробностей о своем исчезновении.

19 сентября 2018, 19:20

  • Писатель Айлисли пожаловался на запрет покидать Азербайджан

    Запрет на выезд за рубеж не позволяет получить необходимое лечение, сообщил азербайджанский писатель Акрам Айлисли в открытом письме к генпрокурору. Айлисли попросил прекратить уголовное дело в отношении него, заявив об отсутствии следственных действий в течение двух лет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии