08 февраля 2016, 12:32

ПЦ "Мемориал" признал гражданского активиста Ивана Барыляка политзаключенным

Уголовное дело в отношении жителя Ставрополя Ивана Барыляка имеет политический мотив, связанный с общественной деятельностью осужденного. Уголовное преследование в отношении него связано исключительно с этой деятельностью. К таким выводам пришел Правозащитный центр "Мемориал", сообщивший сегодня о принятии решения признать Барыляка политическим заключенным.

Сообщение о том, что ПЦ "Мемориал" признал Барыляка политзаключенным, поступило сегодня на электронную почту "Кавказского узла".

Иван Барыляк 31 августа 2015 года был признан виновным по части 2 статьи 213 (хулиганство), пункту "а" части 2 статьи 116 (побои, совершенные из хулиганских побуждений), пункту "а" части 2 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений) УК РФ. Промышленный районный суд Ставрополя приговорил Барыляка к трем с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. По мнению следствия, государственного обвинения и суда, Иван Барыляк в августе 2014 года, "действуя из хулиганских побуждений", напал на сотрудников управляющей компании "Комфорт-Сервис" и нанес им телесные повреждения.

"Проанализировав ход преследования и материалы уголовного дела против Барыляка, мы пришли к выводу, что дело имеет политический мотив, связанный с общественной деятельностью осужденного, и уголовное преследование связано исключительно с этой деятельностью", - говорится в сообщении правозащитного центра. 

Как отмечается в заявлении ПЦ "Мемориал", Иван Барыляк на протяжении нескольких лет занимался защитой своих жилищных прав, а также прав своих родных и соседей. Он успешно оспаривал незаконные действия управляющей компании "Комфорт-Сервис", обслуживавшей его дом. В мае 2014 года по жалобе Барыляка жилищная инспекция Ставрополя вынесла постановление о том, что УК "Комфорт-Сервис" незаконно повысила плату за жилищно-коммунальные услуги, комиссия потребовала перерасчета платежей в пользу жителей. За эту деятельность в феврале 2014 года были перерезаны электрические провода, ведущие в квартиру Ивана, а в марте – разбит его автомобиль. 13 августа 2014 года на собрании жителей дома трое сотрудников "Комфорт-Сервиса" напали на Барыляка и избили его. После нападения Иван отогнал машину на парковку, где на него напали во второй раз, с применением огнестрельного оружия. После этого Иван вернулся к своему дому, где сотрудники УК и другие люди совершили на него третье нападение. У Ивана пытались отнять телефон, на который он сфотографировал лица нападавших, он получил огнестрельное ранение. После нападений Барыляку потребовались операции.

Версию событий 13 августа суд оценивал только на основании показаний двух потерпевших, еще одного сотрудника УК "Комфорт-Сервис" и его жены, отмечается в сообщении ПЦ "Мемориал". При этом ни одно из уголовных дел, возбужденных по заявлениям Ивана Барыляка о нападениях на него и повреждении автомобиля, не расследовано до сих пор. Виновные в этих преступлениях не установлены и не привлечены к ответственности.

"Уголовное дело против Ивана Барыляка сходно с некоторыми другими делами против гражданских активистов, в частности, против антифашиста Алексея Сутуги, которого ПЦ "Мемориал" признал политзаключенным. Как и в деле Сутуги, в случае Барыляка следствие, обвинение и суд искажают фактические обстоятельства произошедшего, а в действиях обвиняемого нет хулиганских мотивов", - подчеркивается в заявлении.

30 октября 2014 года ПЦ "Мемориал" опубликовал очередной список российских политзаключенных. В него включены имена 46 человек. Он опубликован на "Кавказском узле", в списке выделены имена выходцев и жителей Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

В "Мемориале" также заявили о критериях, согласно которым Иван Барыляк признан политзаключенным.

"Уголовное преследование и лишение свободы было применено в отношении активиста исключительно в связи с его общественной деятельностью по защите своих прав и прав других граждан. В его действиях отсутствует состав инкриминируемого ему преступления. Самим фактом уголовного преследования и вынесенным приговором, предусматривающим лишение свободы, было нарушено право Барыляка на справедливое судебное разбирательство, гарантированное Конституцией России, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод", - отмечается в документе.

Также в "Мемориале" подчеркнули, что продолжительность содержания Барыляка под стражей и домашним арестом явно неадекватны фактическим обстоятельствам уголовного дела.

"Мы считаем, что приговор в отношении Ивана Барыляка должен быть пересмотрен, активиста должны оправдать и освободить", - заявили в ПЦ "Мемориал".

Случаи преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей