Илья Яшин. Фото: стоп-кадр видео "Навстречу выборам", https://www.youtube.com/watch?v=nd9QEOH-dh4

08 февраля 2016, 10:45

Яшин приехал в Грозный для сбора материалов о Рамзане Кадырове

Зампредседателя Партии народной свободы (ПАРНАС) Илья Яшин прибыл в столицу Чечни, где собирает материал для доклада о главе республики Рамзане Кадырове. Рабочее название доклада - "Угроза национальной безопасности", окончание работы по нему планируется на 23 февраля.

Как писал "Кавказский узел", 12 января Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции, нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в России. 1 февраля на странице Кадырова в Instagram было опубликовано видео, в котором на лидера партии ПАРНАС, бывшего премьер-министра страны Михаила Касьянова наложен фильтр, имитирующий прицел винтовки. Касьянов в связи с видео заявил о прямой угрозе убийством ему, как государственному деятелю, и подал жалобы на Кадырова в Следственный комитет и ФСБ.

Правозащитники назвали слова Кадырова о внесистемной оппозиции необдуманными и опасными. Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник посчитал необходимым проверить слова Кадырова на экстремизм. После размещения видео с Касьяновым Рамзан Кадыров заявил, что готов ответить за свои слова в суде.

О том, что находится в Грозном, Илья Яшин сообщил на своей странице в соцсети.

"Продолжаю сбор материалов для доклада про Кадырова. Приехал в Грозный. Люди здесь приветливые) Подробности – завтра", - написал 7 февраля Илья Яшин в своем Twitter.

В докладе, по словам Яшина, будет предпринята попытка проанализировать ситуацию в Чечне под руководством Рамзана Кадырова.

"Двадцать третьего февраля будет доклад", - сообщил 1 февраля Яшин РИА "Новости".

По его словам, в докладе изучается биография Кадырова с начала девяностых годов, его роль в событиях в Чечне, а также нынешняя ситуация в республике.

Доклад, который пока носит рабочее название "Угроза национальной безопасности", будет презентован для общественности, отметил оппозиционер.

"Мы соберем презентацию, на которую пригласим экспертов и журналистов, после этого я планирую ряд презентаций в российских регионах для общественности", - заявил Илья Яшин.

Еще 14 декабря 2015 года Илья Яшин отправил в Грозный письмо, в котором сообщил, что готовит экспертный доклад, посвященный работе главы Чечни, и предлагал Рамзану Кадырову встретиться и ответить на "ряд вопросов".

"Я готов приехать в Грозный, предлагаю вам встретиться со мной. У меня есть ряд вопросов, которые вам точно не понравятся. Во властных СМИ вас представляют человеком, который не боится прямого разговора и неудобных вопросов. Надеюсь, вы подтвердите такую репутацию", - говорилось в послании Яшина, которое приводит "Коммерсант".

Газета отмечает, что комментарий, сделанный 29 декабря 2015 года Рамзаном Кадыровым, о "клеветниках, которые, пользуясь социальными сетями, взяли за обыкновение распространять слухи и выдумки о ситуации в регионе", мог относиться и к письму Яшина.

"Демократия и вседозволенность - это разные вещи. Свобода слова - это не значит, что можно говорить абсолютно все. У нас есть религия и менталитет. Ни в одном другом регионе или государстве нет такого открытого диалога между властью и народом. Я готов разговаривать с любым человеком, который мною недоволен. Мне это очень интересно", - заявил Кадыров, слова которого приводит телеканал "Грозный ТВ".

Отметим также, что представители партии ПАРНАС выступают с требованием допросить по делу об убийстве сопредседателя партии Бориса Немцова высокопоставленных чеченских чиновников и силовиков, среди которых Рамзан Кадыров. Ранее адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров заявлял, что у следствия должно быть немало вопросов, и первое, что бы он спросил у главы Чечни – может ли он оказать содействие в поисках Руслана Геремеева, одного из фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" разместил справку "Чеченский след в убийстве Немцова".

В июле 2015 года Илья Яшин заявил, что у следствия не хватает политической воли и необходимых полномочий для того, чтобы полноценно расследовать дело об убийстве Немцова, а также подчеркнул, что "допрос Кадырова - ключевое требование для расследования этого убийства". При этом следствие отказалось от допроса Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей