Активисты «Русские Астрахани» провели пикет в поддержку Ильдара Дадина и Александра Белова (Поткина). Астрахань, 7 февраля. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

07 февраля 2016, 21:03

Акция в поддержку Ильдара Дадина и Александра Белова прошла в Астрахани

Трое активистов движения «Русские Астрахани» провели сегодня акцию в поддержку Ильдара Дадина, осужденного по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения акций, и одного из лидеров националистического движения "Русские" Александра Белова (Поткина).

Как сообщал "Кавказский узел", 7 декабря 2015 года суд в Москве признал виновным бывшего охранника и инкассатора Ильдара Дадина в неоднократном нарушении порядка проведения публичных акций. Дадин был приговорен к 3 годам лишения свободы. Это был первый приговор по статье 212.1 УК РФ. В ряде городов России, в том числе и Астрахани, прошли акции в поддержку Дадина.

Один из лидеров националистического движения "Русские" Александр Белов (Поткин) обвиняется по ст. 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни), ст. 280 УК РФ (создание экстремистского сообщества), ст. 280.1 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ст. 174 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем).

Пикетчики держали в руках плакат «Ильдар Дадин – 3 года тюрьмы за одиночные пикеты. Свободу Ильдару», «Свободу Белову!».

Участники заявили корреспонденту «Кавказского узла», что они поддерживают международную акцию в поддержку Ильдара Дадина.

Игорь Стенин с плакатом в поддержку Ильдара Дадина. Астрахань, 7 февраля. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

«Уже ни для кого не секрет, что в России идет преследование по политическим мотивам, уже многие признаны политзаключенными. Мы, националисты, не делаем разграничения поддержки на наших, преследуемых властью, и не наших. Мы все правы, потому, что мы высказываем свое мнение, свое несогласие с политикой, проводимой в стране», – пояснил корреспонденту «Кавказского узла» свое участие в акции руководитель движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин.

По его мнению, их «всех преследуют поодиночке: кого-то прессингуют по статьям за митинги, кого-то, как в основном националистов, по статьям 282 и 280 УК РФ».

«Я поддержал Ильдара потому что считаю изначально это уголовное дело фальсифицированным, как и дело Белова (Поткина). Требую полной отмены наказания, и упразднения статьи 212.1 УК РФ», – заявил участник акции Николай Стрыгалев.

Обвинительный уклон в подобных делах "определен заранее", потому что там фигурируют русские националисты, заявил корреспонденту «Кавказского узла» участник акции Илья. «Поэтому я против любого преследования по политическим мотивам», – заключил он.

Комментарии властей в связи с проведенными акциями пока не поступали.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Архив новостей