01 октября 2002, 11:04

Беженцев никто не обижал

Почти 70 тысяч человек не торопятся возвращаться в Чечню с территории Ингушетии. Управление до делам миграции МВД Ингушетии сделало специальное заявление о положении лиц, временно перемещенных из Чечни. Точнее, о ситуации с их возвращением в места прежнего проживания. По заявлению ингушских властей, в последнее время наблюдаются попытки "некоторых деструктивных сил" исказить ситуацию с возвращением домой чеченских беженцев. МВД указывает на их стремление вбить клин между двумя братскими народами и дестабилизировать обстановку в регионе. В заявлении отмечается, что правительство Ингушетии совместно с управлением по делам миграции МВД разработало комплекс мероприятий по улучшению условий проживания временно перемещенных лиц. В этих целях управление провело работу по поиску и резервированию жилых помещений на условиях аренды у юридических лиц, аккредитованных на территории Ингушетии.

Однако эта деятельность в последнее время наталкивается на непонимание, а порой и открытое противодействие ряда международных и неправительственных организаций, которые оказывают гуманитарную помощь временно перемещенным лицам, находящимся в Ингушетии.

Ингушская сторона отмечает разницу в подходах к ситуации, в которой оказались беженцы, и отмечает, что в республике будет неукоснительно соблюдаться принцип добровольности перемещения граждан к местам постоянного проживания, а также будут приняты все меры для улучшения условий их проживания и организации мест компактного размещения.

По мнению ряда аналитиков, это заявление управления по делам миграции было вполне ожидаемым. Соглашение между руководителями Ингушетии и Чечни Муратом Зязиковым и Ахматом Кадыровым о мероприятиях по возвращению вынужденных переселенцев было подписано 30 мая 2002 года. Этот документ уже тогда вызвал обеспокоенность у абсолютного большинства международных гуманитарных неправительственных организаций, работавших с чеченскими беженцами. Правда, большинство "возвращенцев" на родине не задерживались, а практически сразу возвращались в Ингушетию.

Между тем, как сообщил "НГ" заместитель руководителя управления по делам миграции Ахмед Парчиев, в Чечню в организованном порядке вернулись 4 065 человек, или 868 семей. А самостоятельно, то есть без помощи ингушских властей, за период после 30 мая 2002 года, со дня подписания соглашения Чечней и Ингушетией, уже вернулись 72 238 человек. По оценкам ингушских чиновников, в республике остаются 68 856 человек из числа вынужденных переселенцев из Чечни.

Опубликовано 30 сентября 2002 года

Автор: Артур Атаев; источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей