06 февраля 2016, 03:35

Политологи назвали создание новой фракции в парламенте предвыборным ходом ЕНД

Грузинская оппозиционная партия "Единое национальное движение", создав в парламенте новую фракцию, намерена воспользоваться дополнительными преимуществами и использовать их в парламентской кампании, считают политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", бюро парламента на заседании 2 февраля зарегистрировало новую фракцию "Национальное движение – За единую Грузию", которая войдет в парламентское меньшинство, состоящее из представителей "Единого национального движения".

В ее состав вошли шесть депутатов: четверо из них – мажоритарные депутаты, двое – баллотировались в высший законодательный орган страны по партийному списку ЕНД, но они беспартийные. Возглавил фракцию Георгий Гвиниашвили, который в период президентства Михаила Саакашвили занимал пост губернатора региона Кахети. В состав также вошли депутаты Азер Сулейманов, Шота Малашхия, Роланд Ахалая, Коба Накопия и Николоз Кипшидзе, трое из них были в составе парламента прошлого созыва.

Выделение депутатов в отдельную фракцию говорит не о распрях внутри ЕНД, а о желании воспользоваться теми преимуществами, которые, по регламенту парламента, есть у фракций. В частности, ресурсами и временем на выступление на пленарных заседаниях, считают политологи.

"Перед выборами парламентская трибуна будет активно использоваться, и создание новой фракции дает дополнительные возможности "Единому национальному движению", - сказал политолог Заал Анджапаридзе корреспонденту "Кавказского узла".

С ним согласен и руководитель Центра исследований безопасности и международных отношений Ника Читадзе. ЕНД создало новую фракцию, демонстрируя желание на предстоящих выборах набрать "как можно больше голосов", сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Выборы депутатов парламента Грузии нынешнего состава прошли 1 октября 2012 года в Грузии. Лидером избирательной кампании стал блок "Бидзина Иванишвили – Грузинская мечта", получивший более 50% голосов избирателей. Следующие парламентские выборы планируется провести уже в 2016 году.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 16:20

24 сентября 2018, 15:36

24 сентября 2018, 15:27

24 сентября 2018, 14:53

24 сентября 2018, 13:54

  • 1 Интерпол принял жалобу Аслана Яндиева на розыск

    Комиссия Интерпола приняла к рассмотрению жалобу экстрадированного из Словакии в Россию уроженца Северной Осетии Аслана Яндиева, который счел, что его розыск после требования ООН приостановить экстрадицию был необоснованным, сообщила сегодня ассоциация "Вайфонд".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей