Здание Апелляционного суда Армении. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

06 февраля 2016, 02:22

Эксперты призвали создать в Армении независимый орган для поиска судебных ошибок

В Армении нужна независимая организация, которая будет инициировать пересмотр уголовных дел, фигуранты которых могли стать жертвой судебных ошибок, заявили эксперты на пресс-конференции.

Необходимо свести к минимуму вероятность судебной ошибки

В системе правосудия судебная ошибка - неизбежна, заявила на пресс-конференции "Как добиться исправления судебной ошибки: международная практика и армянская реальность" председатель общественной организации "Армянский проект невиновности", журналистка Заруи Меджлумян.

Она считает, что необходимо свести к минимуму вероятность судебной ошибки в делах по тяжким преступлениям против человека.

Однако, по словам журналистки, в армянской судебной практике доказать невиновность заключенного невозможно из-за пробелов в законодательстве.

"Вещественные доказательства уголовных дел уничтожаются. В 2013 году одобрили проект нового уголовно-процессуального кодекса, в котором закрепили положение, что улики по тяжким преступлениям против человека подлежат сохранению. Однако до тех пор, пока проект не получит законную силу, вещественные доказательства уничтожаются", - пояснила Меджлумян.

Она уверена, что генетический анализ при наличии вещественных доказательств уголовного дела поможет при необходимости доказать невиновность осужденного. Журналистка отметила, что, по государственному реестру в США, 1780 человек были оправданы, из которых 333 на основании данных ДНК-анализа.

Она привела данные прокуратуры, согласно которым 1999 году были оправданы всего 2 человека из порядка 6000 заключенных, в 2006 году их число достигло 30, на сегодняшний день их около 100 человек.

"Однако все они были оправданы в ходе судебного разбирательства. В судебной практике Армении есть лишь одно дело, которое пересмотрели: Армен Погосян, осужденный в 1999 году за изнасилование и убийство малолетней, спустя пять с половиной лет заключения вышел на свободу. Произошло аналогичное убийство, и подозреваемый сознался в преступлении, за которое отбывал наказание Погосян. Но даже при всем при этом, наличие судебной ошибки не было зафиксировано", - подчеркнула журналистка.

В Армении необходимо создать независимую структуру для поиска судебных ошибок

Исследования причин судебной ошибки в почти 60 странах выявили схожесть, заявил профессор Бристольского университета, основатель "Сети невиновности" в Великобритании Майкл Ноттон.

По его словам, кроме человеческого фактора, судебные ошибки были следствием как недобросовестной, так и незаконной деятельности следственных органов.

"Следователи фабриковали улики, оказывали психологическое и физическое воздействие на обвиняемого. Были случаи, когда прокуратура выигрывала дела не для восстановления справедливости, а чтобы спасти свою репутацию", - отметил он.

По словам Ноттона, "в демократичном обществе правосудие не должно зависеть от законодательного органа". "В Армении необходимо создать независимую структуру, которая занималась бы выявлением судебных ошибок", - подчеркнул он.

Майкл Ноттон добавил, что, осуждая невиновного, система сама дает возможность оставшемуся на свободе преступнику продолжить совершать преступление.

СМИ могут помочь в поисках судебных ошибок

Жертва судебной ошибки, юрист из Великобритании Майкл О’Брайен рассказал, что в 1987 году, в 19-летнем возрасте, он был осужден на пожизненный срок по обвинению в убийстве.

"Я был женат, но, оказавшись в тюрьме, потерял семью. Спустя три года заключения начал изучать юриспруденцию, чтобы иметь возможность защищать свои интересы", - заявил О’Брайен.

Он рассказал, что его освобождению способствовало журналистское расследование, которое выявило доказательство его невиновности.

"Сотрудники полиции, благодаря этому расследованию, были обвинены в коррупции, и это обстоятельство позволило обжаловать дело и добиться оправдания спустя 11 лет заключения", - отметил юрист.

О’Брайен считает, что армянская пресса должна стать основоположником создания структуры, аналогичной британскому комитету, которая бы рассматривала уголовные дела на наличие судебной ошибки.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей