06 февраля 2016, 03:15

Перинатальный центр Хасавюрта после акции протеста вернулся к работе в штатном режиме

Росздравнадзор приступил к проверке перинатального центра в Хасавюрте, где умерла роженица чеченского происхождения Залина Далиева. Сам центр работает, но родственники умершей заявили, что после акции протеста в нем не принимают чеченок. В медцентре назвали это заявление недостоверным, заявив, что помощь оказывается всем без исключения, передает корреспондент "Кавказского узла".

3 февраля утром в Хасавюрте к зданию перинатального центра пришли родственники умершей 29 января после операции местной жительницы Залины Далиевой. Они заявили, что смерть женщины произошла по вине врачей, и потребовали встречи с главным врачом клиники. Участники акции бурно выражали свои эмоции, и один из брошенных ими камней, по словам одного из врачей центра, попал в окно детской реанимации. К вечеру, по словам участников акции, количество митингующих составило 1,3 тысячи человек. Родные Далиевой просили участников акции разойтись, опасаясь провокаций.

Как информировал "Кавказский узел", в Министерстве здравоохранения Дагестана заявили о проведении расследования обстоятельств смерти Далиевой, отметив, что умершая была в группе риска. В связи со смертью роженицы возбуждено дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ). 4 февраля сотрудники перинатального центра вышли на работу, но отказались работать, заявляя об опасениях расправы со стороны местных жителей. При этом родные Далиевой потребовали провести переаттестацию врачей в перинатальном центре.

5 февраля возле перинатального центра никакие акции протеста не проводились, передает корреспондент "Кавказского узла".

Перинатальный центр работает в штатном режиме, заявила 5 февраля "Кавказскому узлу" пресс-секретарь республиканского Минздрава Зарина Агмадова.

Родственница Далиевой сообщила "Кавказскому узлу", что после акции возле в перинатальном центре не принимают рожениц чеченской национальности.

"Мы узнали, что в центре перестали принимать чеченок. Говорят, идите рожайте в своей Чечне. Почему мы должны куда-то ехать? Мы живем в Хасавюрте, Дагестан - это наша республика, мы тут живем, и они обязаны принимать в этом центре всех. Если эта политика будет продолжаться, у этого всего будут очень серьезные последствия", - заявила она.

Информация о том, что перинатальный центр перестал принимать рожениц чеченской национальности, является неверной, заявила в интервью "Кавказскому узлу" главный врач перинатального центра Алжанат Гаджиева.

"Разговоры о том, что мы не работаем и что мы никого не принимаем, это неправда. Мы работаем в штатном режиме, принимаем рожениц, также и роды принимаем. Мы врачи и, несмотря ни на что, должны выполнять свой врачебный долг", - отметила она.

Тем временем по поручению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой территориальный орган Росздравнадзора по Республике Дагестан начал проверку перинатального центра Хасавюрта, где умерла 34-летняя роженица, сообщается на сайте Росздравнадзора.

"В ходе проверки будет осуществлен контроль за соблюдением прав пациентки, порядка оказания медицинской помощи, а также соблюдение других требований к оказанию медпомощи", - говорится в сообщении.

Комментариями представителей перинатального центра и родственников Залины Далиевой относительно проверки Росздравнадзора "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что 4 февраля стало известно, что член Общественной палаты России Султан Хамзаев решил обратиться в Министерство здравоохранения России, Росздравнадзор, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и к главе Дагестана с просьбой "провести максимально открытое расследование по делу Залины Далиевой". По словам Хамзаева, расследование этого дела взято на общественный контроль.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 09:04

24 сентября 2018, 08:59

24 сентября 2018, 08:30

24 сентября 2018, 07:35

24 сентября 2018, 06:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей