06 февраля 2016, 01:55

Число умерших от свиного гриппа в Армении выросло до 19 человек

В Армении зарегистрирован еще один случай летального исхода от вируса гриппа H1N1. Общее число умерших от этого заболевания достигло 19 человек, сообщили в Национальном центре по профилактике и контролю болезни. В целом в республике уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ снизился более чем на 40%, отметили в Минздраве.

"Кавказский узел" информировал, что, по данным Минздрава Армении на 20 января, число умерших от свиного гриппа в стране достигло 18 человекв больницах, по информации ведомства, находились 890 больных ОРВИ, в числе которых 94 беременные женщины и 170 несовершеннолетних. По информации Минздрава на 2 февраля, во всей республике было зафиксировано шесть тяжело больных, в том числе с вирусом H1N1 и пневмонией.

Общее число смертельных случаев от гриппа с начала этого года в Армении составило 19 человек. Причиной смерти всех 19 больных стали их хронические заболевания, которые активизировал именно вирус гриппа H1N1, сообщила 5 февраля корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела воздушно-капельных и особо опасных инфекций Национального центра по профилактике и контролю болезни Лиана Торосян.

По ее словам, вспышка вируса гриппа в Армении дошла до своего пика к 18-19 января.

"Это было связано с погодными условиями и массовыми хождениями по гостям в праздничные новогодние дни", - отметила Торосян.

К 5 февраля, по ее словам, сократилось число госпитализированных, заболевших беременных, вызовов скорой помощи и обращений в поликлинику.

"Уже больше недели министерство (Минздрав Армении. - Прим. "Кавказского узла") не ведет статистику, поскольку эти цифры с каждым часом меняются. Но можно с уверенностью сказать, что на данном этапе больные больше выписываются из больниц, нежели госпитализируются", - заметила Торосян.

Она отметила, что сезон гриппа продлится до апреля, поэтому профилактические мероприятия будут продолжены.

Так, по ее словам, ведется мониторинг всех медицинских учреждений, детально изучаются все тяжелые случаи заболевания. Кроме этого, Минздрав следит за обеспечением всех медицинских учреждений необходимыми лекарствами, а школы и детские сады находятся в центре внимания. Также продолжается работа по информированию населения.

Пресс-секретарь Минздрава Армении Анаит Айтаян сообщила "Кавказскому узлу", что образцы вируса H1N1 были направлены в международные лабораторные центры для выяснения, не подвергся ли он изменениям на генном уровне. Исследования этих лабораторий, по ее словам, подтвердили, что вирус не подвергся мутации.

Айтаян отметила, что уровень заболеваемости гриппом в Армении сократился от 40 до 60%. Армения быстро смогла стабилизировать ситуацию, считают в Минздраве республики.

"Кавказский узел" также сообщал, что в Армении зимние школьные каникулы из-за вспышки заболеваемости гриппом были продлены до 1 февраля, а 10 школ приступят к занятиям только 8 февраля.

27 января стало известно, что в республике лечение острых респираторных заболеваний стало платным. Бесплатное лечение могут получить только 14 социальных групп, в число которых входят инвалиды, несовершеннолетние, члены малоимущих семей, семьи военнослужащих, а также больные, нуждающиеся в неотложной медицинской помощи.

Опрошенные "Кавказским узлом" армянские эпидемиологи ранее заявляли, что не считают ситуацию со свиным гриппом в республике критической.

"Кавказский узел" размещает материалы о ситуации, связанной с повышением заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионах Кавказа, на тематической странице "Свиной грипп: угроза и паника".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей