05 февраля 2016, 23:47

В больницах Северной Осетии остаются 130 больных гриппом и ОРВИ

С 8 февраля возобновляют свою работу школы и детские сады Северной Осетии, закрытые на карантин из-за эпидемии гриппа и ОРВИ. По данным Роспотребнадзора республики, заболеваемость гриппом и ОРВИ ниже эпидемического порога на 3%.

"Кавказский узел" писал, что с 19 января временно прекратили работу все детсады, школы, ссузы и вузы  Северной Осетии, так как эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ по республике превышен в два раза. 28 января глава североосетинского Минздрава Таймураз Ревазов заявил о том, что учебный процесс в школах и детских садах временно приостановлен до 5 февраля, а затем - до 7 февраля.  

Решение о завершении карантина 8 февраля принято на состоявшемся сегодня заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, передают корреспонденты "Кавказского узла".

В Северной Осетии максимальное превышение эпидемического порога наблюдалось с 18 по 24 января (эпидпорог был превышен на 164 %), после 25 января началось постепенное снижение количества заболевших гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, напомнил руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Алан Тибилов.

По данным ведомства, 5 февраля за помощью к медикам обратились 352 человека, из которых 263 ребенка, 2 февраля было 568 обратившихся за медицинской помощью (404 ребенка). В больницах проходят лечение 118 больных с внебольничными пневмониями (20 детей), 130 человек с гриппом и ОРВИ (104 ребенка).

С 1 по 5 февраля суммарная заболеваемость составила 2 758 больных, и это ниже на 3% эпидпорога, сообщил глава ведомства.

"Статистика предполагает снятие режима разобщения детей в образовательных учреждениях. После возобновления занятий в каждом образовательном учреждении следует организовать утренний фильтр, не допускать в классы детей с признаками инфекции", - заявил Тибилов.

По его словам, "важно обеспечить ежедневный мониторинг посещаемости, оптимальный температурный режим, систематическое проветривание помещений с влажной уборкой с применением дезинфицирующих средств".

"Все учителя знают, на что им обращать внимание, когда дети приходят в школу. Ответственными за проведение утреннего фильтра являются директор школы и завуч, соответствующий приказ готовится", - пояснила министр образования и науки Зита Салбиева.

Заместитель председателя правительства республики Александр Реутов предложил информировать Центр госсанэпиднадзора в случае, если в образовательном учреждении будут отсутствовать 20% учеников, тогда по учебному заведению будет приниматься индивидуальное решение.

Необходимо продолжить совместную работу Минздрава и Минобразования с тем, чтобы было известно даже об одном отсутствующем по болезни школьнике, предложил министр здравоохранения Северной Осетии Таймураз Ревазов.

"С учетом специфики штамма H1N1, который имеет склонность в сезон рецидивировать от двух до трех раз, очень важно, чтобы ни один инфицированный ребенок не находился в учебном заведении и в дошкольном образовательном учреждении", - сказал Ревазов.

H1N1 - подтип вируса гриппа А, который является наиболее распространенным типом гриппа, вызывающим масштабные эпидемии. Может вызвать заболевание, как у людей, так и у многих животных. Штамм H1N1 в 2009 году стал известен под названием "свиной грипп".

По информации министра, заболели те дети, которые не были привиты, поэтому уже сейчас Минздрав начал подготовку к вакцинации сезона 2016-17 годов. "Ни одного жителя Северной Осетии не привитого не должно быть", - заявил Ревазов.

Отметим, что карантин пока продолжится в медицинских учреждениях Северной Осетии.

По данным республиканского Роспотребнадзора, с начала эпидсезона в Северной Осетии гриппом и ОРВИ заболели порядка 13 тысяч человек. Для сравнения, в 2015 году количество заболевших составило около 30 тысяч человек.

Автор: Дмитрий Тамерланов, Эмма Марзоева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 февраля 2017, 05:29

  • Илия II вернулся в Грузию

    Католикос-патриарх всея Грузии Илия II вернулся из Германии в Грузию и прокомментировал дело о покушении.

21 февраля 2017, 04:30

21 февраля 2017, 03:55

21 февраля 2017, 02:56

  • Арт-объединение "Портал" во Владикавказе заявило об угрозе закрытия

    Творческое объединение "Портал", созданное на месте замороженной стройки Национального музея Северной Осетии, находится под угрозой закрытия, заявили организаторы арт-проекта. Глава республики Вячеслав Битаров предложил оставить "Портал" на уже популярной площадке музея или предоставить ему другое помещение. Руководство музея считает, что это объединение незаконно занимает заброшенную стройплощадку.

21 февраля 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии