05 февраля 2016, 22:51

Закаев отказался от предложения Кадырова вернуться в Чечню

Пропагандистским и не имеющим связи с реальностью назвал предложение вернуться на родину, поступившее от главы Чечни Рамзана Кадырова, глава правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Ахмед Закаев.

С 2002 года Закаев живет в Лондоне, с 2003 года - на правах политического беженца.  Ахмед Закаев обвиняется российскими властями в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже, причастности к террористическому акту на Дубровке в Москве и разжигании межнациональной розни. В январе 2010 года ФСБ России выдвинула против него новые обвинения - в попытке создать "вооруженные силы Ичкерии". Закаев это обвинение отвергает.

"У Ахмеда нет причин сидеть в Лондоне. Ичкерия перестала существовать с момента проведения референдума. Народ сделал осознанный выбор. Этот выбор должны все уважать. Ахмед давно вернулся бы домой, если бы принятие решения зависело только от него", - написал сегодня в Instagram Рамзан Кадыров, побывав на встрече с родственниками Закаева в Урус-Мартане.

"Я как-нибудь в состоянии разобраться, где и как мне жить. Это чисто пропагандистское заявление, как и "встречи" с моими родственниками в Чечне. Собрали не только близких, но и дальних, вынуждали их отказаться от меня. Видимо, что-то там не сработало или сработало не так, как они хотели", - заявил Закаев.

По мнению Закаева, к реальности предложение Кадырова не имеет никакого отношения. Заявление главы Чечни он назвал игрой — "может, предвыборной, может, еще какой". "Конечно, я не собираюсь ехать к нему, не собираюсь становиться соучастником преступлений, совершенных и до сих пор совершаемых на территории Чечни", — сказал Закаев "Новой газете".

Кроме того, по словам Закаева, ему известно о готовящейся в отношении него провокации. "Теперь ничуть не удивлюсь, если все так и есть. А потом выставят все так, что меня "убрали" местные спецслужбы".

"Кавказский узел" сообщал, что в феврале 2009 года Рамзан Кадыров предлагал Ахмеду Закаеву, проживающему в Лондоне, вернуться на родину и заняться культурой. По его словам, Закаев однажды сам звонил ему и сказал, что хочет вернуться. В то же время о своем возвращении на родину Ахмед Закаев также заявлял в 2009 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 21:09

19 сентября 2018, 20:40

19 сентября 2018, 20:32

19 сентября 2018, 20:26

  • Член избиркома рассказал о тайном отъезде Хулаевой из Калмыкии

    Айса Хулаева, которая зафиксировала нарушение на избирательном участке в поселке Приманыч, уехала в Москву сразу после допроса у следователя, сообщил член калмыцкого отделения "Справедливой России". Сама Хулаева пока не рассказала подробностей о своем исчезновении.

19 сентября 2018, 19:20

  • Писатель Айлисли пожаловался на запрет покидать Азербайджан

    Запрет на выезд за рубеж не позволяет получить необходимое лечение, сообщил азербайджанский писатель Акрам Айлисли в открытом письме к генпрокурору. Айлисли попросил прекратить уголовное дело в отношении него, заявив об отсутствии следственных действий в течение двух лет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии