05 февраля 2016, 22:51

Закаев отказался от предложения Кадырова вернуться в Чечню

Пропагандистским и не имеющим связи с реальностью назвал предложение вернуться на родину, поступившее от главы Чечни Рамзана Кадырова, глава правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Ахмед Закаев.

С 2002 года Закаев живет в Лондоне, с 2003 года - на правах политического беженца.  Ахмед Закаев обвиняется российскими властями в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже, причастности к террористическому акту на Дубровке в Москве и разжигании межнациональной розни. В январе 2010 года ФСБ России выдвинула против него новые обвинения - в попытке создать "вооруженные силы Ичкерии". Закаев это обвинение отвергает.

"У Ахмеда нет причин сидеть в Лондоне. Ичкерия перестала существовать с момента проведения референдума. Народ сделал осознанный выбор. Этот выбор должны все уважать. Ахмед давно вернулся бы домой, если бы принятие решения зависело только от него", - написал сегодня в Instagram Рамзан Кадыров, побывав на встрече с родственниками Закаева в Урус-Мартане.

"Я как-нибудь в состоянии разобраться, где и как мне жить. Это чисто пропагандистское заявление, как и "встречи" с моими родственниками в Чечне. Собрали не только близких, но и дальних, вынуждали их отказаться от меня. Видимо, что-то там не сработало или сработало не так, как они хотели", - заявил Закаев.

По мнению Закаева, к реальности предложение Кадырова не имеет никакого отношения. Заявление главы Чечни он назвал игрой — "может, предвыборной, может, еще какой". "Конечно, я не собираюсь ехать к нему, не собираюсь становиться соучастником преступлений, совершенных и до сих пор совершаемых на территории Чечни", — сказал Закаев "Новой газете".

Кроме того, по словам Закаева, ему известно о готовящейся в отношении него провокации. "Теперь ничуть не удивлюсь, если все так и есть. А потом выставят все так, что меня "убрали" местные спецслужбы".

"Кавказский узел" сообщал, что в феврале 2009 года Рамзан Кадыров предлагал Ахмеду Закаеву, проживающему в Лондоне, вернуться на родину и заняться культурой. По его словам, Закаев однажды сам звонил ему и сказал, что хочет вернуться. В то же время о своем возвращении на родину Ахмед Закаев также заявлял в 2009 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей