Валерий Пермяков во время первого судебного заседания по делу об убийстве семьи Аветисян. Гюмри, 18 декабря 2015 г. Фото: © PAN Photo / Hrant Khachatryan

05 февраля 2016, 16:34

Суд в Гюмри допросил задержавшего Пермякова офицера

Подсудимый Валерий Пермяков при задержании отрицал причастность к убийству семьи Аветисян в Гюмри, заявил сегодня в суде бывший начальник пограничного отряда 102-й российской военной базы Михаил Хачатрян.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 12 января 2015 года в Гюмри были убиты шесть членов семьи Аветисян, 19 января 2015 года единственный выживший при нападении на семью шестимесячный ребенок скончался в больнице. Обвиняемым по делу об убийстве проходит военнослужащий Валерий Пермяков. 12 августа 2015 года он уже был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в дезертирстве, хищении и незаконном ношении оружия. 

Процесс над Пермяковым идет на территории 102-й российской военной базы в Гюмри. Потерпевшая сторона 18 января призвала перенести процесс в Ширакский областной суд, однако ей было отказано. Пермяков официально признан вменяемым, на суде он признал свою вину в убийстве.

Согласно показаниям Михаила Хачатряна, когда в ночь с 12 на 13 января 2015 года они получили приказ разыскать сбежавшего солдата-срочника Валерия Пермякова, то вышли на его след вместе со специально натренированными собаками.

По его словам, пограничники "дошли до большака, и, увидев человека, приказали ему остановиться". "Он сказал, что из наших, направляется к нам", – пояснил сегодня в ходе заседания суда Михаил Хачатрян.

Свидетель отметил, что приказал человеку остановиться, но тот продолжал двигаться к ним. По словам Хачатряна, он издал предупредительный выстрел, после чего солдат остановился. "Я приказал ему лечь на землю", – заявил свидетель.

У Пермякова, как отметил Хачатрян, были обнаружены деньги и три телефона. Хачатрян также пояснил, что вместе с сержантом Степой Сумбуляном задержал Пермякова, после чего уже прибыла оперативная группа приграничных войск.

По словам свидетеля, о случившемся доложили командованию, а Пермякова перевезли на военную базу на машине УАЗ и только после этого поставили в известность армянскую сторону. "Когда задержали Пермякова, я его спросил, он ли совершил убийство? Пермяков сказал, что не он, что он ничего не сделал", – отметил Хачатрян.

Предварительные показания Михаила Хачатряна армянской и русской сторонам отличаются друг от друга, в свою очередь заявила адвокат правопреемников семьи Аветисян Лусине Саакян.

Саакян спросила Хачатряна, почему армянским правоохранителям он не сказал, что собаки были пущены по следу Пермякова, на что свидетель ответил, что "никто ему этот вопрос не задавал", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Лусине Саакян также отметила, что в показаниях, данных предварительному следствию, Хачатрян утверждает, что узнал о том, что вооруженный солдат сбежал с поста лишь утром.

После объявленного судьей перерыва суд намерен продолжить допрос свидетелей. Судом запланировано допросить 16 человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что в ходе заседания 29 января суд по делу об убийстве семьи Аветисян в Гюмри не смог опросить как свидетелей шестерых сослуживцев обвиняемого Валерия Пермякова, поскольку все они оказались выписаны из списка личного состава базы. Набор военнослужащих на базу осуществлялся без должного контроля, считает потерпевшая сторона.

События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". В разделе "Персоналии" опубликована биография Валерия ПермяковаВ разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована подборка блогерских постов об убийстве Аветисянов "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

26 сентября 2017, 08:17

Архив новостей