05 февраля 2016, 16:10

Рассмотрение кассации Джафарова назначено на 16 февраля

Защита просит Верховный суд Азербайджана прекратить преследование правозащитника Расула Джафарова. Если жалоба будет отклонена, то Джафаров намерен обратиться в ЕСПЧ, заявил адвокат Фариз Намазлы.

Как писал "Кавказский узел", координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров был задержан 2 августа 2014 года. 16 апреля 2015 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Джафарова к 6,5 года колонии общего режима, признав виновным в ряде экономических преступлений. Защита обжаловала приговор. Накануне слушаний по существу в Бакинском апелляционном суде (БАС) Джафаров оплатил начисленный ему налоговый долг. 31 июля БАС сократил срок заключения Джафарова на три месяца. Защита обжаловала это решение.

Рассмотрение кассационной жалобы назначено в Верховном суде Азербайджана на 10.00 16 февраля, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джафарова Фариз Намазлы.

По словам адвоката, его подзащитный направил председательствующему судье Фархаду Керимову обращение с просьбой обеспечить его личное присутствие на слушаниях. "Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Азербайджана, Верховный суд может рассмотреть кассационную жалобу и без участия самого осужденного. В то же время, осужденный может воспользоваться своим правом на личное участие в процессе. При этом суд обязан его обеспечить", – пояснил Намазлы.

Адвокат отметил, что защита просит Верховный суд прекратить уголовное производство по оправдательным основаниям и освободить Джафарова.

"Источником всех обвинений Джафарову служат утверждения следствия о том, что Джафаров реализовывал грантовые проекты без регистрации и таким способом осуществлял "незаконное предпринимательство с извлечением крупных доходов", совершил "присвоение" и уклонялся "от уплаты налогов". Однако, в то же время, регистрация грантов физическими лицами стала обязательной только с февраля 2014 года. А после этого периода Джафаров таких действий не совершал. На процессе мы более подробно изложим позицию защиты", – пояснил адвокат.

По словам адвоката, если жалоба будет отклонена, то Джафаров обратится с заявлением в Европейский суд по правам человека. "Одна жалоба Джафарова – на незаконность ареста – уже находится на рассмотрении Страсбургского суда. Если Верховный суд не восстановит права Джафарова, то мы подадим жалобу и на решения азербайджанских судов по существу обвинения", – сказал Намазлы.

На личной странице Джафарова в Facebook, которой управляют его коллеги, опубликовано короткое объявление правозащитника по поводу предстоящего рассмотрения дела в Верховном суде, которое заканчивается так: "Я не потерял надежду на вынесение справедливого решения последней внутринациональной судебной инстанцией", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сотрудник Верховного суда Азербайджана подтвердил информацию о назначении рассмотрения жалобы Джафарова на 16 февраля. Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей