05 февраля 2016, 16:10

Рассмотрение кассации Джафарова назначено на 16 февраля

Защита просит Верховный суд Азербайджана прекратить преследование правозащитника Расула Джафарова. Если жалоба будет отклонена, то Джафаров намерен обратиться в ЕСПЧ, заявил адвокат Фариз Намазлы.

Как писал "Кавказский узел", координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров был задержан 2 августа 2014 года. 16 апреля 2015 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Джафарова к 6,5 года колонии общего режима, признав виновным в ряде экономических преступлений. Защита обжаловала приговор. Накануне слушаний по существу в Бакинском апелляционном суде (БАС) Джафаров оплатил начисленный ему налоговый долг. 31 июля БАС сократил срок заключения Джафарова на три месяца. Защита обжаловала это решение.

Рассмотрение кассационной жалобы назначено в Верховном суде Азербайджана на 10.00 16 февраля, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джафарова Фариз Намазлы.

По словам адвоката, его подзащитный направил председательствующему судье Фархаду Керимову обращение с просьбой обеспечить его личное присутствие на слушаниях. "Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Азербайджана, Верховный суд может рассмотреть кассационную жалобу и без участия самого осужденного. В то же время, осужденный может воспользоваться своим правом на личное участие в процессе. При этом суд обязан его обеспечить", – пояснил Намазлы.

Адвокат отметил, что защита просит Верховный суд прекратить уголовное производство по оправдательным основаниям и освободить Джафарова.

"Источником всех обвинений Джафарову служат утверждения следствия о том, что Джафаров реализовывал грантовые проекты без регистрации и таким способом осуществлял "незаконное предпринимательство с извлечением крупных доходов", совершил "присвоение" и уклонялся "от уплаты налогов". Однако, в то же время, регистрация грантов физическими лицами стала обязательной только с февраля 2014 года. А после этого периода Джафаров таких действий не совершал. На процессе мы более подробно изложим позицию защиты", – пояснил адвокат.

По словам адвоката, если жалоба будет отклонена, то Джафаров обратится с заявлением в Европейский суд по правам человека. "Одна жалоба Джафарова – на незаконность ареста – уже находится на рассмотрении Страсбургского суда. Если Верховный суд не восстановит права Джафарова, то мы подадим жалобу и на решения азербайджанских судов по существу обвинения", – сказал Намазлы.

На личной странице Джафарова в Facebook, которой управляют его коллеги, опубликовано короткое объявление правозащитника по поводу предстоящего рассмотрения дела в Верховном суде, которое заканчивается так: "Я не потерял надежду на вынесение справедливого решения последней внутринациональной судебной инстанцией", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сотрудник Верховного суда Азербайджана подтвердил информацию о назначении рассмотрения жалобы Джафарова на 16 февраля. Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 20:20

21 сентября 2018, 20:16

21 сентября 2018, 20:02

21 сентября 2018, 19:40

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей