Сотрудники МЧС грузят вещи жильцов в грузовик. Волгоград, 25 декабря 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

05 февраля 2016, 14:55

Жильцам разрушенного в Волгограде дома разрешен вывоз имущества

Власти позволили провести окончательный вывоз имущества жильцам разрушенного в Волгограде дома по улице Космонавтов, 47 в срок до 7 февраля. В этом им помогают спасатели. Сами бывшие жители дома отмечают, что ждут постановления властей о том, каким образом им будет возмещаться ущерб за утрату жилья.

Как ранее "Кавказский узел" сообщал, взрыв в многоэтажном доме № 47 по улице Космонавтов произошел 20 декабря 2015 года, в результате него обрушился пролет подъезда со второго по девятый этаж. 12 человек пострадали, пятеро погибли. Специалисты признали дом аварийным и подлежащим сносу.

Вывозить вещи помогают спасатели

5 и 6 февраля жильцам разрешен окончательный вывоз имущества. Это решение принято оперативным штабом администрации Волгограда по организации приема, размещения и жизнеобеспечения лиц, пострадавших в результате ЧС, сложившейся в результате взрыва в многоквартирном доме № 47 по ул. Космонавтов в Дзержинском районе Волгограда, сообщается на сайте администрации Дзержинского района Волгограда.

Здесь отмечается, что при эвакуации оставшегося имущества не допускается демонтаж оконных блоков, блоков входных дверей в квартиру, дверей балконов и лоджий, а демонтаж внешних блоков сплит-систем допускается только силами сотрудников специализированных организаций, имеющих допуск к работе на высоте.

Согласно размещенной на сайте администрации информации, допуск запрещен в 17 квартир второго и третьего подъездов дома, кроме того, жители четырех квартир отказались от повторного посещения дома.

"С крупногабаритными вещами в доме остались две квартиры, их вывозят сегодня, помогают спасатели, – сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы мэрии Волгограда. – В основном люди забирают мелкие вещи, у кого-то в доме остались документы".

Жильцы дома ждут постановления о том, каким образом им будет возмещаться ущерб за утрату жилья

Руководитель актива жильцов дома Лариса Бородаева сообщила, что находится в разрушенном доме.

"Людей пускают в дом по графику, – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лариса Бородаева. – Вещи забирают быстро. Никто никого не торопит, все спокойно".

Житель первого подъезда Анатолий Барсуков сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что вечером 4 февраля бывшим жильцам были разосланы SMS-сообщения с оповещением о времени посещения квартир. "Я иду завтра утром", – рассказал Анатолий Барсуков.

Пока жильцы дома не знают, как будет решен вопрос с компенсацией жилья, отметил он.

"Должно быть подписано постановление губернатором на этот счет. Нашей семье вообще ничего не положено. Мы пытались подать иск в суд, поскольку имеем еще жилье, но судья нам все вернула на доработку. Говорят, что у нас мало шансов что-то доказать. Мы все-таки надеемся, что глава пойдет нам навстречу. Потому что нас таких очень много – 35 семей, это целый подъезд", – отметил мужчина.

Он сомневается, что его семья сможет доказать, что это было их единственное жилье. "У нас есть домик в деревне, я думаю, нам предложат жить там. Но мы все же верим, что нас поймут и помогут. Мы надеемся, что нам построят дом. Тогда нам не придется ходить по судам и что-то доказывать. Но пока ничего неизвестно, поскольку нет постановления", – сказал Анатолий Барсуков.

Житель второго подъезда Вячеслав Прокопенко сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не пойдет больше в разрушенный дом.

"Моей квартиры больше нет, там пустое место, – сказал он. – Люди идут в квартиры по списку, также есть список по ограничению доступа – в те квартиры, которые уничтожены полностью или частично, допуска не будет".

Жильцы получили 4 февраля ответы на вопросы, направленные чиновникам 21 января, сообщил Прокопенко.

"Большая часть ответов уже не актуальны на сегодняшний день, потому что, насколько мы понимаем, мы больше не идем по 561-му постановлению (имеется ввиду постановление правительства РФ от 7 июля 1995 года № 561 "О государственных жилищных сертификатах, выдаваемых гражданам России, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, террористических актов..." – прим. "Кавказского узла"), а большая часть ответов дана именно по нему", – заявил Вячеслав Прокопенко.

По данным мэрии, к 31 декабря 2015 года заявления для оформления жилищных сертификатов на покупку квартир подали больше половины из 108 семей. 13 января власти Волгоградской области сообщили о готовности документов на переселение для 67 семей из дома на улице Космонавтов, оставшихся без жилья после взрыва. Как минимум 67 из 108 семей, потерявших жилье в результате взрыва газа в многоэтажке, могут стать новоселами в микрорайоне "Родниковая долина", первая очередь которой сдается 1 июля этого года, заявили чиновники. Однако еще 29 декабря 2015 года жильцы дома направили письмо президенту России и волгоградскому губернатору с предложением не предоставлять им временное жилье, а направить сэкономленные средства на возведение жилого здания на месте их дома.

По его словам, людям, которые обращались в администрацию, сказали, что эта процедура будет отменена. "По какой причине, мы еще не знаем, и компенсировать жилье будут согласно другим нормативным актам. Мы ждем постановления, где будет конкретно прописано, каким путем будет возмещаться ущерб за утрату жилья. Чиновники обещали, что ответ на вопрос будет известен 9 февраля".

Вячеслав Прокопенко заявил, что собирается 11 февраля принять участие в публичных слушаниях по межеванию территории микрорайона, в котором расположен дом.

"Но до 11 февраля мы хотели бы получить ответ на вопрос – будет ли земля под нашим домом межеваться конкретно для нас? В комитете по градостроительству и архитектуре сказали, что этот участок будет выделяться под строительство многоквартирного дома, но не уточнили какого именно. Мы будем голосовать за то, чтобы участок межевали, но для кого – хотелось бы знать заранее", – отметил мужчина.

По словам Вячеслава Прокопенко, часть вопросов жильцов чиновники администрации Дзержинского района передали комитету строительства области для ответа, но ответов пока нет.

"В частности, речь идет про мониторинг рынка жилья, его мы не получили, – сказал бывший жилец разрушенного дома. – Важен также вопрос о земле. В ответе указывается, что землю у нас никто не будет изымать, потому что земля является частью многоквартирного дома. Это было важно в контексте постановления № 561. Сейчас мы опять в подвешенном состоянии. Если до этого нам говорили про жилищные сертификаты, то сейчас мы ждем постановления о компенсации жилья. Мы ждем его, по сути, с 20 декабря. Обещают, что постановление будет 9 февраля. Пока все, что нам известно, – только на словах", – сказал Прокопенко.

Власти проинформировали о выплатах имущественного ущерба жильцам разрушенного дома

"Кавказский узел" сообщал, что жители разрушенного в Волгограде дома 1 февраля получили первые компенсации за утраченное имущество.

В областной администрации проинформировали, что, по данным на 4 февраля, финансовая помощь в связи с частичной утратой имущества направлена 83 пострадавшим – каждому было перечислено по 50 тысяч рублей, 54 человека получили по 100 тысяч рублей за полностью утраченное имущество. Имущественные выплаты получат еще 117 человек, в общей сложности из резервного фонда Волгоградской области им перечислят 8,6 миллиона рублей. По поводу компенсации стоимости аренды жилья подано 23 заявления. Средства на эти цели из резервного фонда Волгоградской области выделены в полном объеме.

Вопрос по поводу возмещения жилья находится в разработке, сообщили в областной администрации корреспонденту "Кавказского узла".

"Пока нет четкой информации по этому вопросу, – сообщил представитель администрации. – Как только будет конкретная информация, мы ее сразу же сообщим".

В ответе администрации Дзержинского района от 28 января, которое имеется в распоряжении "Кавказского узла", сообщается, что "вопрос о строительстве многоквартирного жилого дома находится на рассмотрении". В ответе также сообщается, что "по состоянию на 28.01.2016 принято 123 заявления на возмещение расходов граждан, лишившихся единственного жилого помещения в результате ЧС, по 106 принято положительное решение".

Материалы о ситуации со взрывом в доме на улице Космонавтов в Волгограде "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Взрыв многоэтажки в Волгограде".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Архив новостей