Река Аргун, Чечня. Фото: http://lidernews.com/news/v-chechne-otkryli-most-cherez-reku-argun.html

05 февраля 2016, 10:32

Строительство моста через реку Аргун началось на юге Чечни

Открытие мостового перехода, возведение которого началось около села Чишки в Грозненском районе, запланировано на конец текущего года. Жители Чечни отметили, что строительные работы не мешают движению машин.

Как рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства автомобильных дорог Чечни, новый мост через реку Аргун появится на 32-м километре трассы Грозный – Шатой.

"Его строительство позволит значительно сократить расстояние до горнолыжного курорта "Ведучи". Ввод нового моста, который является одной из самых крупных переправ в республике, запланирован на конец текущего года. Строительство ведется с использованием самых современных технологий, что, по мнению специалистов, позволит эксплуатировать новую переправу не менее 100 лет", – отметил собеседник. 

Сотрудник министерства подчеркнул, что строительство мостов в горной местности республики является сложной инженерной задачей.

"Возведение переправы через реку с бурным течением представляет собой серьезную проблему. Не менее сложной задачей является возведение мостов в горах. Общая длина строящегося моста составляет порядка 158 метров, а его высота будет в пределах 20-22 метров. Для обеспечения его устойчивости в дно реки Аргун будет забито 112 бетонных свай", – сообщил он.

Жители горных районов, отмечают, что строительные работы не создают никаких проблем при передвижении на автотранспорте.

"Новый мост строится рядом с трассой, работа ведется в ущелье реки Аргун, и это не мешает при передвижениях в Грозный и обратно. С его открытием путь в обе стороны должен значительно сократиться, и это не может не радовать", – сказал по этому поводу житель Шатойского района Вахид.

"Трассы в горах очень сложные, много поворотов и объездов. Сейчас строят новый мост у села Чишки, там спрямляют участок дороги. Видно, что работа очень сложная, постоянно работает техника. Говорят, что мост откроют к следующей зиме, здесь все этого ждут", – отметил другой местный житель Усман.

В Минавтодоре Чечни корреспондента "Кавказского узла" проинформировали, что строительство новой переправы через реку Аргун ведется в рамках федеральной целевой программы.

По словам представителя ведомства, в 2012 году министерством была разработана долгосрочная программа развития дорожной отрасли, рассчитанная до 2025 года. Реализация этой программы предусматривает выделение из бюджета денежных средств на сумму около 76 миллиардов рублей. В рамках данной программы до 2025 года в республике запланированы строительство и реконструкция 137 мостов общей протяженностью более 4 километров и 1524 километров автомобильных дорог.

В ведении Минавтодора Чечни на сегодняшний день находится 236 мостов общей протяженностью около 8 километров.

Напомним, что в 2012 году в Чечне была открыта самая крупная в республике переправа через реку Терек. Мост длиной в 264 метра соединил 2 равнинных района республики – Шелковской и Гудермесский.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей