Здание парламента Нагорного Карабаха в Степанакерте. Сентябрь 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

05 февраля 2016, 09:30

Парламент Нагорного Карабаха начал консультации по конституционным реформам

В Национальном собрании Нагорного Карабаха депутаты обсудили возможность конституционных реформ. Их инициатором стало парламентское большинство. Оппозиционная партия «Национальное возрождение» необходимости в реформах не видит.

На обсуждение возможности конституционных реформ в Нагорном Карабахе в парламент 4 февраля были приглашены все политические силы республики.

«Состоялась встреча руководящего состава партии "Свободная родина", Демократической партии Арцаха, партий "Армянская революционная федерация Дашнакцутюн", "Движение-88" и "Национальное возрождение", в ходе которой обсуждался вопрос о начале политических консультаций вокруг конституционных реформ в Нагорно-Карабахской Республике», – сообщила пресс-служба парламента.

Политические обсуждения и консультации, уточнили в пресс-службе, открыты и для других партий Нагорного Карабаха.

«Другие партии Нагорного Карабаха могут обратиться в Национальное собрание с заявлением или обратиться в одну из парламентских партий, чтобы получить возможность принять участие в обсуждениях», – заявила корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь спикера нагорно-карабахского парламента Ануш Гавалян.

Инициатором обсуждения возможности начала политических консультаций о конституционных реформах выступили партии, составляющие большинство в парламенте Нагорного Карабаха, сообщил лидер партии «Национальное возрождение» Айк Ханумян.

«Наша партия против конституционных реформ, потому что мы считаем, что нельзя менять Конституцию каждые 10 лет. Кроме того, для одного человека нельзя менять целую Конституцию», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Айк Ханумян.

Он отметил, что обсуждается внесенное устно предложение, «на столе нет какого-либо документа с конкретными предложениями». Айк Ханумян выразил надежду, что партии, принимавшие участие в последних выборах, но не прошедшие в парламент, примут активное участие в обсуждениях. В числе таких партий он назвал Компартию Арцаха и партию «Мир и развитие».

Отметим, что в парламенте Нагорного Карабаха из 15 мандатов из 33 – у партии «Свободная Родина». Лидером «Свободной Родины» является премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, который на итоговой пресс-конференции в конце декабря 2015 года на вопрос, выступит ли его партия с предложением начать обсуждение конституционных реформ, подобных тем, что произошли в Армении, заявил, что согласен с мнением о необходимости осуществления в Нагорном Карабахе конституционных реформ.

Проект конституционных реформ, референдум по которым состоялся в Армении 6 декабря 2015 года, предусматривает переход к парламентской системе правления. Согласно проекту, президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, при этом он будет лишен права на переизбрание. В поддержку реформы высказались 63,35% участников голосования. Оппозиция в Армении заявила о применении админресурса во время проведения референдума, наблюдатели заявили о недоверии итогам голосования.

«Но в своей основе они должны отличаться от варианта Армении, потому что у нас целью реформ будет не приведение их в соответствие с Конституцией Армении, а повышение эффективности управления во всей государственной системе, начиная от реформирования всей судебной системы и заканчивая повышением роли постоянно действующего парламента», – сказал Арутюнян журналистам.

Добавим, что партия «Национальное возрождение» имеет один мандат в парламенте. У Демократической партии Арцаха во главе с действующим спикером парламента Ашотом Гуляном – 6 мандатов. У АРФ «Дашнакцутюн» и у партии «Движение 88» по 7 и 3 мандата соответственно. Еще один мандат у независимого депутата.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей