05 февраля 2016, 07:00

Экономисты в Армении подвергли критике курс правительства

По данным Нацстата Армении, рост экономической активности в стране в прошлом году составил 3,1%. Экономисты поставили под сомнение эти данные. На фоне сокращения объемов трансфертов и падения курсов драма и рубля о развитии экономики речь не идет, заявил экс-глава армянского Центробанка Баграт Асатрян. Правительство должно пересмотреть экономическую модель, считает экономист Атом Маргарян.

Экономическую ситуацию в стране эксперты обсудили 4 февраля в ходе дискуссии на тему "Перспективы и проблемы макроэкономических показателей в Армении за 2015 год", передает корреспондент "Кавказского узла".

По данным Национальной статистической службы Армении, в прошлом году экономическая активность в сельскохозяйственной и промышленной отраслях, а также в сфере услуг составила 3,1%. В то же время, согласно официальной статистике, объем импорта и экспорта сократились на 27% и 4% соответственно. По информации ведомства, на 37% сократились трансферты. В частности, трансферты из России, составляющие 87% от общего числа переводов, уменьшились на 43,4%.

Опубликованные официальные данные по макроэкономическим показателям не вызывают доверия, заявил в ходе дискуссии экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян.

Он отметил, что ощутимого роста в сельскохозяйственной и промышленной отраслях по сравнению с 2014 годом не было зарегистрировано. По словам экономиста, внутренний валовой продукт в сельскохозяйственной отрасли в 2014 году составил 993 миллиарда драмов, в то время как в 2015 году этот показатель составил 1,002 триллиона драмов.

"Рост не превышает 1%. Если же оценивать в долларах США, то, с учетом падения курса драма, получим падение. По сравнению с 2014 годом сокращение промышленной отрасли составило 10,3%, производства сельхозпродукции – 12,2%, объемы же строительства уменьшились на 8,2%", - пояснил Асатрян, заключив, что рост экономической активности в 3,1% "нельзя характеризовать как развитие".

Рост экономической активности в сельскохозяйственной и промышленной отраслях зарегистрирован за счет увеличения объемов производства, заявил председатель постоянной комиссии Нацсобрания республики по экономическим вопросам, депутат от фракции "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян.

Однако он подтвердил, что в армянской экономике сложилась сложная ситуация, связанная с уменьшением трансфертов, которые в 2015 году, по его словам, уменьшились примерно на 500 миллионов долларов. По прогнозам парламентария, в нынешнем году денежные переводы из-за рубежа не превысят одного миллиарда долларов.

Мелкумян считает, что правительство Армении не приняло своевременных мер по стимуляции экспорта.

"Программа содействия экспортерам, чтобы те не несли убытки из-за падения курса рубля, была реализована с запозданием. Однако и это не способствует оздоровлению ситуации. Компенсация в размере 10% от объема товаров не даст положительный результат, так как, к примеру, убытки экспортеров фруктовой водки, маринадов и консервов составляют 20-25%", - подчеркнул он.

Декан факультета регулирования экономики и международных экономических отношений Государственного экономического университета Армении Атом Маргарян уверен, что необходимо пересмотреть модель армянской экономики.

Он полагает, что после финансового кризиса 2008 года модель, основанная на добыче горнорудного сырья и трансфертах, больше не работает. На его взгляд, для развития и модернизации экономики нужны инновационные шаги.

"До сих пор правительство пытается решить проблемы, занимая новые кредиты. Внешний долг достиг почти половины ВВП. Однако эти шаги кабмина лишь оттягивают время. Подобная экономическая политика неизбежно приведет к экономическому коллапсу", - заключил экономист.

Отметим, что власти Армении отказались повышать зарплаты и пенсии в 2016 году из-за необходимости субсидировать повышение тарифов на электроэнергию. Проект государственного бюджета Армении на текущий год одобрен с дефицитом около 3,5%.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 20:33

  • Два тайника боевиков найдены в Чечне

    Два схрона боевиков с гранатометами и боеприпасами выявлены в Веденском районе Чечни. Гранатометы уничтожены на месте, а боеприпасы отправлены на экспертизу, рапортовало МВД.

21 ноября 2017, 19:42

21 ноября 2017, 19:04

21 ноября 2017, 18:44

  • Полицейский дал показания против Андриаса Гукасяна

    Оппозиционер Андриас Гукасян в ходе массовых беспорядков в Армении призывал активистов кидать камни в полицейских и планировал присоединиться к “Сасна Црер”, заявил сегодня на суде в Ереване свидетель Эдгар Папикян. Андриас Гукасян потребовал от свидетеля доказать эти обвинения.

21 ноября 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей