Митинг у перинатального центра Хасавюрта 03.02.2016. Фото: http://www.riadagestan.ru/news/health/minzdrav_dagestana_prichinoy_smerti_rozhenitsy_v_khasavyurte_stalo_narushenie_svertyvaemosti_krovi/

04 февраля 2016, 23:59

Родные Далиевой потребовали провести переаттестацию врачей в Хасавюрте

Переаттестацию должны пройти все врачи, работающие в перинатальном центре Хасавюрта, настаивают родственники Залины Далиевой. По их словам, в случае невыполнения своих требований они будут добиваться увольнения всего персонала роддома.

Как писал "Кавказский узел", в министерстве здравоохранения Дагестана заявили, что проводят расследование обстоятельств смерти Залины Далиевой. При этом в ведомстве утверждают, что умершая была в группе риска. По факту смерти женщины возбуждено дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). В рамках расследования следователи проверяют квалификацию медперсонала, своевременность и качество оказанных пациентке услуг.

3 февраля утром в Хасавюрте к зданию перинатального центра пришли родственники умершей 29 января после операции местной жительницы Залины Далиевой. Люди заявили, что смерть женщины произошла по вине врачей, и потребовали встречи с главным врачом клиники. Участники акции бурно выражали свои эмоции, и один из брошенных ими камней попал в окно детской реанимации. К вечеру, по словам участников акции, количество митингующих составило 1300 человек, и полицейским пришлось оттеснять людей от здания клиники. При этом родные Залины Далиевой попросили участников акции разойтись, боясь провокаций.

"Сотрудники роддома провоцировали митингующих"

Сегодня родные Залины Далиевой акции протеста в Хасавюрте не проводили, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Дени Асхабов, один из родственников  умершей в роддоме женщины.

"Митинг завершился вчера вечером, сегодня уже никаких акций не было. Вчера представитель министерства здравоохранения Дагестана показал нам приказы об увольнении врачей, которые дежурили в ту смену, когда погибла Залина. Но мы требуем, чтобы виновных осудили по закону", - заявил Дени Асхабов.

В ходе акции протеста 3 февраля сотрудники перинатального центра Хасавюрта провоцировали митингующих, утверждает Амина Магомедова, родственница погибшей роженицы.

"Митинг бы долго не продолжался. Однако сотрудники перинатального центра начали показывать  митингующим неприличные жесты. Они вели себя очень вызывающе", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Амина Магомедова.

Сотрудники роддома также распространяют в Хасавюрте недостоверную информацию о том, что митингующие разбили окна в тех палатах, где лежали новорожденные, утверждает Амина Магомедова.

"Мы знаем, что это все неправда. На тех этажах, где были разбиты окна, были только кабинеты врачей", - сказала родственница Залины Далиевой.

"Родственники рожениц должны присутствовать при родах"

Амина Магомедова также заметила, что инициативная группа граждан после митинга встретилась с представителями общественной палаты Дагестана и с заместителем мэра Хасавюрта Исмаилом Дадаевым.

"Мы написали обращение на имя главы республики. В данном обращении мы потребовали провести тщательное расследование по факту смерти Залины Далиевой. Также мы требуем, чтобы в ближайшее время была проведена полная переаттестация персонала перинатального центра в Хасавюрте. При этом переаттестация должна проводиться при участии членов нашей инициативной группы", - заявила Амина Магомедова.

По ее словам, инициативная группа также обратила внимание руководства республики, министерства здравоохранения и руководства Хасавюрта на то, что "родственники рожениц должны присутствовать при родах". Представители инициативной группы также потребовали, чтобы родственники рожениц получали своевременную информацию об их состоянии здоровья, рассказала Магомедова.

Сейчас отношение персонала к роженицам зависит от размера взятки

"Мы также требуем не прибегать без крайней необходимости к экстренной хирургии (кесареву сечению), а также исключить избирательное отношение медперсонала к роженицам. Сейчас отношение персонала к роженицам зависит от размера взятки. Мы также требуем, чтобы родственники получили возможность привозить еду роженицам", - сказала Амина Магомедова.

"Если эти требования в ближайшее время не будут выполнены, то мы продолжим акции протеста. И будем добиваться того, чтобы весь коллектив перинатального центра был уволен", - добавила Амина Магомедова.

При этом родные Залины Далиевой, по их словам, в случае невыполнения своих требований "обратятся с жалобой на имя президента страны".

"Сотрудники медучреждения не приступят к своим обязанностям"

Сегодня днем сотрудники перинатального центра Хасавюрта вышли на работу, но отказались работать, заявляя об опасениях расправы со стороны местных жителей.

"Если правоохранительные органы не найдут и не накажут людей, разбивших окна и нападавших на медиков, сотрудники медучреждения не приступят к своим обязанностям", - цитирует заместителя главврача центра Ахмеда Магомедбекова "Российская газета".

Как утверждает Русик Магомедов, мититингующие разбили окно в палате, где находились новорожденные. Фото: https://twitter.com/Rusik_Xas/status/695293410387824641По состоянию на 23.50 4 февраля, информация о том, что сотрудники медучреждения приступили к выполнению своих обязанностей, не поступала. Вместе с тем житель Хасавюрта, врач-стоматолог Русик Магомедов 3 февраля на своей странице в Twitter сообщил, что из роддома были выписаны "абсолютно все больные". 

"Выписывают абсолютно всех больных, потому что митингующие ломают окна, не могут обеспечить безопасность", - написал 3 февраля на своей странице в Twitter Русик Магомедов. 

По его информации, сегодня перинатальный центр "начал принимать пациентов". "Всех пациентов принимают обратно", - сообщил Русик Магомедов. При этом он утверждает, что 3 февраля митингующие разбили окно в палате, где лежали новорожденные. В качестве доказательства он опубликовал фотографию, которая была сделана, по его словам, в перинатальном центре Хасавюрта. 

Между тем сегодня стало известно о том, что член Общественной палаты России Султан Хамзаев решил обратиться в министерство здравоохранения, Росздравнадзор, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет РФ и к главе Дагестана с просьбой "провести максимально открытое расследование по делу Залины Далиевой".

"Мы берем расследование этого дела на общественный контроль. Минздрав, Росздравнадзор, прокуратура, Следственный комитет и глава Дагестана должны провести максимально открытое расследование и наказать всех виновных по всей строгости закона", - приводятся слова Хамзаева в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе Общественной палаты России.

Напомним, в январе прошлого года у здания перинатального центра в Хасавюрте прошло протестное собрание работников городского роддома. Участники акции потребовали от властей предоставить здание медицинскому коллективу роддома, а не открывать отдельное учреждение. Опасения коллектива городского роддома относительно возможного сокращения беспочвенны, заявили чиновники, пообещав сохранить это учреждение и начать ремонт в нем.

Спустя месяц, как писал "Кавказский узел", участники протеста заявили об отсутствии действий со стороны властей, отметив, что разделения труда между роддомом и перинатальным центром не произошло, в связи с чем новая клиника стала более популярной у местных жителей.

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей