05 февраля 2016, 01:04

Ректор ЮФУ опровергла информацию о массовом сокращении преподавателей вуза

Ректор Южного федерального университета (ЮФУ) Марина Боровская опровергла данные о том, что 400 преподавателей вуза  могут остаться без работы в результате сокращения. Штат сократится, в крайнем случае, на 20-30 человек, заявила она.

Как писал "Кавказский узел", в соцсети "ВКонтакте" появилась группа "Остановим разгром ЮФУ!", в которой говорится о грядущем массовом увольнении преподавателей вуза. В нее вошли педагоги и студенты университета. По их данным, в ЮФУ планируют сократить около 400 преподавателей. По словам депутата городской думы Ростова-на-Дону Анатолия Котлярова, протестующие против увольнений готовы проводить массовые акции несогласия.

Ректор ЮФУ Марина Боровская провела 4 февраля пресс-конференцию, на которой заявила, что массовых увольнений в университете не планируется. 

После реформирования системы оплаты труда (сейчас оклад профессора ЮФУ составляет 42 тысячи рублей, а раньше, по словам Боровской, на подразделение выделялся "огромный фонд, который распределялся между пятью преподавателями, близкими к руководству") рабочие места в университете стали более конкурентоспособными, интерес к работе в ЮФУ начали проявлять сотрудники других ростовских вузов, а также вузов из соседних регионов, отметила ректор.

"В феврале на конкурс выставлялись ставки, освободившиеся после завершения сроков контрактов. Всего их 197. Ранее их занимали 230 человек. Сейчас, помимо них, появились еще желающие. Таким образом, количество конкурсантов выросло до 442 человек", - сказала Боровская.

Ректор подчеркнула, что требования к образованию студентов со стороны работодателей изменились, и теперь преподаватели должны им соответствовать. Каждый из претендентов на звание преподавателя ЮФУ должен доказать профессиональному сообществу важность своей работы по тому или иному критерию: научная деятельность, обучение студентов, реализация различных образовательных программ.

Право работать в ЮФУ можно отстоять через Ученый совет университета, добавила Боровская. Он может избрать сотрудника на конкурсное место, либо, если этого не произошло, обратиться с ходатайством в адрес ректората о поддержке коллеги. Тогда преподаватель продолжит работу до следующего конкурса, заявила ректор.

По ее словам, итоги февральского конкурса станут известны в ближайшие дни, и в самом крайнем случае из университета уйдут 20-30 преподавателей, сообщает DonNews.

Во время пресс-конференции Боровской на ступенях здания, где проходило мероприятие, состоялся митинг. Около 15-20 студентов архитектурной академии ЮФУ протестовали против увольнения заведующей кафедры декоративно-прикладного искусства Натальи Дробышевой и доцента Анны Мойкиной, отмечает "161.ru".

Южный федеральный университет (ЮФУ) расположен в Ростове-на-Дону и Таганроге. История вуза началась в 1915 году, в течение XX века он несколько раз менял названия. В 2006 году Минобразования России включило в состав ЮФУ Ростовский государственный университет, Таганрогский государственный радиотехнический университет, Ростовский государственный педагогический университет и Ростовскую госакадемию архитектуры и искусств.

На 2014 год в вузе обучалось более 30 тысяч студентов, около 20 тысяч из них - на очной форме, работало более 8 тысяч штатных сотрудников, в том числе около 3 тысяч преподавателей. В ноябре 2015 года в ЮФУ прошло сокращение более чем 1,6 тысячи ставок технического персонала - уборщиц, дворников, электриков, сантехников и проч. По словам Боровской, сейчас обслуживание зданий университета передано на аутсорсинг, но сотрудники, ранее выполнявшие эту работу, не были уволены, они вошли в штат компаний, оказывающих ЮФУ эти услуги.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей