Южный склон горы Унал, Северная Осетия. Фото Зинаиды Чередниковой для "Кавказского узла"

04 февраля 2016, 19:23

В Северной Осетии за 2015 год жертв вооруженного конфликта не было

В 2015 году в Северной Осетии жертв продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта не было. При этом в 2014 году в республике жертвой конфликта стал один человек, который был убит. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников. 

Традиционно в качестве основного индикатора интенсивности вооруженного конфликта рассматривается число жертв – убитых и раненых – в ходе боестолкновений и вооруженных инцидентов, а также подрывов взрывных устройств и террористических актов. Но не менее важным и информативным показателем может быть и само число таких инцидентов.

«Кавказский узел» представляет информацию о числе вооруженных инцидентов, террористических актов и подрывов взрывных устройств по регионам СКФО за 2015 год в сравнении с числом аналогичных инцидентов за 2014 год.

Вооруженные инциденты

Январь – декабрь 2015 г.

В 2015 году в Северной Осетии не зафиксировано вооруженных инцидентов.

Январь – декабрь 2014 г.

В 2015 году «Кавказский узел» в значительной степени углубил анализ подсчета числа вооруженных инцидентов в регионах вооруженного конфликта на Северном Кавказе по сравнению с теми, что использовались при представлении аналогичных данных за 2014 год в январе 2015 года.

По данным «Кавказского узла», единственным вооруженным инцидентом 2014 года можно считать убийство заместителя муфтия республики, который был застрелен.

Таким образом количество вооруженных инцидентов в Северной Осетии и пострадавших в них за 2015 год сократилось по сравнению с 2014 годом на 100 процентов.

Подрывы и теракты

Январь – декабрь 2015 г.

В Северной Осетии на протяжении 2015 года не было зафиксировано подрывов и террористических актов.

Январь – декабрь 2014 г.

В 2014 году взрывов и терактов на территории Северной Осетии также не было.

Таким образом, число подрывов и терактов в республике в 2015 году по сравнению с 2014-м не изменилось.

Итоги года: статистика отражает стабильность ситуации в регионе

Сопоставив общее число жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе на территории Северной Осетии за 2014 год - а это один человек, который был убит, с данными за 2015 год, когда жертв не зафиксировано, можно сделать вывод о сохранении стабильной ситуации в республике.

Статистика за 2014 год в сравнении с 2013-м также свидетельствовала о тенденции к существенной стабилизации обстановки. В ходе вооруженного конфликта в 2013 году погибло не менее трех человек, одно гражданское лицо и два подозреваемых в участии в подполье. В 2012 году в Северной Осетии жертвами вооруженного конфликта стали 14 человек, в числе которых оказались семь убитых и семь раненых. В 2011 году было также зафиксировано 14 жертв, из которых четверо были убиты и 10 получили ранения.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а также установить причастность к отдельным преступлениям представителей вооруженного подполья.

Подробнее со статистическим выкладками о ситуации в Северной Осетии в 2015 году можно ознакомится в разделе «Северный Кавказ — статистика жертв»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей